Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей по проекту федерального закона N 1060642-6 "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала 2016 году", внесенному Правительством Российской Федерации (не действует)

Заключение Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по вопросам семьи, женщин и детей
по проекту федерального закона N 1060642-6 "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала 2016 году",
внесенному Правительством Российской Федерации

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел проект федерального закона N 1060642-6 "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году", внесенный Правительством Российской Федерации, и отмечает следующее.

1. Законопроект разработан в рамках реализации пункта 3 Плана действий Правительства Российской Федерации, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году.

2. Целью законопроекта является установление в 2016 году возможности получения гражданами, имеющими право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и проживающими на территории Российской Федерации, единовременной денежной выплаты в размере 25 000 рублей либо фактического остатка неиспользованных средств материнского (семейного) капитала в случае, если сумма таких средств не превышает 25 000 рублей.

3. Данное предложение является очередной ревизией идеи о выплате определенных сумм из средств материнского (семейного) капитала. Следует отметить, что аналогичные механизмы были ранее установлены Федеральным законом от 28 апреля 2009 г. N 72-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан", Федеральным законом от 28 июля 2010 г. N 241-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о порядке предоставления единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала", Федеральным законом от 20 апреля 2015 г. N 88-ФЗ "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала".

Таким образом, данным законопроектом обеспечивается преемственность и единство правовых норм, касающихся выплат из средств материнского (семейного) капитала.

4. Законопроектом предусматривается, что порядок предоставления выплаты, а также правила подачи заявления о предоставлении выплаты будут установлены на уровне федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения (Минтруд России).

5. Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту количество лиц, ранее не распорядившихся средствами материнского (семейного) капитала по основным направлениям, составляет 3 млн. 240 тыс. человек. По информации Минтруда России, общее число граждан, которые могут обратиться с заявлениями на получение единовременной выплаты в размере 25000 рублей, составляет 2 млн. 784, 2 тыс. человек.

Объем средств федерального бюджета на предоставление выплаты в 2016 году составит около 50 млрд. рублей.

Предлагаемые выплаты финансово обеспечены.

Принятие законопроекта позволит оказать материальную помощь значительному количеству семей с двумя и более детьми в условиях сложившейся в стране напряженной экономической ситуации, сопровождающейся повышением уровня инфляции, т.е. ростом цен на различные товары и услуги. Аналогичная мера поддержки семей с детьми, имевшая место в период кризисной экономической ситуации 2009-2010 годов, показала свою эффективность.

Комитет высоко оценивает инициативу Правительства Российской Федерации и поддерживает законопроект.

6. Вместе с тем, ограничение периода, применяемого для оценки возникновения права на единовременную выплату (до 30 сентября 2016 года), не в полной мере соответствует концептуальным задачам, связываемых с реализацией Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" - повышение уровня рождаемости и улучшение демографической ситуации в стране. Фактически, предлагаемая мера не является средством стимулирования рождаемости и улучшает финансовое состояние лишь тех семей из пока еще не имеющих права на дополнительные меры государственной поддержки, в которых уже запланировано рождение ребенка в срок до 30 сентября 2016 года.

Учитывая изложенное Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рекомендует Государственной Думе принять проект федерального закона N 1060642-6 "О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала в 2016 году", внесенный Правительством Российской Федерации, в первом чтении.

 

Председатель Комитета

О.Н. Епифанова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.