Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2009 г. N 16-15/020629 О налогообложении НДС реализации услуг по разработке программного обеспечения передачи права на его использование на основании смешанного договора

Письмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2009 г. N 16-15/020629

 

Вопрос: Облагается ли НДС реализация услуг по разработке программного обеспечения и передаче прав на его использование на основании смешанного договора?

 

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС на территории Российской Федерации реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора. Об этом сказано в подпункте 26 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации.

При этом положения данного подпункта не предусматривают освобождение от налогообложения НДС на территории Российской Федерации услуг по разработке и модификации программного обеспечения, а также передаче прав на него на основании смешанного договора.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 10 марта 2009 г. N 16-15/020629


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 13-14, июль 2009 г.