В соответствии с пунктом 22 Правил разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст. 293), приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Обработчик шкур".
Установить, что профессиональный стандарт "Обработчик шкур" применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Министр |
М.А. Топилин |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2014 г.
Регистрационный N 33670
См. справку о профессиональных стандартах
Профессиональный стандарт применяется с 1 января 2015 г.
Профессиональный стандарт
Обработчик шкур
(утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 542н)
|
140 |
|
Регистрационный номер |
I. Общие сведения
Обработка шкур |
|
13.011 |
(наименование вида профессиональной деятельности) |
|
Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Получение, обработка, выделка и облагораживание кожевенного и мехового сырья высокого качества домашних, промысловых и диких животных |
Группа занятий:
Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах |
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
||
(наименование) |
(код ОКЗ) |
(наименование) |
Отнесение к видам экономической деятельности:
15.11.2 |
Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней |
18.30.1 |
Выделка и крашение меха |
19.10 |
Дубление и отделка кожи |
(наименование вида экономической деятельности) |
II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции |
Трудовые функции |
||||
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
А |
Производство и заготовка кожевенно-мехового сырья |
3 |
Убой животных для получения кожевенно-мехового сырья |
А/01.3 |
3 |
Снятие шкур животных для получения кожевенно-мехового сырья |
А/02.3 |
3 |
|||
В |
Обработка и выделка кожевенно-мехового сырья |
3 |
Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья |
В/01.3 |
3 |
Окончательная обработка кожевенно-мехового сырья |
В/02.3 |
3 |
|||
Предпродажная подготовка кожевенно-мехового сырья |
В/03.3 |
3 |
|||
Подготовка кожевенного и мехового сырья для транспортировки и хранения |
В/04.3 |
3 |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
3.1. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Производство и заготовка кожевенно-мехового сырья |
Код |
A |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Обработчик шкур |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах |
||
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
||
Обработчик шкур 3-й разряд |
||
400103 |
Мастер животноводства |
|
310500 |
Обработчик кожевенно-мехового сырья |
3.1.1. Трудовая функция
Наименование |
Убой животных для получения кожевенно-мехового сырья |
Код |
А/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Предубойная выдержка, фиксация, обескровливание домашних, промысловых и диких животных |
Подготовка убойного пункта, оборудования и инструментов для проведения убоя клинически здоровых животных | |
Организация и подготовка санитарной бойни, оборудования и инструментов для проведения разрешенных к убою больных животных | |
Ведение журналов регистрации поступающих на убойный пункт животных | |
Уборка и дезинфекция убойных пунктов и санитарных боен | |
Сбор данных о животных от владельцев, специалистов или иных лиц, занятых уходом, эксплуатацией и содержанием различных видов животных | |
Необходимые умения |
Анализировать документы, содержащие информацию о сырье и результаты сбора анамнестического анализа |
Проводить оглушение животных перед убоем животных | |
Проводить обескровливание животных | |
Проводить снятие щетины и зачистку туши | |
Необходимые знания |
Правила осмотра животных |
Признаки, указывающие на заболевание животного | |
Перечень инфекционных болезней, при которых больные животные подлежат уничтожению без съема шкур | |
Правила эксплуатации обслуживаемого оборудования | |
Производственные пороки при убое и переработке животных | |
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.1.2. Трудовая функция
Наименование |
Снятие шкур животных для получения кожевенно-мехового сырья |
Код |
А/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Съем шкур крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей и других видов домашних животных |
Фиксация животных | |
Съем шкур животных пушного звероводства | |
Съем шкур диких и промысловых животных | |
Уничтожение сильно поврежденных шкур | |
Проведение уборки и дезинфекции убойных пунктов | |
Необходимые умения |
Фиксировать животных |
Владеть методами съема шкур различных видов домашних, промысловых и диких животных | |
Осуществлять подготовку механизмов для убоя и снятия шкур к работе | |
Соблюдать правила санитарии и личной гигиены, пользоваться индивидуальными средствами защиты | |
Необходимые знания |
Симптоматика болезней животных |
Свойства мышечной, жировой, соединительной тканей и кожного покрова | |
Топография шкур различных видов животных | |
Классификация шкур различных видов животных | |
Правила и методики снятия шкур с различных видов животных | |
Правила эксплуатации и технические характеристики обслуживаемого оборудования | |
Производственные пороки шкур при убое и переработке сырья | |
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.2. Обобщенная трудовая функция
Наименование |
Обработка и выделка кожевенно-мехового сырья |
Код |
В |
Уровень квалификации |
3 |
Происхождение обобщенной трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей |
Обработчик шкур |
Требования к образованию и обучению |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Требования к опыту практической работы |
- |
Особые условия допуска к работе |
- |
Дополнительные характеристики
Наименование документа |
Код |
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
Профессии рабочих, занятых в кожевенном, кожсырьевом и меховом производствах |
||
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности |
||
Обработчик шкур, 4-й разряд |
||
310500 |
Обработчик кожевенно-мехового сырья |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование |
Первичная обработка и консервация кожевенно-мехового сырья |
Код |
В/01.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Обрядка шкур животных |
Сортировка шкур по навальности | |
Ведение процесса сгонки навала со шкур | |
Промывание шкур | |
Мездрение шкур | |
Пуск, настройка и регулировка работы обслуживаемого технологического оборудования | |
Подготовка консервирующих смесей и дезинфицирующих растворов определенной концентрации по установленной рецептуре на механическом измельчителе и в смесителях | |
Проведение консервирования шкур путем посола разными методами (тузлукование, в расстил, сухосоленый, кислотно-солевой, механический) вручную или с применением технологического оборудования | |
Осмотр, определение и учет производственных дефектов шкур всех видов животных | |
Проведение первичной обработки шкур и консервации сырья пушных животных | |
Проведение дезинфекции шкур в соответствии с инструкциями по охране труда | |
Заточка и правка применяемых инструментов | |
Предварительная обработка кожевенно-мехового сырья перед консервированием | |
Определение количества и применение средств для консервирования, дезинфицирующих растворов в соответствии с технологическими процессами | |
Учет, хранение и своевременная утилизация средств для консервирования и дезинфицирующих растворов | |
Необходимые умения |
Определять степень упитанности животных |
Подбирать способ консервации кожевенно-мехового сырья в зависимости от видов животных, хозяйственного назначения полученного сырья, пороков | |
Готовить растворы для консервирования и дезинфекции кожевенно-мехового сырья | |
Владеть приемами квашения, пикелевания, дубления, нейтрализации, промывки меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя | |
Регулировать режимы работы оборудования, воздействия химических веществ на обрабатываемое сырье | |
Необходимые знания |
Способы консервирования шкур всех видов животных и признаки бактериального разложения шкур |
Состав, методы приготовления и нормы расхода консервирующих смесей и дезрастворов | |
Правила по дезинфекции сырья животного происхождения на предприятиях по его заготовке, хранению и обработке | |
Правила обращения и меры предосторожности при работе с консервирующими смесями и ядовитыми веществами | |
Свойства кожевенного и мехового сырья, признаки готовности сырья после консервирования | |
Режимы и правила обработки навальных и безнавальных шкур | |
Виды пушно-мехового сырья, форма и топография, методика обработки, технологические схемы производства меховых шкурок различных видов животных | |
Требования, предъявляемые к качеству подготовки шкур для дальнейшей обработки | |
Виды производственных дефектов шкур | |
Правила приготовления и концентрация реактивов для дезинфекции шкур, полученных от больных животных | |
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование |
Окончательная обработка кожевенно-мехового сырья |
Код |
В/02.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сортировка шкур всех видов животных |
Квашение, пикелевание, дубление, нейтрализация, промывка меховой и шубной овчины, шкурок мелких и средних видов, пушнины и каракулево-смушковых видов и шкур морского зверя в соответствии с утвержденной методикой обработки | |
Проверка готовности кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций | |
Составление, дозирование, заливка, подогрев и подкрепление растворов | |
Выполнение ручной или механизированной загрузки шкурок в аппараты, а также контроль процесса окончательной обработки | |
Проведение стрижки-рубки волосяного покрова меховой и шубной овчины | |
Проведение имитации овчины под каракуль | |
Контроль качества нанесения растворов и проникновение его на установленную глубину в волосяной покров шкурки | |
Контроль хода технологического процесса, дозировки химических материалов и работы механизмов | |
Складывание шкурки для отлежки в установленном порядке | |
Проведение выгрузки, отжима и сушки протравленного пуха или шкурок | |
Необходимые умения |
Осуществлять приемку кожсвенно-мехового сырья в соответствии с установленными правилами |
Приготавливать протравливающий раствор требуемой концентрации | |
Проверять готовность кожевенно-мехового сырья, аппаратов, химических растворов к выполнению операций | |
Применять технологическое оборудование для обработки кожевых тканей | |
Использовать технологическое оборудование для нанесения на волосяной покров шкуры специальных растворов | |
Наносить раствор на установленную глубину в волосяной покров шкурки | |
Регулировать режимы работы технологического оборудования | |
Владеть техникой отбора проб согласно карте контроля | |
Необходимые знания |
Устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов |
Правила обращения и меры предосторожности при работе с химическими веществами | |
Форма и топография шкурок, а также способы их расправки и растяжки | |
Виды производственных дефектов кожевенно-мехового сырья | |
Нормативы технологического режима протравления и сушки; порядок приготовления протравного раствора и свойства его компонентов | |
Требования, предъявляемые к подготовке и качеству обработки полуфабрикатов | |
Методика обработки шкур различных видов животных | |
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование |
Предпродажная подготовка кожевенно-мехового сырья |
Код |
В/03.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Сортировка и оценка кожевенно-мехового сырья |
Переработка кожевенно-мехового сырья и его облагораживание | |
Окрашивание кожевенно-мехового сырья различными способами | |
Контроль качества предпродажной подготовки кожевенно-мехового сырья | |
Необходимые умения |
Проводить сортировку и комплектование кожевенно-мехового сырья в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями |
Составлять товароведческую характеристику рассортированной партии кожевенно-мехового сырья | |
Владеть техникой проведения технологических процессов переработки кожевенно-мехового сырья и его облагораживания | |
Соблюдать режим подготовки и использования оборудования и реактивов для проведения процессов переработки кожевенно-мехового сырья и его облагораживания | |
Выполнять технологические процедуры предпродажной подготовки кожевенно-мехового сырья | |
Владеть техникой покраски кожевенно-мехового сырья | |
Необходимые знания |
Государственные стандарты и технические условия на кожевенное и пушно-меховое сырье, пушнину и сырье каракулево-смушковых видов, шкуры морского зверя, овчину меховую и шубную |
Методы окрашивания кожевенно-мехового сырья различными способами | |
Способы облагораживания кожевенно-мехового сырья и его предпродажной подготовки | |
Методы контроля качества облагораживания кожевенно-мехового сырья и его предпродажной подготовки | |
Нормативно-техническая документация по вопросам оценки качества кожевенно-мехового сырья | |
Устройство и правила эксплуатации применяемых контрольно-измерительных приборов и оборудования | |
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
- |
3.2.4. Трудовая функция
Наименование |
Подготовка кожевенного и мехового сырья для транспортировки и хранения |
Код |
В/04.3 |
Уровень (подуровень) квалификации |
3 |
Происхождение трудовой функции |
Оригинал |
X |
Заимствовано из оригинала |
|
|
|
|
|
|
Код оригинала |
Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия |
Подготовка к транспортировке шкур, меховых, овчинно-шубных изделий, шкурок, частей шкурок, лоскутов всеми видами транспорта |
Упаковка шкур, меховых и овчинно-шубных изделий при транспортировании | |
Контроль соблюдения условий хранения сырья | |
Проведение профилактической дезинфекции прилежащей территории, помещений, тары и инвентаря | |
Укладывание кожевенного сырья шкур, меховых, овчинно-шубных изделий на хранение стеллажным, напольно-штабельным и другими способами | |
Обработка шкур, меховых, овчинно-шубных изделий и помещений при обнаружении моли, кожееда или их личинок и других вредителей | |
Необходимые умения |
Выполнять упаковку и транспортную маркировку в соответствии с требованиями стандарта |
Проводить контроль соблюдения условий хранения сырья | |
Организовывать хранение сырья в зависимости от способов консервации, вида продукции | |
Владеть различными способами укладывания сырья | |
Владеть способами дезинсекции, дератизации, дезинфекции и дезакаризации помещений и тары для хранения шкур, меховых, овчинно-шубных изделий | |
Необходимые знания |
Требования, предъявляемые к оборудованию и инвентарю для хранения кожевенного и мехового сырья |
Способы укладки и хранения сырья различных видов консервирования, а также порядок приема и выдачи продукции | |
Параметры гидротермического режима в помещениях для хранения сухосоленого и пресносоленого сырья | |
Технологические приемы при хранении кожевенного и мехового сырья | |
Антисептики и методы их применения | |
Правила хранения, маркировки, транспортировки и применения химикатов и легковоспламеняющихся жидкостей | |
Нормы и правила охраны труда, противопожарной защиты, производственной санитарии и личной гигиены | |
Другие характеристики |
- |
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
4.1. Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", город Ставрополь | |
Ректор |
Трухачев Владимир Иванович
|
4.2. Наименования организаций-разработчиков
1 |
ГНУ Ставропольский НИИ животноводства и кормопроизводства Россельхозакадемии Российской Федерации, город Ставрополь |
2 |
Управление ветеринарии Ставропольского края, город Ставрополь |
3 |
Государственное управление ветеринарии Краснодарского края, город Краснодар |
4 |
ГКУ СК "Ставропольская краевая станция по борьбе с болезнями животных", город Ставрополь |
5 |
Агрофирма "Золотая нива" Новоалександровский район, Ставропольский край |
_____________________________
*(1) Общероссийский классификатор занятий
*(2) Общероссийский классификатор видов экономической деятельности
*(3) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих. Выпуск 70, раздел "Работы и профессии рабочих в животноводстве"
*(4) Общероссийский классификатор начального профессионального образования
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. N 542н "Об утверждении профессионального стандарта "Обработчик шкур"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 августа 2014 г.
Регистрационный N 33670
Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования
Профессиональный стандарт "Обработчик шкур", утвержденный настоящим приказом, применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 декабря 2014 г. N 49
Приказом Минтруда России от 27 июня 2018 г. N 415Н настоящий документ признан утратившим силу с 30 июля 2018 г.
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Приказ Минтруда России от 12 декабря 2016 г. N 727н
Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа