Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Работник написал заявление на дополнительный оплачиваемый отпуск на санаторно-курортное лечение, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Предоставил приказ Фонда социального страхования РФ "О выдаче путевки на санаторно-курортное лечение". О том, что у работника есть профессиональное заболевание и инвалидность он скрыл. Сейчас он поставил нас перед фактом, что мы ему обязаны дать такой отпуск. Можем ли мы ему отказать в отпуске (работник работает по графику сменности, и весь график будет нарушен)... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Работник написал заявление на дополнительный оплачиваемый отпуск на санаторно-курортное лечение, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний". Предоставил приказ Фонда социального страхования РФ "О выдаче путевки на санаторно-курортное лечение". О том, что у работника есть профессиональное заболевание и инвалидность он скрыл. Сейчас он поставил нас перед фактом, что мы ему обязаны дать такой отпуск. Можем ли мы ему отказать в отпуске (работник работает по графику сменности, и весь график будет нарушен). В период, когда он просит отпуск, у нас по графику отпусков идет другой работник в отпуск. И не отпустить его мы тоже не можем (это ущемление прав работника). Как быть работодателю в такой ситуации? И должен ли работник сообщать об инвалидности и профессиональном заболеванию работодателю?


Нет, работодатель не вправе отказать работнику, предоставившему приказ ФСС РФ "О выдаче путевки на санаторно-курортное лечение", в предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска.

Работодатель может с согласия второго работника перенести его запланированный отпуск на другой период. Если второй работник не согласен на перенос отпуска, то работодатель вправе принять на период отпуска одного либо обоих работников по срочному трудовому договору временного работника.

Работник не обязан сообщать об инвалидности и профессиональном заболевании. Однако они могут быть выявлены, если работник направляется при приеме на работу на предварительный медицинский осмотр.

Правовое обоснование:

Работодатель обязан предоставлять застрахованному, нуждающемуся в лечении по причинам, связанным с наступлением страхового случая, оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (п. 10 ст. 17 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Согласно ст. 124 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

временной нетрудоспособности работника;

исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

В силу ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.

Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.