Пояснительная записка к проекту федерального закона N 1051366-6 "О внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 46 Федерального закона "О связи" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 1051366-6 "О внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 46 Федерального закона "О связи"

 

Досье на проект федерального закона

 

Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 46 Федерального закона "О связи" разработан в целях включения телеканалов субъектов Российской Федерации в перечень обязательных общедоступных телеканалов. Законопроектом предусматривается внести изменения в статью 32.1 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации" и установить, что обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее семидесяти пяти процентов телепрограмм собственного производства, и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее пятидесяти процентов населения соответствующего субъекта Российской Федерации. Законопроектом предполагается установить, что в каждом субъекте Российской Федерации будет определяться один обязательный общедоступный телеканал субъекта Российской Федерации в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Изменениями в статью 46 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" предполагается к обязанностям операторов связи обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов отнести трансляцию обязательных общедоступных телеканалов субъектов Российской Федерации в эксплуатируемых им сетях связи на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Проект федерального закона направлен на совершенствование государственной политики в сфере массовой информации в субъектах Российской Федерации.

Принятие законопроекта создаст условия по обеспечению населения субъектов Российской Федерации наиболее полной и актуальной информацией о событиях, происходящих в конкретном субъекте Российской Федерации, по удовлетворению информационных и культурных потребностей аудитории. Значительный объем собственной продукции телеканала субъекта Российской Федерации, предусмотренный законопроектом, позволит осуществлять не только новостное и информационно-аналитическое наполнение эфирного времени, но также создаст возможности для проведения работы по распространению знаний об истории и культуре народов, проживающих в субъектах Российской Федерации, их языке и традициях. Присутствие программ, освещающих различные достижения в субъектах Российской Федерации, науку, фольклор, культурное наследие, песенное и литературное творчество народов Российской Федерации выполнит консолидирующую роль. В итоге данное направление станет одним из важных векторов работы в предупреждении межнациональных и межконфессиональных конфликтов, обеспечении единства сохранения и приумножения духовного и культурного потенциала многонационального народа Российской Федерации и популяризации традиционных и культурных ценностей. Принятие законопроекта будет иметь не только социально значимый эффект, но и послужит заметной экономической поддержкой отечественного производителя массовой информации в субъектах Российской Федерации.

 

Финансово-экономическое обоснование
к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 321 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 46 Федерального закона "О связи"

 

Принятие федерального закона "О внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 46 Федерального закона "О связи" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Перечень
актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 46 Федерального закона "О связи"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статью 32.1 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" и статью 46 Федерального закона "О связи" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных актов федерального законодательства.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.