Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Предоставляется ли дополнительный оплачиваемый отпуск гражданину, выехавшему добровольно из зоны отселения в 1987 году? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Предоставляется ли дополнительный оплачиваемый отпуск гражданину, выехавшему добровольно из зоны отселения в 1987 году?


Дополнительный оплачиваемый отпуск для категории граждан, в добровольном порядке покинувших зону проживания с правом на отселение в 1987 г., положен только в случае, если данные граждане получили заболевания, связанные с радиационным воздействием либо являются инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы.

Если Вы не являетесь инвалидом и/или не перенесли иных заболеваний вследствие радиационного воздействия, то Вам не полагается дополнительный отпуск.

Правовое обоснование:

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней гарантируется гражданам, указанным в п.п. 1 и 2 ч. 1 ст. 13 данного Закона. К ним относятся:

1) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы из числа:

граждан (в том числе временно направленных или командированных), принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения или занятых на эксплуатации или других работах на Чернобыльской АЭС;

военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы, независимо от места дислокации и выполнявшихся работ, а также лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, проходивших (проходящих) службу в зоне отчуждения;

граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации;

граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в связи с этим инвалидности.

Гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, являются лица, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 г. и в последующие годы (п. 11 ст. 13 Закона). Этой категории граждан гарантируются меры социальной поддержки, указанные в ст. 22 Закона. В перечне льгот не предусмотрено право работника на предоставление дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней (для категории граждан, добровольно выехавших на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение вследствие чернобыльской катастрофы).


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.