У нас сами молочники говорят: 90% сыра изготавливается с использованием растительного жира. На стадии молока идет замена молочного жира на пальмовое масло, так как оно дешевле. Все, что дешевле 300 руб. за килограмм, это не сыр, а суррогат. Обязан ли производитель информировать об этом покупателя?
Ю. Васильева,
журналист
Журнал "Юрист спешит на помощь", N 10, октябрь 2015 г.
В Госстандарте Беларуси пояснили, что на сегодняшний день мы работаем в правовом поле Евразийского экономического союза. В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе в Беларуси, Российской Федерации, Казахстане и Армении сформирована единая система технического регулирования. Производители молочных продуктов, в частности сыров, обязаны выпускать в обращение продукцию по требованиям технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС).
По требованиям техрегламента ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочных продуктов" сыр является молочным или молочным составным продуктом, произведенным из молока, молочных продуктов или побочных продуктов переработки молока. В его приготовлении могут использовать специальные закваски либо применять технологии, обеспечивающие коагуляцию молочного белка с помощью молокосвертывающих ферментов. Изготавливают сыры кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием. Делают сыры с посолкой или без, созреванием или без созревания, с добавлением или без добавления немолочных компонентов, вводимых не в целях замены составных частей молока.
Присвоение наименования "сыр" продукту, изготовленному с использованием растительных жиров, на территории Беларуси запрещено как в техрегламенте Таможенного союза 033/2013, так и в государственном стандарте СТБ 1748-2007 "Продукты маслоделия и сыроделия. Термины и определения".
Молокосодержащему продукту, произведенному в соответствии с технологией производства сыра с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира на территории Беларуси, присваивается наименование "сырный продукт с заменителем молочного жира" или "сырный продукт". Даже в случае изготовления молокосодержащего продукта по технологии сыра использование понятий, установленных для молочных и составных продуктов, не допускается.
1 октября 2015 г.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
"Юрист спешит на помощь"
"Юрист спешит на помощь" - журнал, посвященный защите прав и интересов
граждан. Издается при участии Министерства юстиции Российской Федерации
и Ассоциации юристов России. Периодичность выхода - 1 раз в месяц