Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: В организации врачу-рентгенологу установлен дополнительный отпуск продолжительностью 21 календарный день. А если принимаем врача-рентгенолога на 0,25 ставки, какой продолжительности установить ему дополнительный отпуск? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

В организации врачу-рентгенологу установлен дополнительный отпуск продолжительностью 21 календарный день. А если принимаем врача-рентгенолога на 0,25 ставки, какой продолжительности установить ему дополнительный отпуск?


Если дополнительный отпуск врачу-рентгенологу, работающего неполное рабочее время (0,25 ставки), предоставляется за работу во вредных и/или опасных условиях труда, продолжительность такого отпуска будет зависеть от количества фактически отработанного им времени в соответствующих условиях.

В счет времени, проработанного в профессиях и должностях с вредными и/или опасными условиями труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данной профессии или должности.

Правовое обоснование:

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ).

В соответствии с п. 12 Инструкции о порядке применения Списка производств цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 в счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.