В соответствии с пунктом 16 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293; 2014, N 39, ст. 5266), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Оператор коптильной установки".
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 января 2015 г.
Регистрационный N 35722
См. справку о профессиональных стандартах
Профессиональный стандарт
Оператор коптильной установки
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1088н)
/-------------------\
| 320 |
\-------------------/
Регистрационный номер
I. Общие сведения
Ведение технологических и вспомогательных операций
при копчении холодным и горячим способом в коптильных /---------\
установках (камерах) периодического и непрерывного действия | 15.014 |
___________________________________________________________ \---------/
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Осуществление, контроль и управление технологическим процессом копчения мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов |
Группа занятий:
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
||
(наименование) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
Производство продукции из мяса животных и мяса птицы |
|
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов |
|
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида трудовой деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действияi |
3 |
Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
А/01.3 |
3 |
Организация процесса приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
А/02.3 |
3 |
|||
Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
А/03.3 |
3 |
|||
Проведение предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
А/04.3 |
3 |
|||
Санитарная обработка коптильных камер при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
А/05.3 |
3 |
|||
В |
Эксплуатация и управление коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
4 |
Проверка режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
В/01.4 |
4 |
Обслуживание контрольно-измерительных приборов дымогенераторов и коптильных установок при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
В/02.4 |
4 |
|||
Обслуживание и управление дымогенераторами и коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
В/03.4 |
4 |
|||
С |
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации |
5 |
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия в соответствии с установленными режимами |
С/01.5 |
5 |
Ведение необходимых технологических журналов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
С/02.5 |
5 |
|||
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов и утилизации дымовых сред и выбросов |
С/03.5 |
5 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Ведение технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия |
Код |
А |
Уровень квалификации |
13 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Оператор коптильной установки |
| |
Требования к образованию и обучению |
Основное общее образование, среднее общее образование, дополнительное профессиональное обучение, программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих |
Требования к опыту практической работы |
Опыт работы в рыбной или мясной промышленности не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
||
ЕТКС*(3) |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го разряда Оператор коптильной установки 4-го разряда |
|
Оператор коптильной установки |
||
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка топлива для дымового копчения и коптильных сред для проведения процессов бездымного копчения при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
А/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Составление смеси опилок (гранул) для получения дыма |
Приготовление жидких и гелеобразных коптильных сред для осуществления технологической операции | |
Оценка соответствия качества опилок (гранул), жидких и гелеобразных коптильных сред параметрам технологического процесса | |
Необходимые умения |
Разводить коптильные препараты и гели водой или водными растворами Пользоваться средствами индивидуальной защиты |
Оценивать соответствие качества жидких и гелеобразных коптильных сред параметрам технологического процесса | |
Необходимые знания
|
Дозировки и температурные условия разведения коптильных препаратов |
Требования охраны труда | |
Требования к качеству опилок, жидких и гелеобразных коптильных сред | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Организация процесса приготовления дымовоздушной смеси в дымогенераторах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
А/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Загрузка и разжигание древесного топлива |
Фиксация брусков в аппаратах фрикционного типа | |
Регулирование температуры предварительного нагрева и перегонки древесины | |
Регулирование скорости подачи воздуха в зону генерации дыма | |
Регулирование скорости подачи дыма и воздуха в смесительную камеру для получения дымовоздушной смеси | |
Необходимые умения |
Выбирать режим генерации дыма в зависимости от типа древесины |
Работать с различными типами интерфейсов, используемых в системах управления коптильными установками | |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты | |
Регулировать (ручным и дистанционным способом) скорости потока воздуха и дыма в зонах генерации дыма и его смешивания с воздухом | |
Необходимые знания |
Свойства основных видов древесного топлива, используемого для копчения |
Устройство и принципы работы основных типов дьгмогенераторов | |
Требования охраны труда | |
Принципы работы систем принудительной и естественной вентиляции, используемых в коптильных установках | |
Другие характеристики |
- |
3.1.3. Трудовая функция
Наименование |
Размещение полуфабриката в коптильных камерах различных типов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
А/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Контроль правильности нанизывания подготовленного полуфабриката на носители |
Контроль правильности накалывания подготовленного полуфабриката на крючки | |
Контроль правильности навешивания подготовленного полуфабриката на носители | |
Контроль правильности размещения подготовленного полуфабриката на сетках и решетках | |
Необходимые умения |
Фиксировать полуфабрикаты для копчения на различных типах носителей |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты Размещать носители в коптильной камере | |
Необходимые знания |
Правила размещения полуфабриката для копчения на носителях Требования охраны труда |
Технологические инструкции по копчению мяса и рыбы | |
Другие характеристики |
- |
3.1.4. Трудовая функция
Наименование |
Проведение предварительной термической обработки и копчения в соответствии с технической документацией на продукцию при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
А/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Слежение за работой систем подачи и отвода дыма, воздуха и дымовоздушной смеси на различных участках коптильной установки |
Контроль за основными параметрами, характеризующими режим копчения: плотностью, влажностью, температурой и скоростью движения дымовоздушной смеси; температурой и влажностью воздуха, используемого для подсушки, проварки, запекания; температурой в центре продукта | |
Контроль за процессом тления в камерах с непосредственным сжиганием древесного топлива | |
Необходимые умения
|
Работать с различными типами интерфейсов, используемыми в системах управления коптильными установками |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты | |
Регулировать (механически и дистанционно) скорость потока воздуха, дыма и дымовоздушной смеси в различных зонах коптильной установки | |
Необходимые знания
|
Основные параметры, характеризующие режим копчения и возможные диапазоны его изменения |
Основные типы интерфейсов, используемых в системах управления коптильными установками | |
Требования охраны труда | |
Принципы работы систем принудительной и естественной вентиляции | |
Правила выбора участков продукта для определения его температуры | |
Техническая документация, регламентирующая процесс копчения | |
Другие характеристики |
- |
3.1.5. Трудовая функция
Наименование |
Санитарная обработка коптильных камер при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
А/05.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Удаление остатков несгоревшего топлива из коптильных камер и дымогенераторов |
Приготовление рабочих растворов моющих средств | |
Предварительная механическая очистка рабочих поверхностей и ополаскивание | |
Обработка рабочих поверхностей моющими средствами | |
Удаление моющих средств с рабочих поверхностей | |
Проверка полноты удаления растворов моющих средств | |
Необходимые умения |
Визуально оценивать степени загрязнения рабочих поверхностей коптильной камеры |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты | |
Проводить обработку рабочих поверхностей моющими средствами в определенной последовательности | |
Определять реакцию среды с использованием различного рода индикаторов, в том числе индикаторной бумаги | |
Необходимые знания |
Санитарные правила и нормы, обязательные для предприятий по производству мясной и рыбной продукции |
Основное содержание типовых инструкций по применению моющих средств для санитарной обработки на промышленных предприятиях | |
Принципы работы устройств, используемых для нанесения моющих средств нарабочие поверхности | |
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности | |
Требования охраны труда | |
Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования на рыбообрабатывающих предприятиях и судах | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Эксплуатация и управление коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
В |
Уровень квалификации |
4 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Старший оператор коптильной установки |
| |
Требования к образованию и обучению |
Среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих, среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
При наличии среднего общего образования, прохождении основных программ профессионального обучения - программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программ повышения квалификации рабочих опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее двух лет При наличии среднего профессионального образования опыт работы в должности операторов коптильной установки не требуется |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы |
||
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
||
ЕТКС |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го, 4-го, 5-го |
|
Оператор коптильной установки 4-го, 5-горазрядов |
||
Оператор коптильной установки |
||
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Проверка режимов работы дымогенераторов и коптильных установок для производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
В/01.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия
|
Проверка исправности колосниковых решеток и устройств разравнивания древесного топлива |
Проверка исправности систем обогрева воздуха и вентиляции | |
Проверка системы генерации дыма | |
Необходимые умения |
Осуществлять диагностику исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты | |
Необходимые знания |
Устройство и принцип работы систем сжигания древесины |
Требования охраны труда | |
Методы диагностики исправности разравнивающих устройств, систем обогрева воздуха, вентиляции и сжигания топлива | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Обслуживание контрольно-измерительных приборов дымогенераторов и коптильных установок при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
В/02.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Замер технологических параметров работы оборудования по показаниям приборов |
Проверка исправности приборов на соответствие требованиям | |
Подготовка приборов перед замером | |
Ведение записей в журнале замеров | |
Необходимые умения
|
Оценивать техническое состояние приборов |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты | |
Снимать показания с контрольно-измерительных приборов | |
Анализировать показания контрольно-измерительных приборов | |
Необходимые знания |
Устройство и принцип работы контрольно-измерительных приборов |
Инструкции по проведению замеров | |
Правила ведения документации | |
Устройство и принцип работы контрольно-измерительных приборов | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Обслуживание и управление дымогенераторами и коптильными установками при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
В/03.4 |
Уровень (подуровень) квалификации |
4 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия
|
Техническое обслуживание дымогенераторов и коптильных установок |
Определение неисправности работы коптильной установки и дымогенератора | |
Выключение оборудования в случае аварийной ситуации | |
Подача заявок на ремонт и устранение неисправностей в работе дымогенераторов и коптильных установок | |
Необходимые умения |
Проводить техническое обслуживание систем дымогенерации, вентиляции и обогрева воздуха |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты | |
Выявлять неисправности работы коптильной установки и дымогенератора | |
Составлять техническое описание неисправностей в работе дымогенераторов и коптильных установок | |
Необходимые знания
|
Устройство, принципы и основное содержания правил по эксплуатации коптильных установок и дымогенераторов |
Основные признаки, свидетельствующие о неисправности работы коптильной установки и дымогенератора во время их работы | |
Требования охраны труда | |
Знание основных составляющих комплектации дымогенераторов и коптильных установок | |
Знание основных видов коптильного оборудования | |
Другие характеристики |
- |
3.3. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов, ведение необходимой документации |
Код |
С |
Уровень квалификации |
5 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Мастер участка копчения |
| |
Требования к образованию и обучению |
Среднее общее образование, основные программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы повышения квалификации рабочих, среднее профессиональное образование |
Требования к опыту практической работы |
При наличии среднего общего образования, прохождении основных программ профессионального обучения - программ профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программ повышения квалификации рабочих опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее трех лет При наличии среднего профессионального образования опыт работы в рыбной или мясной отраслях, связанный с проведением процесса копчения, не менее одного года |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Техники физических и инженерных направлений деятельности, не вошедшие в другие группы |
||
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
||
ЕТКС |
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов 3-го, 4-го, 5-го, 6-го разрядов |
|
Оператор коптильной установки 4-го, 5-го разрядов |
||
Оператор коптильной установки |
||
Аппаратчик термической обработки колбасных изделий |
||
Технология мяса и мясных продуктов (техник) |
||
Технология рыбы и рыбных продуктов (техник) |
3.3.1. Трудовая функция
Наименование |
Регулирование технологического процесса производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов в коптильных установках (камерах) периодического и непрерывного действия в соответствии с установленными режимами |
Код |
C/01.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Регулирование режима предварительной термической обработки и копчения относительно заданного |
Подбор оптимальных режимов предварительной термической обработки и копчения, исходя из вида и качества сырья | |
Необходимые умения
|
Производить оценку по показателям приборов степени отклонения режимов предварительной термической обработки и копчения от заданного |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты | |
Производить оценку органолептических и физических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции | |
Устанавливать причины появления брака и снижения качества готовой продукции | |
Необходимые знания |
Основы тепло- и массообменных процессов при сушке, холодном и горячем копчении |
Причины появления брака и дефектов в копченой и вяленой продукции | |
Основные компоненты коптильного дыма | |
Требования охраны труда | |
Допустимый диапазон варьирования физико-химических и органолептических свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции | |
Технологические инструкции по изготовлению копченой рыбной и мясной продукции | |
Другие характеристики |
- |
3.3.2. Трудовая функция
Наименование |
Ведение необходимых технологических журналов при производстве копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов |
Код |
С/02.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Ведение журнала по учету расхода полуфабрикатов и выхода готовой продукции на операции копчения |
Ведение журнала по записи режимов предварительной термической обработки и копчения | |
Необходимые умения |
Оформлять журнал по учету расхода полуфабрикатов и выхода готовой продукции на операции копчения |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты | |
Производить расчет выхода готовой продукции по нормам потерь | |
Необходимые знания |
Общие правила составления учетной документации |
Требования охраны труда | |
Правила расчета выхода готовой продукции | |
Другие характеристики |
- |
3.3.3. Трудовая функция
Наименование |
Обеспечение санитарно-гигиенических требований к технологическому процессу производства копченой мясопродукции, рыбы и морепродуктов и утилизации дымовых сред и выбросов |
Код |
С/03.5 |
Уровень (подуровень) квалификации |
5 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Соблюдение периодичности санитарной обработки коптильных камер |
Соблюдение температурно-временных условий хранения копченой продукции на коптильном участке | |
Техническое обслуживание приборов и установок по очистке дымовых выбросов | |
Принятие решения о направление дымовых выбросов на определенный тип утилизации | |
Необходимые умения |
Настраивать режим и контролировать работу установок по очистке дымовых выбросов |
Пользоваться средствами индивидуальной защиты | |
Оценивать степень пригодности дымовых выбросов для того или иного типа утилизации | |
Необходимые знания |
Санитарно-гигиенические правила и нормы по производству копченой рыбной и мясной продукции |
Основные методы и типы оборудования по очистке дымовых выбросов | |
Требования охраны труда | |
Возможные направления утилизации дымовых выбросов при различных способах их предварительной очистки | |
Другие характеристики |
|
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Калининградский государственный технический университет", город Калининград | |
Ректор |
Волкогон Владимир Алексеевич |
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ГК "Атлантис", Калининградская область, Багратионовский район, поселок Совхозное |
2 |
ЗАО "Атлант Пасифик", город Москва |
3 |
ЗАО "Матимекс", город Москва |
4 |
Мясоперерабатывающее предприятие ООО "СоюзПродукт", город Калининград |
5 |
ООО "Амикс-Фиш", город Калининград |
6 |
ООО "Ваш Технолог", город Санкт-Петербург |
7 |
ООО "Рыбная компания "Октопус плюс", город Калининград |
8 |
ООО "Рыбный дом", город Москва |
9 |
ООО "Самбия-Фиш", город Калининград |
10 |
ООО "Си прод", город Москва |
11 |
ООО рыбокомбинат "Колхоз "За Родину", город Светлый, Калининградская область |
12 |
Союз предприятий, осуществляющих деятельность в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", город Москва j |
13 |
ФГУП "АтлантНИРО", город Калининград |
______________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий.
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
*(3) Единый тарифно-квалификационный справочник, выпуск 49, раздел "Производство мясных продуктов", выпуск 50, раздел "Добыча и переработка рыбы и морепродуктов".
*(4) Общероссийский классификатор начального профессионального образования.
*(5) Общероссийский классификатор специальностей по образованию.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 декабря 2014 г. N 1088н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор коптильной установки"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 января 2015 г.
Регистрационный N 35722
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 28 января 2015 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа