По вопросу изготовления настоек, алкогольных коктейлей организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции при оказании такими организациями услуг общественного питания.
Согласно пункту 1 статьи 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон) деятельность по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию.
Положения данного пункта распространяются, в том числе на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) при оказании услуг общественного питания.
Пунктом 4.1 межгосударственного стандарта ГОСТ 31984-2012 "Услуги общественного питания. Общие требования" (далее - Стандарт), введенного в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.07.2013 N 192-ст, установлено, что услуги по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию входят в перечень услуг общественного питания.
Исходя из положений пункта 4.4 Стандарта организация потребления алкогольных и безалкогольных напитков на месте оказания услуг, включая изготовление коктейлей, свежеотжатых соков и других напитков собственного производства, входит в услугу по организации потребления продукции общественного питания и обслуживанию.
Процесс обслуживания - совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации и потреблении продукции общественного питания и организации досуга (пункт 3.2 Стандарта).
Следовательно, изготовление настоек, алкогольных коктейлей путем смешения алкогольной продукции с иной пищевой продукцией или с применением иных технологических приемов (далее - напитки) в процессе обслуживания услуг потребителя относится к услугам общественного питания. При этом алкогольная продукция, используемая при изготовлении напитков, должна находиться в легальном обороте, в том числе маркирована в соответствии со статьей 12 Федерального закона.
Согласно пункту 15 статьи 2 Федерального закона под производством алкогольной продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд.
Пунктом 1 статьи 18 Федерального закона установлено, что деятельность, связанная с производством алкогольной или спиртосодержащей продукции и их последующей реализации подлежит лицензированию.
Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, содержащей сведения, установленные пунктом 3 статьи 11 Федерального закона.
Согласно пункту 2 статьи 12 Федерального закона алкогольная продукция, за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, подлежит обязательной маркировке.
Таким образом, деятельность по изготовлению алкогольных настоек вне процесса обслуживания, а, следовательно, не относящаяся к услугам общественного питания, должна осуществляться на основании лицензии на производство, хранение и поставки произведенной алкогольной продукции, а производимая алкогольная продукция должна соответствовать всем требованиям Федерального закона, в том числе быть маркирована.
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка
http://fsrar.ru
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в разделе "Вопросы и ответы"
Дата обращения к информационному ресурсу - 15 января 2016 г.