Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В поликлинике невролог и психиатр требуют представить военный билет или приписное свидетельство. Ни того ни другого у меня нет, в военкомате никакую справку я взять не могу (в силу определенных обстоятельств). Правомерны ли требования врачей? (Правовед.RU, март 2015 г.)

В поликлинике невролог и психиатр требуют представить военный билет или приписное свидетельство. Ни того ни другого у меня нет, в военкомате никакую справку я взять не могу (в силу определенных обстоятельств). Правомерны ли требования врачей?


Согласно Федеральному закону "О безопасности дорожного движения", вопрос проведения обязательных периодических медицинских освидетельствований водителей должен быть установлен федеральным законом. Однако до настоящего времени такой закон не принят.

Поэтому раньше врачи при проведении осмотров пользовались ведомственным актом. Действительно, согласно приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии", освидетельствуемый обязан иметь при себе направление, паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность, и военный билет;

Однако этот документ утратил силу с 1 января 2012 г. в связи с изданием приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 N 302н.

В п. 3 этого приказа написано: "Признать утратившими силу с 1 января 2012 г.: приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 14 марта 1996 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (по заключению Минюста России документ в государственной регистрации не нуждается, письмо от 30 декабря 1996 г. N 07-02-1376-96)".

В данном приказе тоже не идет, как таковой, речи об обязательных освидетельствованиях водителей. Однако, поскольку иного нормативного документа в этой сфере нет, а старый утратил силу (который также, кстати, напрямую вопрос обязательных освидетельствований водителей не регулировал), то сейчас приказ N 302 применяется по аналогии и к медосмотрам водителей.

Конкретно перечень документов при обращении в медучреждение установлен в п. 9 этого приказа, согласно которому для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы:

- направление;

- паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);

- паспорт здоровья работника (при наличии);

- решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

Военного билета в списке документов больше нет.

Таким образом, в настоящее время нет ни одного действующего нормативно-правового акта, устанавливающего вашу обязанность предоставить военный билет. Значит, требования врачей не основаны на законе.


Г. Сергеев


Правовед.RU


22 марта 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Материал предоставлен Правовед.RU