Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Какова оплата труда для воспитателей и помощников воспитателей в группах комбинированной направленности в детском саду? Сколько часов должно составлять рабочее время? Сохраняется ли надбавка за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья? Сохраняется ли отпуск 56 календарных дней? Ведь такие группы посещают как дети с ограниченными возможностями здоровья, так и здоровые дети (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.)

Какова оплата труда для воспитателей и помощников воспитателей в группах комбинированной направленности в детском саду? Сколько часов должно составлять рабочее время? Сохраняется ли надбавка за работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья? Сохраняется ли отпуск 56 календарных дней? Ведь такие группы посещают как дети с ограниченными возможностями здоровья, так и здоровые дети.


Нормативный акты, регулирующие данные вопросы, не содержат оговорки об условиях установления нормы часов рабочего времени или предоставления педагогическим работникам ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска при работе с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в зависимости от количества таких учащихся в группе.

Норма часов педагогической работы 25 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается воспитателям, непосредственно осуществляющим обучение, воспитание, присмотр и уход за обучающимися (воспитанниками) с ограниченными возможностями здоровья.

Выплата надбавок регулируется соответствующим нормативным актом или локальным актом работодателя в зависимости от подчиненности учреждения (см. Правовое обоснование).

Отпуск 56 календарных дней сохраняется.

Правовое обоснование:

Приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. N 1601 (Приложение 1) утверждена Продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников.

В силу п. 2.5 указанного Приложения норма часов педагогической работы 25 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается воспитателям, непосредственно осуществляющим обучение, воспитание, присмотр и уход за обучающимися (воспитанниками) с ограниченными возможностями здоровья.

Согласно ст. 144 ТК РФ системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:

в федеральных государственных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;

в муниципальных учреждениях - коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 мая 2015 г. N 466 утверждено приложение "Ежегодные основные удлиненные оплачиваемые отпуска работников, замещающих должности педагогических работников, а также руководителей образовательных организаций, заместителей руководителей образовательных организаций, руководителей структурных подразделений этих организаций и их заместителей".

В силу п. 4 раздела 1 Приложения продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогических работников, должности которых указаны в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей, работающие с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья и (или) лицами, нуждающимися в длительном лечении, составляет 56 дней.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", март 2016 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.