На предприятии правилами внутреннего трудового распорядка установлено, что работник обязан прибыть на рабочее место в 8 ч. 30 мин., в 8 ч. 45 мин. прибыть на совещание, которое заканчивается в 9 часов, а вечером при сдаче дежурства работник должен в 20 ч. 45 мин. прибыть на совещание, которое заканчивается в 21 час. В течение дежурства покидать расположение предприятия можно только по служебной необходимости. Служебная необходимость (вызов) может возникнуть и во время обеденного перерыва, норматив на выезд - 3 минуты. Работодатель учитывает рабочее время за дежурство как 12 часов, ссылаясь что работникам выделено время на приём пищи 1 час - "и так лишние полчаса учитываем". Как должно в нашем случае учитываться рабочее время за отчётный период (1 год), по полчаса набегает 96 часов?
Согласно изложенной Вами информации Вы работаете с 8.30 по 21.00 и один час Вам предоставляется на перерыв для отдыха и питания, который не включается в рабочее время.
Таким образом, продолжительность ежедневной работы должна составлять для Вас 11 часов 30 минут.
В соответствии со ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем (ч. 2 ст. 108 ТК РФ).
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.