Является ли гриль для жарки кур объектом основных средств?
Д.А. Столяров,
эксперт журнала "Предприятия общественного питания:
бухгалтерский учет и налогообложение"
Журнал "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", N 10, октябрь 2015 г.
Гриль для жарки кур принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств в том случае, если он предназначен для использования в приготовлении продукции в течение периода, превышающего 12 месяцев, и его стоимость превышает лимитную стоимость (если таковая выбрана организацией как критерий для признания в учете объекта ОС).
Обоснование. Актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств в том случае, если он одновременно отвечает условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"*(1).
Первое условие гласит, что объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Выполнение данного условия означает, по сути, соблюдение и другого - о том, что объект должен быть способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Следующее требование: объект предназначен для использования в течение длительного времени, то есть срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Дополняет его условие о том, что организация не должна планировать последующую перепродажу данного объекта.
Кстати, в МСФО (IAS) 16 "Основные средства"*(2) эти условия изложены более лаконично. Основные средства - это материальные активы, которые предназначены для использования:
- в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях;
- в течение более чем одного отчетного периода.
Наличие еще одного условия - стоимостного критерия для признания актива объектом основных средств - зависит от самой организации. В соответствии с абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные п. 4, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 руб. за единицу могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.
Таким образом, гриль для жарки кур принимается к бухгалтерскому учету в составе основных средств в том случае, если он приобретается для использования в приготовлении продукции в течение периода, превышающего 12 месяцев, и его стоимость превышает лимит, установленный организацией (если данное условие используется для признания активов в качестве ОС, информация о чем должна содержаться в учетной политике).
О том, что актив предназначен для применения в течение длительного времени, свидетельствует, как правило, срок его полезного использования, если таковой превышает годичный срок. Как указано в ПБУ 6/01, сроком полезного использования является период, в течение которого эксплуатация объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации (другими словами, это период времени, на протяжении которого, как ожидается, актив будет иметься в наличии для использования предприятием). В то же время для отдельных групп основных средств срок полезного использования может определяться исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
Согласно п. 59 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств*(3) определение СПИ объекта основных средств, включая объекты ОС, ранее использованные у другой организации, производится исходя:
- из ожидаемого срока использования в организации этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- из ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- из нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срока аренды).
Для целей бухгалтерского учета может также применяться Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 в соответствии со ст. 258 НК РФ.
В отношении гриля для кур целесообразным является установление СПИ исходя из предполагаемого срока его использования, в чем может как раз помочь Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. В четвертую группу (где числится имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно) классификации входит оборудование технологическое для предприятий торговли и общественного питания (код по ОКОФ*(4) 14 2945000). В свою очередь, на основании ОК 013-94 данный класс объектов включает в себя среди прочего:
- оборудование непрерывного действия для приготовления кулинарных изделий (код 14 2945124);
- оборудование периодического действия для приготовления кулинарных изделий (код 14 2945125).
1 октября 2015 г.
-------------------------------------------------------------------------
*(1) Утверждено Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н.
*(2) Введен в действие на территории РФ Приказом Минфина РФ от 25.11.2011 N 160н.
*(3) Утверждены Приказом Минфина РФ от 13.10.2003 N 91н.
*(4) ОК 013-94 "Общероссийский классификатор основных фондов", утвержденный и введенный в действие 01.01.1996 Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 359.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Журналы издательства "Аюдар Инфо"
На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.
Издатель: ООО "Аюдар Инфо"