Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Гражданин 02.03.2016 подал заявление на получение патента одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве ИП. В заявлении указано, что он просит выдать патент на 10 месяцев (март-декабрь 2016 года). Дата регистрации в качестве ИП - 09.03.2016. По мнению ФНС, в рассматриваемой ситуации действие патента не может распространяться на декабрь 2016 года, так как в этом случае получится, что срок действия патента перейдет на следующий календарный год (9 января 2016 года). Права ли налоговая инспекция, утверждая, что заявление заполнено неправильно? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2016 г.)

Гражданин 02.03.2016 подал заявление на получение патента одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В заявлении указано, что он просит выдать патент на 10 месяцев (март-декабрь 2016 года). Дата регистрации в качестве ИП - 09.03.2016. По мнению ФНС, в рассматриваемой ситуации действие патента не может распространяться на декабрь 2016 года, так как в этом случае получится, что срок действия патента перейдет на следующий календарный год (9 января 2016 года).

Права ли налоговая инспекция, утверждая, что заявление заполнено неправильно: можно было заявлять только 9 месяцев - с 09.03.2016 по 09.12.2016, то есть в период с 09.12.2016 работать на основании патента нельзя, так как следующий патент можно будет запросить только с 01.01.2017?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В данном случае ИП имеет право получить патент сроком на 9 месяцев 2016 года начиная с даты его регистрации (с 09.03.2016 по 08.12.2016).


Обоснование вывода:

Абзацем 2 п. 2 ст. 346.45 НК РФ определено, что в случае, если физическое лицо планирует со дня его государственной регистрации в качестве ИП осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте РФ, на территории которого такое лицо состоит на учете в налоговом органе по месту жительства, заявление на получение патента подается одновременно с документами, представляемыми при государственной регистрации физического лица в качестве ИП. В этом случае действие патента, выданного ИП, начинается со дня его государственной регистрации.

Патент выдается по выбору ИП на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ).

Таким образом, датой начала срока действия патента может являться 1 января или более поздняя дата, а окончание срока не может быть позднее 31 декабря этого же года.

При этом п. 5 ст. 346.45 НК РФ, равно как и иные положения гл. 26.5 НК РФ, не содержат оговорок о том, что срок, на который выдается патент, исчисляется в полных месяцах. Кроме того, в гл. 26.5 НК РФ не оговаривается, какой именно период в целях применения ПСН следует считать месяцем. Следует ли в качестве месяца рассматривать период, ограниченный сроком истечения календарного месяца (т.е. в данном случае период с 9 марта по 31 марта), или же месяцем является период с даты регистрации ИП по соответствующее число следующего месяца (с 9 марта по 8 апреля)?

Общий порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, определен в ст. 6.1 НК РФ.

Пунктом 1 ст. 6.1 НК РФ предусмотрено, что сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются, в частности, периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями. При этом срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока (п. 5 ст. 6.1 НК РФ).

Таким образом, сроком действия патента является период в пределах одного календарного года (с 1 января по 31 декабря), начинающийся с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, и истекающий в соответствующее число последнего месяца срока (смотрите также письмо Минфина России от 16.12.2015 N 03-11-12/73621).

То есть в НК РФ окончанием срока является именно конкретная дата месяца, а не его последнее число. Иными словами, патент может быть выдан только на срок, рассчитанный исходя из количества полных месяцев с даты начала срока его действия. Если переход на патент осуществляется не с 1 числа месяца, то и дата окончания будет, соответственно, через то количество месяцев, на который выдан патент (смотрите дополнительно разъяснения ФНС, представленные на ее официальном сайте - https://www.nalog.ru/rn78/taxation/taxes/patent/4461168/).

В рассматриваемом случае ИП в заявлении на получение патента указал срок 10 месяцев (с 9 марта по декабрь 2016 года), соответственно (с учетом процитированного п. 5 ст. 6.1 НК РФ), дата окончания срока действия патента должна определяться как 8 января 2017 года. Однако в этом случае получается, что патент будет действовать более календарного года: в 2016 и 2017 годах, т.е. нарушается условие, установленное п. 5 ст. 346.45 НК РФ. Поэтому в данной ситуации ИП не имеет права на получение патента сроком на 10 месяцев, максимально возможный срок действия патента для него составляет 9 месяцев: с 9 марта по 8 декабря 2016 года.

Аналогичные разъяснения представлены в письме Минфина России от 28.03.2014 N 03-11-12/13898: "...вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подавший заявление о регистрации и переходе на патентную систему налогообложения 06.02.2014, может получить патент на 10 месяцев 2014 года, начиная с даты его регистрации".

Кроме того, сделанный вывод можно подтвердить Порядком учета и формирования документов, связанных с применением патентной системы налогообложения (закреплен в Приложении N 2 к приказу Федеральной налоговой службы от 01.04.2013 N ММВ-7-3/137@, далее - Порядок). Данный Порядок предусматривает, что поступившие от налогоплательщиков и направляемые налоговым органом налогоплательщикам документы, связанные с применением патентной системы налогообложения, подлежат в установленном порядке учету и регистрации в Журнале учета и формирования документов, связанных с применением ПСН. Указанный журнал содержит в себе различные реквизиты, в том числе реквизиты 31 "Дата начала действия патента" и 32 "Дата окончания действия патента". Порядком определено, что реквизит N 32 рассчитывается с учетом даты, указанной в реквизите N 31: число: число, указанное в реквизите N 31, минус 1. Если в реквизите N 31 указано число "01", то указывается последний день месяца, сформированного в нижеуказанном порядке; месяц: к месяцу, указанному в реквизите N 31, прибавляется количество месяцев, указанных в реквизите N 11, с учетом условия, что патент выдается на период в пределах календарного года.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Лазукова Екатерина


Ответ прошел контроль качества


17 марта 2016 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.