Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Работник переведен с основного места работы временно (до выхода основного работника) на другую должность. На время его перевода принят работник по срочному трудовому договору. Основное место работы временно переведенного работника подпадает под сокращение? Необходимо ли его до даты вручения уведомления о сокращении перевести на основное место работы? Каков порядок такого перевода (по соглашению сторон или по заявлению работника)? Если нет необходимости переводить работника на основное место работы, как в дальнейшем провести процедуру его сокращения? Что делать с работником, принятым по срочному трудовому договору на его... (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.)

Работник переведен с основного места работы временно (до выхода основного работника) на другую должность. На время его перевода принят работник по срочному трудовому договору. Основное место работы временно переведенного работника подпадает под сокращение? Необходимо ли его до даты вручения уведомления о сокращении перевести на основное место работы? Каков порядок такого перевода (по соглашению сторон или по заявлению работника)? Если нет необходимости переводить работника на основное место работы, как в дальнейшем провести процедуру его сокращения? Что делать с работником, принятым по срочному трудовому договору на его место, т.е. на период временного перевода основного работника?


1. Нет, необходимости до даты вручения работнику уведомления о сокращении его основной должности расторгать с ним дополнительное соглашение о временном переводе на другую должность.

2. Работодатель должен вручить работнику уведомление о сокращении его основной должности, и работнику, принятому по срочному трудовому договору для выполнения работы работника, временно переведенного на другую должность, не менее чем за два месяца, предложив им как соответствующие квалификации работников, так и вакантные нижестоящие должности в данной местности.

В день увольнения в связи с сокращением штата работодатель должен выплатить двум работникам выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Если в течение двух месяцев после увольнения работники не устроились на другую работу, им выплачивается еще один средний месячный заработок. Для этого работникам следует обратиться к работодателю с заявлением и предоставить трудовую книжку.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенными работниками в течение третьего месяца со дня увольнения. Выплачивается данная сумма по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работники обратились в этот орган и не были им трудоустроены.

Правовое обоснование:

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

В силу ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ.

В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


Информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", сентябрь 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Текст материала опубликован на информационном портале Роструда "Онлайнинспекция.РФ" и размещен в Системе ГАРАНТ в соответствии с письмом Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) от 02 июля 2015 г. N 2169-ТЗ.