Какими нормативами необходимо руководствоваться при организации комнаты приема пищи в офисном здании? В смену работает около 20 человек. У нас это маленькая комната 6 кв. метров без умывальника и рядом с туалетом. Правильно ли это?
Нет, неправильно.
Требования к комнатам приёма пищи установлены СП 44.13330.2011 "Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утверждённых Приказом Минрегиона РФ от 27 декабря 2010 г. N 782.
По общему правилу площадь комнаты приёма пищи должна определяться из расчёта 1 квадратный метр на посетителя и должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником.
При численности работающих до 10 человек в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6 квадратных метров с установкой стола для приема пищи.
Правовое обоснование:
Согласно ч. 1 ст. 223 ТК РФ санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; организуются посты для оказания первой помощи, укомплектованные аптечками для оказания первой помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.
В соответствии с п. 5.51 СП 44.13330.2011 "Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утверждённых Приказом Минрегиона РФ от 27 декабря 2010 г. N 782, при численности работающих в наиболее многочисленной смене до 30 чел. следует предусматривать комнату приема пищи.
В силу п. 5.52 СП 44.13330.2011 "Свод правил. Административные и бытовые здания. Актуализированная редакция СНиП 2.09.04-87", утверждённых Приказом Минрегиона РФ от 27 декабря 2010 г. N 782, площадь комнаты приема пищи следует определять из расчета 1 на каждого посетителя и не менее 1,65
на инвалида, пользующегося креслом-коляской, но не менее 12
. Комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником. При численности работающих до 10 чел. в смену вместо комнаты приема пищи следует предусматривать в гардеробной дополнительное место площадью 6
с установкой стола для приема пищи.
Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.