Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности от 24 ноября 2015 г. N 3.3-03/2151 по Федеральному закону "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности от 24 ноября 2015 г. N 3.3-03/2151
по Федеральному закону "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах"

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, в соответствии со статьями 105 и 106 Регламента Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, рассмотрел Федеральный закон (проект N 822231-6) "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", принятый Государственной Думой 18 ноября 2015 года.

Проект данного Федерального закона внесён в Государственную Думу депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Федеральный закон в соответствии со статьёй 106 Конституции Российской Федерации подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации.

Федеральный закон подготовлен с целью реализации права военнослужащих, направлявшихся для выполнения задач по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджико-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте в Республике Таджикистан, на получение статуса ветерана боевых действий в предоставлением соответствующих мер социальной поддержки. Практика применения Федерального закона от 7 ноября 2011 года N 307-ФЗ "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" (вступил в силу с 1 января 2012 года) показывает, что военнослужащим и сотрудникам, выполнявшим боевые задачи в Республике Таджикистан, уполномоченные органы военного управления отказывают в выдаче удостоверения ветерана боевых действий на том основании, что указанные лица в боевых действиях фактически не участвовали, а выполняли иные задачи в условиях вооруженного конфликта (что подтверждено документами граждан и справками архивных учреждений), так как действующая формулировка в разделе III приложения к Федеральному закону от 12 января 1995 года N 5-ФЗ при определении временных рамок указывает "боевые действия". В результате, несмотря на предусмотренные в бюджете, с момента приятия Федерального закона N 307-ФЗ, денежные средства в сумме 719 млн. рублей, право на получение мер социальной поддержки использовали только 1500 человек, из более чем 23 тыс. человек, имеющих право в соответствии с вышеуказанным законом.

Однако, российские воинские формирования находились на территории Республики Таджикистан и выполняли задачи по нормализации обстановки в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта в строгом соответствии с международными договорами, соглашениями и решениями органов государственной власти, в том числе Указом Президента Российской Федерации от 27 июля 1993 года N 144 "О мерах по урегулированию конфликта на таджико-афганской границе и общей нормализации обстановки в границах Российской Федерации".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Указа следует читать как "1144"

Предлагаемое Федеральным законом изменение позволит военнослужащим (23500 человек), выполнявшим задачи по охране конституционных прав граждан, восстановлению мира, поддержанию правопорядка, обороне таджико-афганской границы, стабилизации обстановки, охране и обороне важных государственных объектов в условиях чрезвычайного положения и при вооруженном конфликте в Республике Таджикистан получить статус ветерана боевых действий с дальнейшим предоставлением соответствующих мер социальной поддержки.

Реализация данного Федерального закона не потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Правительство Российской Федерации поддерживает Федеральный закон.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Согласно методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96, коррупциогенные факторы не выявлены.

Комитет Совета Федерации по социальной политике - соисполнитель по Федеральному закону "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах" рекомендует Совету Федерации одобрить данный Федеральный закон.

Исходя из вышеизложенного, Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности, решил:

рекомендовать Совету Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменения в Федеральный закон "О ветеранах", принятый Государственной Думой 18 ноября 2015 года.

 

Председатель Комитета

В.А. Озеров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.