Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Проект федерального закона N 361804-7 "О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (внесен депутатом ГД А.Л. Красовым) (принят в первом чтении 03.04.2018)

Проект федерального закона N 361804-7
"О внесении изменений в статью 31 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе"

 

Текст законопроекта размещен на сайте sozd.parlament.gov.ru

 

Досье на проект федерального закона

 

См. пояснительную записку
    финансово-экономическое обоснование
    перечень законодательных актов для изменения

 

в первом чтении

 

Внести в статью 31 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст. 1475; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 43, ст. 4349; 2006, N 29, ст. 3122; 2010, N 11, ст. 1176) следующие изменения:

1) в пункте 1 после слова "а также находиться в военном комиссариате до начала военной службы" заменить словами "находиться в военном комиссариате до начала военной службы, а также, если это предусмотрено в настоящей статье, самостоятельно являться в военный комиссариат.";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки направляются военным комиссариатом указанным гражданам по почте заказным письмом с уведомлением о вручении по адресу (месту жительства или месту пребывания), указанному в их документах воинского учета, либо вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

Повестки, направленные гражданам по почте, считаются полученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем этим гражданам, совершеннолетним членам их семей или лицам, уполномоченным этими гражданами представлять их интересы в отношениях с призывными комиссиями, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о воинской обязанности и военной службы, осуществляющим свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (далее - уполномоченные представители), при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину, совершеннолетнему члену его семьи или его уполномоченному представителю.

Прием, пересылка, доставка (вручение), хранение или возврат соответствующему военному комиссариату указанных заказных писем организациями почтовой связи осуществляются в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, получившие повестки, направленные по почте, после указанных в них дат явки на мероприятия, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны в течение трех рабочих дней со дня получения повестки самостоятельно явиться в соответствующий военный комиссариат для получения под расписку новой повестки. В случае, если указанный срок самостоятельной явки истекает или указанные повестки были доставлены (вручены) гражданам, подлежащим призыву на военную службу, в период, когда призыв на военную службу не осуществляется, такие граждане обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку новой повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, не получившие повестки в период окончившегося призыва на военную службу, обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат для получения под расписку повестки не позднее дня начала очередного призыва на военную службу.";

3) пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Неявка гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, неявка в военный комиссариат для получения повестки в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, либо отказ гражданина от получения повестки считаются уклонением от военной службы.

Отказ от получения повестки, направленной по почте, фиксируется в соответствии с правилами, утвержденными уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Отказ от получения повестки работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций фиксируется в соответствии с Положением о призыве граждан на военную службу.".

 

Президент Российской Федерации

 

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.