Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию от 28 ноября 2016 г. N 3.7-03/1826 по Федеральному закону "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятому Государственной Думой 18 ноября 2016 года (не действует)

Заключение Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию от 28 ноября 2016 г. N 3.7-03/1826
по Федеральному закону "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации",
принятому Государственной Думой 18 ноября 2016 года

 

Досье на проект федерального закона

 

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (проект N 11078-7), принятый Государственной Думой 18 ноября 2016 года (далее - Федеральный закон), и отмечает следующее.

Проект федерального закона N 11078-7 был внесен Правительством Российской Федерации с другим названием: "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Комитет поддерживал концепцию соответствующего проекта федерального закона N 11078-7 с замечаниями и предложениями, которые частично учтены поправками Правительства Российской Федерации.

Федеральным законом в Налоговый кодекс Российской Федерации вносится ряд изменений, направленных на уточнение действующих норм законодательства о налогах и сборах, на установление новых прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов, размеров налоговых ставок, а также положений, предусматривающих установление новых и продление действующих налоговых льгот.

Федеральным законом в перечень подакцизных товаров включены одноразовые электронные системы доставки никотина и никотиносодержащие жидкости, а также табак, потребляемый путем нагревания.

Федеральным законом также установлены ставки акцизов на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года включительно, в том числе на этиловый спирт и алкогольную продукцию. При этом ставки на вина с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения, за исключением игристых вин (шампанских), установлены в размере 5 рублей за 1 литр (на уровне 2016 года), ставка на игристые вина (шампанские) с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения - в размере 14 рублей за 1 литр (в 2016 году - 13 рублей за 1 литр).

Установленный Федеральным законом новый принцип определения ставок налога на добычу полезных ископаемых для многокомпонентных руд на территории Красноярского края по массе руды без учета содержания в ней ценных компонентов представляется неоднозначным, но для ограниченного количества месторождений и короткого периода времени (1-2 года) данный подход можно считать допустимым.

Согласно методике проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года N 96, коррупциогенные факторы не выявлены.

Федеральный закон регулирует отношения, отнесенные пунктами "ж" и "з" статьи 71 Конституции Российской Федерации к вопросам ведения Российской Федерации (финансовое регулирование, федеральные налоги), а также отнесенные пунктом "и" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации к вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации).

В соответствии со статьей 106 Конституции Российской Федерации Федеральный закон подлежит обязательному рассмотрению в Совете Федерации, поскольку касается вопросов финансового регулирования и федеральных налогов.

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рекомендует Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрить Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

 

Председатель Комитета

М.Л. Щетинин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.