Согласно приказу 302н работники организации проходят предварительные и периодические осмотры с участием врача-психиатра и врача-нарколога (п. 14 приложения 2 - работа в организации пищевой промышленности). Является ли обязательным прохождение теми же работниками психиатрического освидетельствования раз в 5 лет, согласно постановлению N 377 (в перечне виды деятельности - работники отраслей пищевой промышленности), если по результатам прохождения врача-психиатра в рамках медосмотра не было выявлено подозрений на наличие противопоказаний к деятельности?
Да, является обязательным. Периодичность освидетельствований - не реже одного раза в пять лет.
Правовое обоснование:
Согласно Медицинским психиатрическим противопоказаниям для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 N 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (вместе с "Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности") общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в таблице работ и видов профессиональной деятельности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально.
Дополнительные противопоказания и исследования приведены в графе 2.
Периодичность освидетельствований - не реже одного раза в пять лет.
Общие лабораторные и функциональные исследования: электроэнцефалография.
Проводимые работы, виды профессиональной деятельности и категории должностей | Дополнительные медицинские психиатрические противопоказания. Дополнительные исследования |
1 | 2 |
... | ... |
Другие виды профессиональной деятельности и категории должностей: работники предприятий пищевых отраслей промышленности, общественного питания и торговли, молочных ферм, молочных кухонь, раздаточных пунктов, баз и складов продовольственных товаров, имеющие контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения и реализации, в том числе работники по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также лица, имеющие непосредственный контакт с пищевыми продуктами при их транспортировке на всех видах транспорта; |
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2016 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.