Продукция с истекшим сроком годности: учет
Л.А. Евстратова,
эксперт журнала "Промышленность:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Журнал "Промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2016 г., с. 26-29.
Предприятия пищевой промышленности в условиях импортозамещения становятся главными поставщиками продовольственных товаров. Как же отразить в учете операции с просроченной продукцией?
Как отражать испортившуюся продукцию?
Ответ на этот вопрос неоднозначен, так как данная продукция может быть выявлена в разных местах (на складе у производителя или на складе его покупателя - предприятия торговли) и по-разному "использована". Последнее слово в кавычках, поскольку использование подразумевает получение пользы, но от такой продукции выгода сомнительна (за исключением отдельных случаев). Схематично представим варианты выявления просроченной продукции и дальнейшие действия с ней.
/-------------------------------------------\
| Продукция с истекшим сроком годности у |
| производителя |
\-------------------------------------------/
/----------------------------------\ /----------------------------------\
| Отправлена на переработку | | Передана на уничтожение |
| | | (утилизацию) |
\----------------------------------/ \----------------------------------/
/----------------------------------\ /----------------------------------\
|При условии разрешенного использо-| |Если просроченная продукция не мо-|
|вания в качестве вторичного сырья| |жет быть переработана и представ-|
|для производства | |ляет опасность |
\----------------------------------/ \----------------------------------/
/-------------------------------------------\
| Продукция с истекшим сроком годности у |
| предприятия торговли |
\-------------------------------------------/
/----------------------------------\ /----------------------------------\
| Отправлена обратно производителю | | Передана на уничтожение |
| | | (утилизацию) |
\----------------------------------/ \----------------------------------/
/----------------------------------\ /----------------------------------\
|При наличии в договоре поставки| |Если просроченная продукция не|
|условия об обратном выкупе нереа-| |может быть выкуплена и представ-|
|лизованной и просроченной продук-| |ляет опасность |
|ции | | |
\----------------------------------/ \----------------------------------/
Вариант 1. Просроченная скоропортящаяся продукция обнаружена на складе производителя и отправлена им на переработку для использования в качестве вторичного сырья. В таком случае исходя из сущности хозяйственной операции эта продукция остается активом, но переводится из разряда готовой продукции в разряд МПЗ. Ведь пищевая продукция, пусть и не годная к употреблению, продолжает считаться оборотным активом, который будет использоваться в качестве сырья, материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи. Плюс выполняются иные условия ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" для признания просроченной продукции в составе названных активов.
Корреспонденция счетов будет выглядеть следующим образом:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражены затраты на переработку просроченной продукции | ||
Включена стоимость просроченной продукции в цену МПЗ (в том числе затраты на переработку такой продукции) | ||
Отпущено в производство вторичное сырье |
Вариант 2. Просроченная скоропортящаяся продукция обнаружена на складе производителя и отправлена им на уничтожение (утилизацию). В таком случае стоимость продукции списывается в расходы, которые не связаны с ее производством, - прочие расходы (в силу положений п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации").
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Списана стоимость испортившейся продукции | ||
Отражены затраты на утилизацию (уничтожение) |
Вариант 3. Просроченная скоропортящаяся продукция обнаружена на складе предприятия торговли и отправлена им обратно производителю. В учете отражается обратный выкуп продукции (если была отражена ее реализация), затем по отношению уже к запасам, а не к испортившейся продукции применяется методология, описанная в первом и втором вариантах (в зависимости от ситуации).
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Произведен обратный выкуп продукции, которая уже отражена как МПЗ | ||
Отражен предъявленный НДС при обратной реализации |
Вариант 4. Просроченная скоропортящаяся продукция обнаружена на складе предприятия торговли и самостоятельно передана им на уничтожение (утилизацию). В данном случае бухгалтерские записи предприятия торговли аналогичны проводкам производителя во втором варианте (обнаружил у себя такую продукцию и сам ее уничтожил). Разница в том, что предприятие торговли списывает не продукцию, а товары. Важно и то, что сам производитель никаких записей у себя в учете не делает, ведь все операции происходят у его контрагента - предприятия торговли. Их рассматривать не будем.
Что сказано в отраслевых документах?
Начнем с Инструкции по калькулированию себестоимости на предприятиях молочной промышленности*(1). В ней говорится, что на молочных, маслодельных и сыродельных заводах и городских молочных и молочноконсервных заводах (комбинатах) должно быть обеспечено полное выявление потерь, вызываемых недостатками в управлении, организации производства и хранении материальных ценностей (порча и недостача сырья, материалов, продукции и др.). При этом должны устанавливаться причины и конкретные виновники потерь в целях возмещения нанесенного предприятию ущерба и предотвращения подобных потерь в будущем.
Виновников потерь в виде стоимости продукции с истекшим сроком годности трудно выявить, а делать "крайним" отдел сбыта, списывая на него ответственность за недостаточный объем продаж, просто некорректно. Покупательскую способность оценивают не они, а отдел маркетинга, планирующий продажи. Избыток продукции свидетельствует о просчетах в работе. В подобной ситуации нужно не виноватого искать, а принимать меры во избежание просрочки продажи скоропортящейся продукции.
Бухгалтеру полезны будут сведения такого плана. К общехозяйственным непроизводительным расходам относятся потери, вызванные порчей готовой продукции, полуфабрикатов и других материальных ценностей при хранении на заводских складах, в тех случаях, когда они не могут быть взысканы с виновников порчи. Списание потерь от порчи производится в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету.
Иными словами, потери, которые нельзя взыскать, не считаются активами, а списываются как текущие расходы. Смущает лишь характеристика таких расходов как непроизводительных, что ставит под вопрос их учет в себестоимости. "Добавляет масла в огонь" указание на то, что потери от пониженного качества (сортности) выпущенной продукции при выпуске предприятием более низких сортов продукции, чем предусмотрено планом, не учитываются как потери от брака и в затраты производства не включаются. Данные потери в себестоимость молочной продукции не войдут.
Обратимся к другому отраслевому документу - Методическим рекомендациям по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях*(2). В документе сказано, что возвращаемая из торговой сети на переработку черствая продукция приходуется на склад сырья и материалов по стоимости, предусмотренной в условиях поставки хлеба, и передается на производство по отвес-накладной. Используемые отходы, израсходованные на выработку готовых изделий, списываются со счета 10 "Материалы" в дебет счета 20 "Основное производств" и показываются по строке "Черствый хлеб и отбракованные изделия". То есть на хлебобулочных предприятиях продукция с истекшим сроком годности может использоваться для выработки изделий и отражаться как вторичное сырье.
Фактически приведенные нормы отраслевых инструкций подтверждают предложенные выше варианты учета продукции с истекшим сроком годности.
* * *
Методология учета просроченной продукции не особенно сложна. Все зависит от того, как эта продукция в дальнейшем используется в производстве (или не используется). Бухгалтеру следует учесть все нюансы в каждой конкретной ситуации.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждена Минсельхозпродом РФ 19.03.1996.
*(2) Утверждены Минсельхозпродом РФ 12.01.2000.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"