Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, осуществляет международные грузовые перевозки автотранспортом. Вправе ли она включить в командировочные расходы затраты, связанные со служебными поездками водителей, расходы по оформлению виз и платежи по медицинскому страхованию водителей, выезжающих за границу? Включаются ли в состав материальных затрат расходы, связанные с приобретением транспортных документов, необходимых для осуществления перевозок? ("Московский налоговый курьер", N 15-16, август 2009 г.)

Организация, применяющая упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы, осуществляет международные грузовые перевозки автотранспортом. Вправе ли она включить в командировочные расходы затраты, связанные со служебными поездками водителей (суточные), расходы по оформлению виз и платежи по медицинскому страхованию водителей, выезжающих за границу? Включаются ли в состав материальных затрат расходы, связанные с приобретением транспортных и иных документов, необходимых для осуществления перевозок (разрешений на проезд по территории иностранного государства, документов на право перевозки грузов через границу без таможенного досмотра, предусмотренных Международной конвенцией МДП)?


В соответствии с пунктом 1 статьи 346.14 НК РФ объектом налогообложения признаются доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы, предусмотренные в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ. То есть произведенные расходы должны быть обоснованны и документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Расходы принимаются к учету после их фактической оплаты. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.17 НК РФ.

На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ к расходам на командировки, в частности, относятся затраты:

- на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы;

- наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами);

- суточные или полевое довольствие;

- оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов;

- консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

При этом согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ нормирование суточных и полевого довольствия не применяется.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему, вправе выплачивать командированным сотрудникам суточные в любых размерах, предусмотренных коллективным договором или внутренними нормативными актами.

Следовательно, если международные поездки водителей автотранспортных средств организация оформляла как служебные командировки, то затраты, связанные со служебными поездками водителей (суточные) и оформлением виз, включаются в состав командировочных расходов и уменьшают полученный доход налогоплательщика.

Командировочные расходы, указанные в подпункте 13 пункта 2 статьи 346.5 НК РФ, принимаются к учету в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций в статье 264 Налогового кодекса РФ. При этом перечень затрат, включаемых в состав командировочных расходов для целей налогообложения прибыли, ограничен подпунктом 12 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. То есть в указанные расходы не включается стоимость медицинского страхования лиц, выезжающих за границу.

Таким образом, организация, применяющая упрощенную систему, не вправе включать платежи по медицинскому страхованию выезжающих за границу водителей в командировочные расходы и уменьшать на них полученный доход.

В пункте 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрен перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения у налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему. Данный перечень расходов является закрытым.

Расходы на приобретение транспортных и иных документов, необходимых для осуществления перевозок (разрешений на проезд по территории иностранных государств, документов на право перевозки грузов через границу без таможенного досмотра, предусмотренных Международной конвенцией МДП), в указанном перечне не поименованы. Соответственно организация не вправе включать данные затраты в расходы, учитываемые при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы.


Материалы подготовлены на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. N 16-15/040867 от 23 апреля 2009 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru