ООО осуществляет доставку готовой продукции (колбаса вареная, сосиски, сардельки) авторефрижераторами на расстояние 1421 км. При поступлении готовой продукции на склад покупателя возникают недостачи. Данные недостачи ООО списывает за счет норм естественной убыли, которые разработаны на основании приказа Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138.
Как согласно Приложению N 1 к приказу Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 следует рассчитывать норму естественной убыли для вареных колбас при их междугородних перевозках в авторефрижераторах на расстояние 1421 км?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Норма естественной убыли вареных колбас при транспортировке авторефрижератором на расстояние 1421 км будет равна 0,77%.
Обоснование вывода:
Из Методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли, утвержденных приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95, следует, что норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.
В соответствии с Методическими рекомендациями по разработке норм естественной убыли (утверждены приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95) под естественной убылью товарно-материальных ценностей следует понимать потерю (уменьшение массы товара при сохранении его качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами), являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров.
Норма естественной убыли, применяющаяся при хранении товарно-материальных ценностей, является допустимой величиной безвозвратных потерь, которую следует определять за время хранения товара путем сопоставления его массы с массой товара, фактически принятой на хранение.
При транспортировке ТМЦ допустимая величина безвозвратных потерь от недостачи и (или) порчи ТМЦ определяется путем сопоставления массы товара, указанной отправителем (изготовителем) в сопроводительном документе, с массой товара, фактически принятой получателем.
К естественной убыли не относятся:
- технологические потери и потери от брака;
- потери ТМЦ при их хранении и транспортировке, вызванные нарушением требований стандартов, технических и технологических условий, правил технической эксплуатации, повреждением тары, несовершенством средств защиты товаров от потерь и состоянием применяемого технологического оборудования;
- потери ТМЦ при ремонте и (или) профилактике применяемого для хранения и транспортировки технологического оборудования, при внутрискладских операциях;
- все виды аварийных потерь.
Нормы естественной убыли, согласно Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 31.03.2003 N 95, применяются для определения величины потерь при хранении и транспортировке ТМЦ, которые приравниваются к материальным расходам для целей налогообложения при исчислении и уплате налога на прибыль.
При этом непосредственно приказ Минсельхоза России и Минтранса России от 21.11.2006 N 425/138 (далее - Приказ N 425/138) не содержит инструкции по применению утвержденных им норм.
Согласно приложению N 1 к приказу N 425/138 нормы естественной убыли колбас вареных при междугородних перевозках в авторефрижераторах при расстоянии перевозки от 51 до 100 км установлены в размере 0,12% к массе нетто товара; свыше 100 км - норма увеличивается за каждые 100 км на 0,05%.
Полагаем, что в таком случае организация может использовать ранее изданные Инструкции по применению норм естественной убыли применительно к имеющимся объектам транспортировки. В частности, для решения вопроса о применении норм обратимся к приказу Минторга РСФСР от 01.03.1985 N 54, которым доведены Нормы естественной убыли мяса и мясопродуктов при междугородных перевозках в авторефрижераторах (утверждены приказом Минторга СССР от 29.12.1984 N 339) и содержащему следующий пример расчета норм естественной убыли.
Мясо охлажденное перевозилось на расстояние 800 км. Норма естественной убыли на это расстояние рассчитывается следующим образом: за первые 100 км - 0,06%; за последующие 700 км - 0,07% (по 0,01% за каждые 100 км). Следовательно, норма естественной убыли при перевозке охлажденного мяса на расстояние 800 км составит: 0,06% + 0,07% = 0,13%.
При перевозке мяса охлажденного на расстояние 801-850 км применяется норма в размере 0,13%, то есть как на расстояние 800 км; при перевозке на расстояние 851-900 км применяется норма в размере 0,14% (0,13% за расстояние 800 км плюс 0,01% за последующие 100 км).
Исходя из указанных в вопросе данных мы полагаем, что норма естественной убыли вареных колбас при транспортировке их авторефрижератором на расстояние 1421 км будет равна:
0,12% (норма убыли при транспортировке на расстояние от 51 до 100 км включительно) + 0,65% (последующие 1300 км - по 0,05 % за каждые 100 км пути) = 0,77%.
В то же время этот вывод является исключительно нашим экспертным мнением. Учитывая, что по этому вопросу отсутствуют официальные разъяснения, рекомендуем обратиться с соответствующим запросом в уполномоченные органы, прежде всего в Минпромторг России, осуществляющий на основании постановления Правительства РФ от 05.06.2008 N 438 функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренней торговли (п. 2 постановления Правительства РФ от 12.11.2002 N 814 "О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке материально-производственных запасов").
Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Учет естественной убыли;
- Энциклопедия решений. Естественная убыль в целях налогообложения прибыли.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Ольга
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Родюшкин Сергей
23 августа 2016 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.
Основные преимущества услуги Правового консалтинга:
Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.
Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.
Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.
Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.
Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.