Я работаю на кухне заведующей производством в детском саду. С недавнего времени работники кухни стали относиться к комбинату питания (ООО). В связи с этим сократили поваров, кладовщиков. Существуют ли какие-то нормы определения количества сотрудников кухни? По словам комбината питания на 87 детей положен 1 сотрудник кухни, и не важно кто это повар, посудомойщица или заведующая производством.
Согласно Нормативам по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады), утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.04.1993 N 88, на 87 детей в детском саду полагается 4 работника по функции "приготовление детского питания". Однако следует иметь в виду, что данные документ носит только рекомендательный характер, они не обязательны к применению. Образовательное учреждение (детский сад) вправе самостоятельно устанавливать структуру управления деятельностью образовательного учреждения, штатное расписание и распределять должностные обязанности.
Постановлением Минтруда РФ от 21.04.1993 N 88 утверждены Нормативы по определению численности персонала, занятого обслуживанием дошкольных учреждений (ясли, ясли-сады, детские сады). Указанные Нормативы численности рекомендуются для определения и обоснования необходимой списочной численности работников дошкольных учреждений, рациональной организации их труда (п. 1.1. названного документа).
Пунктом 1.3. Нормативов численности соответствующие нормативы установлены исходя из предельной наполняемости групп в дошкольном учреждении общего назначения:
в возрасте до одного года - 10 детей;
в возрасте от одного года до трех лет - 15 детей;
в возрасте свыше трех лет - 20 детей.
Пунктом 2.4. названного выше документа установлены следующие нормативы численности работников по функции "приготовление детского питания":
Нормативы численности, чел. | Количество детей в детском учреждении до: | ||||||||||||||
30 | 50 | 60 | 80 | 100 | 110 | 120 | 140 | 160 | 175 | 190 | 210 | 225 | 260 | 290 | |
| 2 | 2,5 | 3 | 3,5 | 4 | 4,5 | 5 | 5,5 | 6 | 6,5 | 7 | 7,5 | 8 | 8,5 | 9,5 |
Примечания.
1. В дошкольных учреждениях, имеющих 3 и более ясельных групп или групп с круглосуточным пребыванием детей, устанавливается дополнительно 0,5 единицы должности повара.
2. Должность шеф-повара устанавливается в учреждениях, имеющих не менее 8 групп.
Согласно п. 3 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся установление штатного расписания, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.