Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В порядке ст. 76 ТК РФ работник был отстранен от работы без начисления заработной платы. В период отстранения работник принес больничный лист, который согласно ст. 9 Закона N 255 подлежит оплате. Как в таком случает отразить в табеле учета рабочего времени период временной нетрудоспособности по больничному листу (если это необходимо по закону): не менять коды НБ 35 (т.к. больничный лист не оплачивается) или поменять на Т 20, или что-то иное? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2015 г.)

В порядке ст. 76 ТК РФ работник был отстранен от работы без начисления заработной платы. В период отстранения работник принес больничный лист, который согласно ст. 9 Закона N 255 подлежит оплате. Как в таком случает отразить в табеле учета рабочего времени период временной нетрудоспособности по больничному листу (если это необходимо по закону): не менять коды НБ 35 (т.к. больничный лист не оплачивается) или поменять на Т 20, или что-то иное?


В Табеле учета рабочего времени отражается информация об отработанном каждым работником рабочем времени, а также о причинах неявки работников на работу. В рассматриваемой ситуации в период временной нетрудоспособности в Табеле следует указать код условного обозначения "Т20".

Правовое обоснование:

Согласно ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности не назначается застрахованному лицу за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата.

Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты" утверждены указания по заполнению форм, согласно которым Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12) применяется для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

Отметки в Табеле о причинах неявок на работу, работе в режиме неполного рабочего времени или за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника или работодателя, сокращенной продолжительности рабочего времени и др. производятся на основании документов, оформленных надлежащим образом (листок нетрудоспособности, справка о выполнении государственных или общественных обязанностей, письменное предупреждение о простое, заявление о совместительстве, письменное согласие работника на сверхурочную работу в случаях, установленных законодательством, и пр.).

Затраты рабочего времени учитываются в Табеле или методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, или путем регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных или общественных обязанностей и т.д.), в Табеле в верхней строке в графах проставляются только коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.