Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию за две недели. Когда следует издать приказ об увольнении (предусмотрены ли законодательством сроки издания приказа об увольнении)? Можно ли сделать заранее приказ или это нецелесообразно? При несвоевременном окончательном расчете при увольнении работника какие меры наказания применяются к физическому и юридическому лицу? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Сотрудник подал заявление об увольнении по собственному желанию за две недели. Когда следует издать приказ об увольнении (предусмотрены ли законодательством сроки издания приказа об увольнении)? Можно ли сделать заранее приказ или это нецелесообразно? При несвоевременном окончательном расчете при увольнении работника какие меры наказания применяются к физическому и юридическому лицу?


По общему правилу приказ о расторжении трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) издается в последний день работы, указанный в заявлении работника. Связано это с тем, что в силу ч. 6 ст. 80 ТК РФ действие договора, который не был расторгнут по истечении срока предупреждения, продолжается, если работник не настаивает на прекращении трудовых отношений.

Однако следует учитывать, что отдельным структурным подразделениям организации необходимо совершить ряд определенных действий, связанных с увольнением работника. Например, бухгалтерия должна произвести все выплаты, причитающиеся работнику, или удержать из его расчета излишне выплаченные суммы. Такие действия следует осуществить на основании оправдательного документа, которым будет являться приказ о прекращении трудового договора, подписанный руководителем организации. Поэтому для своевременного совершения всех действий, связанных с увольнением работника, приказ о расторжении договора может быть составлен ранее дня прекращения договора, поскольку законодательного запрета на это не установлено. Если же работник реализует свое право на отзыв заявления после его издания и подписания, то приказ подлежит отмене.

Правовое обоснование:

Статья 80 ТК РФ устанавливает, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.