Является ли площадь барной стойки частью зала обслуживания?
А.Г. Снегирев,
эксперт журнала "Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Журнал "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 3, март 2016 г., с. 23-27.
Ответ на этот вопрос актуален для организаций (ИП), которые при оказании услуг общественного питания применяют систему налогообложения в виде ЕНВД, так как от него зависит не только возможность нахождения на специальном налоговом режиме, но и размер исчисляемой суммы единого налога.
Согласно пп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ к "вмененным" видам деятельности относится деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемая через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту. Если площадь зала обслуживания превышает 150 кв. м, система налогообложения в виде ЕНВД применяться не может.
Помимо того, что площадь зала обслуживания устанавливается с целью решения вопроса о том, можно ли перейти на льготный режим налогообложения, и контролируется далее, данный показатель влияет и на сумму самого обязательства по единому налогу. Это связано с тем, что при оказании услуг общественного питания через объект организации общепита, имеющий зал обслуживания посетителей, сумма ЕНВД исчисляется исходя из характеризующего эту деятельность физического показателя - площади указанного зала и базовой доходности в месяц, равной 1 000 руб. (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).
Для того чтобы разобраться в поставленной задаче, нужно принять во внимание понятия, которые приведены в ст. 346.27 НК РФ.
/------------------------\ /-------------------------------------------\
| | |Услуги по изготовлению кулинарной продукции|
| | |и (или) кондитерских изделий, созданию|
| Услуги общественного |- |условий для потребления и (или) реализации|
| питания | |готовой кулинарной продукции, кондитерских|
| | |изделий и (или) покупных товаров, а также|
| | |по проведению досуга |
\------------------------/ \-------------------------------------------/
/------------------------\ /-------------------------------------------\
| | |Здание (его часть) или строение,|
| | |предназначенное для оказания услуг|
| Объект организации | |общепита, имеющее специально оборудованное|
| общественного питания, |- |помещение (открытую площадку) для|
|имеющий зал обслуживания| |потребления готовой кулинарной продукции,|
| посетителей | |кондитерских изделий и (или) покупных|
| | |товаров, а также для проведения досуга. |
| | |Примерами таких объектов организации|
| | |общепита являются рестораны, бары, кафе,|
| | |столовые, закусочные |
\------------------------/ \-------------------------------------------/
/------------------------\ /-------------------------------------------\
| | |Площадь специально оборудованных помещений|
| | |(открытых площадок) объекта организации|
| Площадь зала | |общепита, предназначенных для потребления|
|обслуживания посетителей|- |готовой кулинарной продукции, кондитерских|
| | |изделий и (или) покупных товаров, а также|
| | |для проведения досуга, определяемая на|
| | |основании инвентаризационных и|
| | |правоустанавливающих документов |
\------------------------/ \-------------------------------------------/
Таким образом, площадь зала обслуживания посетителей - эта та площадь, где посетители могут потребить готовую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары, а также провести досуг. Определение термина самого зала обслуживания посетителей можно найти в ГОСТ 31985-2013 "Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения"*(1) (соответствует тому, о чем идет речь в Налоговом кодексе).
/-----------------------\ /--------------------------------------------\
| | |Специально оборудованное помещение|
| Зал предприятия | |предприятия общественного питания,|
| общественного питания |-|предназначенное для реализации и организации|
| (зал обслуживания) | |потребления продукции общепита и покупных|
| | |товаров с организацией досуга или без него |
\-----------------------/ \--------------------------------------------/
При этом в ГОСТ 31985-2013 уточнено, что в площадь зала предприятия общественного питания не включают площади открытых производственных участков для доготовки продукции, станций раздачи, раздаточных зон и т.п., недоступных для потребителей. Означает ли это, что если площадь барной стойки недоступна для посетителей, то ее не нужно включать в площадь зала обслуживания посетителей для целей применения гл. 26.3 НК РФ?
Вернемся к ст. 346.27 НК РФ, так как в ней сказано, что площадь зала обслуживания устанавливается на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. В свою очередь, к этим документам относятся любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект организации общественного питания, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Это могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке.
Следовательно, площадь барной стойки, недоступная для посетителей, не включается в площадь зала обслуживания в том случае, когда на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов последнюю можно определить без учета площади барной стойки. Примером того, при каких обстоятельствах судьи согласятся с тем, что барная стойка не признается частью зала обслуживания посетителей, является Постановление АС СЗО от 04.02.2016 N Ф07-4087/2015 по делу N А52-3758/2014.
В проверяемый период общество осуществляло такие виды экономической деятельности, как деятельность ресторанов и кафе (код 55.30 по ОКВЭД), деятельность баров (код 55.40 по ОКВЭД), и оказывало услуги общественного питания через объекты общепита, имеющие залы обслуживания посетителей, - три арендованных нежилых помещения, расположенные в разных местах (N 1002, 1003 и 1009), общей площадью 57,2, 162,1 и 13,6 кв. м соответственно.
Налоговая инспекция в ходе осмотра помещений установила:
- помещение N 1002 имеет зал для обслуживания посетителей, в котором стоят шесть столов со скамейками и барная стойка. При этом за барной стойкой находятся два разделочных стола, СВЧ-печь, сейф и контрольно-кассовая машина;
- помещение N 1003 расположено в подвальном помещении, имеет зал для обслуживания посетителей, в котором стоят 11 столов с диванами, барная стойка. За барной стойкой расположены кофе-машина, компьютер, оборудование для розлива пива, холодильник;
- в помещении N 1009, используемом для осуществления деятельности закусочной, имеются барная стойка, холодильник, кухонные столы с мойками, СВЧ-печь, полки с напитками, контрольно-кассовая машина.
Общество для целей применения спецрежима в виде ЕНВД учитывало площадь зала обслуживания посетителей и не включало в размер физического показателя площадь, занимаемую барными стойками, как не используемую непосредственно для обслуживания клиентов. В связи с этим оно при исчислении "вмененного" налога в спорный период (с 01.01.2011 по 31.12.2013) исходило из следующих размеров площадей в арендуемых помещениях: 42; 101 и 6 кв. м соответственно. Указанное обстоятельство (неучет обществом для целей уплаты ЕНВД площади находящихся в спорных помещениях барных стоек) послужило основанием для вывода налогового органа о занижении налогоплательщиком размера физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей" по спорным помещениям и, как следствие, о занижении налоговой базы и недоплате в бюджет суммы ЕНВД.
Судьи же установили следующее:
в соответствии с приказами директора общества от 31.11.2010 был произведен монтаж барных стоек во всех спорных арендуемых помещениях;
наличие таковых было подтверждено налоговым органом в ходе осмотра спорных помещений и размер последним не оспаривается;
тот факт, что барные стойки являются конструктивно отделенными и соответствуют размерам, указанным налогоплательщиком, подтверждают представленные результаты технической инвентаризации Псковского бюро технической инвентаризации: поэтажные планы с экспликацией к ним, локальные сметные расчеты на производство работ, в которых площадь и место расположения барных стоек схематично зафиксированы;
из представленных в материалы дела протоколов осмотра спорных помещений от 16.04.2014 следует, что зоны барных стоек недоступны для посетителей и фактически используются для комплектования и отпуска готовой продукции, напитков; столы и стулья для посетителей расположены за пределами площади барных стоек.
Таким образом, разница в размере физического показателя образовалась у общества в связи с уменьшением им площади торговых залов на площадь барных стоек, которые не предназначены ни для приема пищи, ни для проведения досуга посетителей и, соответственно, не влияют на доходность услуг общественного питания. Следовательно, общество правомерно применило размер физического показателя "площадь зала для обслуживания посетителей" без учета площади, которую занимают барные стойки.
* * *
Подведем итог словами арбитров. Барная стойка, выделенная в правоустанавливающих и инвентаризационных документах в отдельную, конструктивно обособленную функциональную зону, исключающую доступ в нее посетителей кафе, бара, не включается для целей исчисления ЕНВД в общую площадь зала обслуживания. То обстоятельство, что площади расположены в зале обслуживания объекта организации общественного питания, самостоятельного правового значения для правильной квалификации физического показателя "площадь зала обслуживания посетителей" не имеет.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Введен в действие с 01.01.2015 Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 191-ст.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"