Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Пояснительная записка к проекту федерального закона N 596269-7 "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона N 596269-7 "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

 

Досье на проект федерального закона

 

Законопроект разработан в соответствии с пунктом 1 плана-графика внесения изменений в нормативные правовые акты в целях приведения их в соответствие со статьей 3 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", утвержденного Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой 4 июля 2018 г. N 5037п-П12.

Положения законопроекта устанавливают размер требований кредиторов по денежным обязательствам и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций (100 тысяч рублей).

В настоящее время пунктом 4 части 2 статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон) установлено, что в случае неудовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам и обязанности по уплате обязательных платежей Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций. При этом размер указанных требований в совокупности должен составлять не менее 1000-кратного размера минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ).

Вместе с тем статьей 3 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" установлено, что применение минимального размера оплаты труда для целей, не связанных с трудовыми отношениями, не допускается.

В этой связи законопроектом вносится изменение в статью 20 Закона в части определения размера требований кредиторов по денежным обязательствам и обязанности по уплате обязательных платежей, при неудовлетворении которых Банк России обязан отозвать у кредитной организации лицензию на осуществление банковских операций, без привязки к МРОТ.

Принятие проекта федерального закона не потребует дополнительных расходов федерального бюджета, а также признания утратившими силу, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства, правовых актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, необходимых для обеспечения реализации его норм.

Законопроект не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе, а также положениям иных международных договоров.

 

Финансово-экономическое обоснование к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

 

Вступление в силу Федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" не повлечет изменения финансовых обязательств государства и дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета.

 

Перечень федеральных законов, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия федеральных законов.

 

Перечень нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"

 

Принятие Федерального закона "О внесении изменения в статью 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти для обеспечения действия его норм.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.