Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 1259п-П4 "Заключение на проект федерального закона N 664561-7 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", вносимый в Государственную Думу депутатом Государственной Думы А.Л. Красовым"

 

Досье на проект федерального закона

 

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учетом представленного финансово-экономического обоснования.

Законопроектом предлагается распространить право на получение единовременного пособия и ежемесячной компенсации в случае смерти (гибели) военнослужащего, гражданина, призванного на военные сборы или инвалида вследствие военной травмы, и на фактических воспитателей указанных военнослужащих, осуществлявших их воспитание и содержание не менее пяти лет, не являясь при этом усыновителями, опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями.

Согласно пункту 2 части 11 статьи 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" право на единовременное пособие и ежемесячную денежную компенсацию имеют родители военнослужащего (гражданина, призванного на военные сборы или инвалида вследствие военной травмы). При этом право на ежемесячную денежную компенсацию, установленную частями 9 и 10 статьи 3 указанного Федерального закона, имеют родители, достигшие возраста 50 и 55 лет (соответственно женщина и мужчина) или являющиеся инвалидами.

Однако законопроектом аналогичное положение, касающееся возраста или инвалидности фактических воспитателей военнослужащего (гражданина, призванного на военные сборы или инвалида вследствие военной травмы), не предусмотрено. В этой связи требует уточнения определение категории фактических воспитателей, имеющих право на денежную компенсацию, и приведение его в соответствие со статьей 96 Семейного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, нуждаются в корректировке положения, касающиеся признания фактов, имеющих юридическое значение, которые бы давали основания для признания соответствующих лиц фактическими воспитателями.

Правительство Российской Федерации поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом высказанных замечаний до первого чтения.

 

Заместитель Председателя
Правительства Российской Федерации -
Руководитель Аппарата Правительства
Российской Федерации

К. Чуйченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 1259п-П4 "Заключение на проект федерального закона N 664561-7 "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат", вносимый в Государственную Думу депутатом Государственной Думы А.Л. Красовым"


Текст письма официально опубликован не был