Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Ст. 214 ТК РФ предусмотрено, что работник обязан проходить обязательный предварительный (при поступлении на работу) медосмотр. Ст. 213 ТК РФ предусмотрено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и т.д., проходят обязательные предварительные (при приеме на работу) медосмотры за счет средств работодателя. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при которых проводятся эти медосмотры за счет работодателя и их порядок, установлен органом исполнительной власти. Каким образом и кто будет возмещать затраты за медосмотр работнику, прошедшему за свой счет... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Ст. 214 ТК РФ предусмотрено, что работник обязан проходить обязательный предварительный (при поступлении на работу) медосмотр. Ст. 213 ТК РФ предусмотрено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и т.д., проходят обязательные предварительные (при приеме на работу) медосмотры за счет средств работодателя. Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при которых проводятся эти медосмотры за счет работодателя и их порядок, установлен органом исполнительной власти. Каким образом и кто будет возмещать затраты за медосмотр работнику, прошедшему за свой счет? Характер работы не предусматривает вредные и опасные факторы. К примеру офис-менеджер или экономист должен проходить медосмотр за свой счет? Работодатель отказывает в компенсации за медосмотр, ссылаясь на ст. 213 ТК РФ на отсутствие в данных профессиях вредных и опасных факторов. Каким государственным нормативным актом регулируется компенсация личных затрат за медосмотр при поступлении на работу (без медосмотра не берут)?


За счет средств работодателя производятся только медосмотры, которые являются обязательными в соответствии с законодательством РФ. Работодатель не вправе требовать прохождения медосмотра, не являющегося обязательным в соответствии с законодательством РФ.

Согласно ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

В соответствии с ч. 3 ст. 65 запрещается требовать от лица, поступающего на работу, документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации.

Согласно ст. 69 ТК РФ обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста 18 лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии со ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.

В соответствии со ст. 214 ТК РФ работник обязан проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры, другие обязательные медицинские осмотры, а также проходить внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.