Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Работник работает вахтовым методом: 30 дней работает, 30 дней - междувахтовый отдых. В предпоследний день работы работник не вышел на работу (прогул). Объяснение работодателем запрошено, но в соответствии с законодательством работник может не направлять работодателю письменное объяснение в период его междувахтового отдыха, а затребовать объяснение работодатель сможет только по окончании междувахтового отдыха. Но это противоречит ст. 193 ТК РФ, так как дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Работник работает вахтовым методом: 30 дней работает, 30 дней - междувахтовый отдых. В предпоследний день работы работник не вышел на работу (прогул). Объяснение работодателем запрошено, но в соответствии с законодательством работник может не направлять работодателю письменное объяснение в период его междувахтового отдыха, а затребовать объяснение работодатель сможет только по окончании междувахтового отдыха. Но это противоречит ст. 193 ТК РФ, так как дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Также ст. 193 ТК РФ не предусмотрено такое исключение из срока применения дисциплинарного взыскания, как междувахтовый отдых. На этот период месячный срок не увеличивается. Соответственно, предоставление объяснения работником по окончанию междувахтового отдыха является для работодателя не актуальным, так как месячный срок привлечения работника к дисциплинарному взысканию истек. Правомерно ли применение работодателем дисциплинарного взыскания (увольнение согласно п. 6 ст. 81 ТК РФ) к данному работнику в период междувахтового отдыха? Как действовать работодателю в конкретном случае, запросив объяснение не пропустить срок привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством?


Если от работника не получено объяснение о причине его отсутствия на работе, применение дисциплинарного взыскания в период междувахтового отдыха будет неправомерным.

В данной ситуации у работодателя не будет возможности выполнить процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, предусмотренную ст. 193 ТК РФ.

Правовое обоснование:

Статьей 193 ТК РФ установлен порядок применения дисциплинарных взысканий.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.