Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Мы выплатили сотруднику премию. После выдачи зарплаты выяснилось, что в месяце, за который выплачена премия, он нарушил трудовую дисциплину и ему объявлен выговор. Положением об оплате труда нашей компании предусмотрено, что в таком случае работнику может быть снижен размер премии. Можем ли мы удержать из заработной платы за следующий месяц размер выплаченной премии? (журнал "Отдел кадров коммерческой организации", N 9, сентябрь 2015 г.)

Мы выплатили сотруднику премию. После выдачи зарплаты выяснилось, что в месяце, за который выплачена премия, он нарушил трудовую дисциплину и ему объявлен выговор. Положением об оплате труда нашей компании предусмотрено, что в таком случае работнику может быть снижен размер премии. Можем ли мы удержать из заработной платы за следующий месяц размер выплаченной премии?


А.И. Сувернева,

эксперт журнала

"Отдел кадров коммерческой организации"


Журнал "Отдел кадров коммерческой организации", N 9, сентябрь 2015 г.


Полагаем, что удержать из заработной платы сотрудника выплаченную премию можно, но при соблюдении определенных условий.

Обоснование. Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Из вопроса ясно, что премия уже была выплачена, следовательно, лишение ее одного из работников фактически является удержанием из его зарплаты, а таковые могут быть произведены только по основаниями, указанным в ст. 137 ТК РФ:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Относительно удержания выплаченной премии в случае совершения дисциплинарного проступка можем сказать следующее.

Законодательство исходит из того, что невыплата премии нарушителю трудовой дисциплины не является дисциплинарным взысканием и может применяться наряду с ним. В каждом конкретном случае такие вопросы решаются в действующем в организации положении о премировании, которое может содержать в качестве одного из условий для выплаты премии отсутствие у сотрудника дисциплинарных взысканий в том периоде работы, за который премия начисляется.

В любом случае совершение дисциплинарного проступка должно быть подтверждено и оформлено с соблюдением норм, установленных ст. 192, 193 ТК РФ. Перечень дисциплинарных взысканий, который содержится в ст. 192 ТК РФ, является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит. Поэтому если лишение премии применяется в качестве меры дисциплинарного взыскания, а в организации отсутствуют локальные нормативные акты, определяющие критерии премирования, это нарушит трудовое законодательство. Если же положением об оплате труда установлены критерии премирования работников и одним из условий премирования является отсутствие у сотрудника дисциплинарных взысканий либо несовершение им дисциплинарных проступков, то на основании приказов о применении дисциплинарного взыскания и при наличии согласия работника с удержанием данное удержание может быть произведено.

Дополнительно отметим, что согласие на удержание составляется в свободной форме. А решение об удержании оформляется приказом, который издается также в свободной форме, поскольку унифицированной формы не установлено.


1 сентября 2015 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)