Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Некоммерческое партнерство землевладельцев и домовладельцев (НП) было создано на основании положений Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ. НП на общем собрании приняло решение об уплате всеми членами платежей на содержание посёлка. Однако не все собственники согласились с суммой платежа. Тем не менее решение было принято большинством голосов. Является ли данное решение об уплате платежей на содержание посёлка обязательным для всех членов НП, собственников находящихся на территории НП участков, которые не являются членами НП, а также для членов НП, не принявших участие в общем собрании? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2016 г.)

Некоммерческое партнерство землевладельцев и домовладельцев (далее - НП) было создано на основании положений Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

НП на общем собрании приняло решение об уплате всеми членами платежей на содержание посёлка. Однако не все собственники согласились с заявленной суммой платежа. Тем не менее решение было принято большинством голосов.

Является ли данное решение об уплате платежей на содержание посёлка обязательным для всех членов НП, собственников находящихся на территории НП участков, которые не являются членами НП, а также для членов НП, не принявших участие в общем собрании? Можно ли взыскать задолженность с лиц, не подчинившихся решению общего собрания НП? Можно ли взыскать единовременные платежи, если будет принято решение об их уплате (например, на ремонт общих дорог)?


Вопросы создания и функционирования некоммерческих организаций, в том числе некоммерческих партнерств, урегулированы Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), а также федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ).

Так, в соответствии со ст. 2 Закона N 7-ФЗ некоммерческой организацией является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Закон N 7-ФЗ применяется по отношению ко всем некоммерческим организациям, созданным или создаваемым на территории Российской Федерации, постольку, поскольку иное не установлено указанным законом и иными федеральными законами (п. 2 ст. 1 Закона N 7-ФЗ).

Как прямо указано в п. 3 ст. 1 Закона N 7-ФЗ, этот закон не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан.

Однако, как следует из условий вопроса, в рассматриваемом случае речь идет о некоммерческом партнерстве землевладельцев и домовладельцев коттеджного поселка, деятельность которого согласно учредительным документам, регулируется именно положениями Закона N 7-ФЗ.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона N 7-ФЗ некоммерческим партнерством (НП) признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей, предусмотренных п. 2 ст. 2 данного Закона, т.е., как отмечалось выше, для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Некоммерческая организация может иметь в собственности имущество, в число которого, например, могут входить здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество. Некоммерческая организация может иметь земельные участки в собственности или на ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 25 Закона N 7-ФЗ).

Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются в том числе регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), при этом порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации (п. 1, п. 2 ст. 26 Закона N 7-ФЗ).

Структура, компетенция, порядок формирования и срок полномочий органов управления некоммерческой организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации (п. 1 ст. 28 Закона N 7-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 29 Закона N 7-ФЗ высшим органом управления для некоммерческого партнерства является общее собрание.

Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений (п. 2 ст. 181.1 ГК РФ).

Как следует из вопроса, члены некоммерческого партнерства на общем собрании большинством голосов приняли решение о внесении членами этого партнерства платы на содержание коттеджного поселка (имущества), владельцами земли и домов в котором они являются.

В соответствии с п. 1 ст. 181.2 ГК РФ решение собрания считается принятым (соответственно, обязательным для исполнения), если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее 50% от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества. Аналогичное правило установлено и в п. 4 ст. 29 Закона N 7-ФЗ.

Таким образом, в случае, если указанное решение было принято большинством голосов участников собрания при условии, что в собрании принимало участие не менее 50% членов НП, есть все основания говорить о том, что спорное решение общего собрания НП было принято в соответствии с нормами действующего законодательства, законно, обосновано и должно исполняться всеми членами НП, как принимавшими, так и не принимавшими участие в собрании.

В случае неисполнения членами НП решений общего собрания, принятых с соблюдением установленной процедуры, НП вправе требовать от своих участников принудительного исполнения решения.

Следует отметить, что Законом N 7-ФЗ не установлено, что решения общего собрания НП, в том числе о взыскании единовременных платежей на ремонт дороги, относящейся к имуществу НП, могут распространяться также на лиц, не являющихся членами указанного НП. Таким образом, по нашему мнению, на указанных лиц решения общего собрания некоммерческого партнерства не распространяются. К сожалению, какой-либо судебной практики, разрешающей сходные ситуации, нам обнаружить не удалось.

Обращаем Ваше внимание на то, что изложенная позиция является нашей экспертной точкой зрения и может не совпадать с точкой зрения других специалистов.


К сведению:

Вместе с тем следует отметить, что в иных случаях, когда речь идет о собственниках недвижимости, обязанность по содержанию и пользованию общим имуществом возлагается как на членов различных объединений собственников, так и на лиц, формально членами указанных объединений не являющихся, но также пользующихся этим общим имуществом.

Так, например, по мнению Верховного суда РФ, обязанность по уплате взносов на содержание общего имущества садоводческого некоммерческого объединения возникает даже в том случае, если гражданин не является членом этого объединения и не заключил с ним договор (Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 2 июля 2014 г.)).

В частности, ВС РФ указал, что расходы, понесенные некоммерческим объединением на содержание инфраструктуры и другого общего имущества садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения при отсутствии договора с гражданами, ведущими садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке и пользующимися указанным имуществом, являются неосновательным обогащением этих граждан.

В соответствии со ст. 1102 ГК РФ неосновательно сбереженное имущество подлежит возврату лицу, за счет которого оно сбережено. Поэтому граждане, не являющиеся членами объединения, должны платить за пользование объектами его инфраструктуры.

Аналогичная обязанность предусмотрена и для собственников помещений многоквартирного дома. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме. При этом подобная обязанность не ставится законом в зависимость от членства собственника помещений МКД в каком-либо объединении собственников недвижимости (ТСЖ, ЖСК и т.п.).


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Рижская Мария


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Парасоцкая Елена


10 февраля 2016 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.