Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Согласно приказу N 132 врачам рентгенологам и рентгенолаборантам предоставляется дополнительный отпуск 21 день, за который не положена компенсация и это написано в трудовом договоре. В связи с чем и по каким причинам отдел кадров укорачивает этот отпуск? И еще один вопрос по поводу постановления N 298 от 25.10.1974 года по которому, чтобы получить дополнительный отпуск целиком, я должна его брать каждый год в тот месяц, в который устроилась на работу. Не нарушаются ли мои права и имеет ли силу вообще постановление, принятое в другой стране? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2015 г.)

Согласно приказу N 132 врачам-рентгенологам и рентгенолаборантам предоставляется дополнительный отпуск 21 день, за который не положена компенсация и это написано в трудовом договоре. В связи с чем и по каким причинам отдел кадров укорачивает этот отпуск? И еще один вопрос по поводу постановления N 298 от 25.10.1974 года, по которому, чтобы получить дополнительный отпуск целиком, я должна его брать каждый год в тот месяц, в который устроилась на работу. Не нарушаются ли мои права и имеет ли силу вообще постановление, принятое в другой стране?


1. Если Вы имели ввиду дополнительный отпуск за вредные или опасные условия труда, то он предоставляется на основании результатов аттестации рабочих мест (до 01.01.2014 г.) или специальной оценки условий труда.

Если аттестация рабочих мест была проведена до 01.01.2014 г., то при установлении компенсаций за вредные или опасные условия труда необходимо было руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда". А в случаях, когда по профессии, должности Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22, предусмотрены более высокие компенсации работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, подлежит применению Список, поскольку до 01.01.2014 года не был принят нормативный правовой акт, позволяющий дифференцировать виды и размеры компенсаций в зависимости от степени вредности условий труда.

Если аттестация рабочих мест до 01.01.2014 г. не проводилась или срок ее действия закончился, то дополнительные отпуска за вредные условия труда 2, 3 и 4 степени или опасные условия труда предоставляются таким работникам на основании специальной оценки условий труда.

Обращаем внимание на то, что Приказ Минздрава РСФСР от 02.08.1991 N 132 "О совершенствовании службы лучевой диагностики" не устанавливает дополнительный отпуск для врачей-рентгенологов и рентгенолаборантов.

Постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22 "Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день" не действует, так как гарантии (компенсации) за работу во вредных (опасных) условиях труда и порядок их предоставления установлен статьями 92, 117 и 147 ТК РФ.

2. В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время, т.е. засчитываются лишь те дни, когда работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данной профессии или должности. Если в соответствующем рабочем году работник отработал менее 11 месяцев во вредных условиях, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально отработанному времени.

Правовое обоснование:

Если аттестация рабочих мест была проведена до 01.01.2014 г., то гарантии и компенсации за вредные условия труда предоставлялись на основании Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 N 870 "Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда". Этим Постановлением были установлены работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест следующие компенсации:

сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 36 часов в неделю в соответствии со статьей 92 ТК РФ;

ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - не менее 7 календарных дней;

повышение оплаты труда - не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.

В силу ст. 117 ТК РФ (в редакции, действующей в настоящее время) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.

Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой статьи 117 ТК РФ, составляет 7 календарных дней.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

Статья 423 ТК РФ устанавливает, что впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Согласно п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20, в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 названной выше Инструкции).

Дополнительный отпуск должен предоставляться работнику в полном объеме, если в рабочем году он фактически проработал во вредных условиях не менее 11 месяцев (п. 8 указанной выше Инструкции).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.