Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Может ли работник совмещать две должности: кассира и главного бухгалтера? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2015 г.)

Может ли работник совмещать две должности: кассира и главного бухгалтера?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работник может совмещать должности главного бухгалтера и кассира.


Обоснование вывода:

Согласно ст. 60.2 ТК РФ работнику с его письменного согласия может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая сотруднику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Согласно п. 4 Указаний Банка России от 11.03.2014 N 3210-У допускается ведение кассовых операций как кассиром, так и иным работником, определенным руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем или иным уполномоченным лицом из числа своих работников, с установлением ему соответствующих должностных прав и обязанностей, с которыми тот должен ознакомиться под роспись.

При этом норм, которые запрещали бы главному бухгалтеру или кассиру выполнять дополнительную работу по другим должностям в порядке совмещения, ни Трудовой кодекс РФ, ни иные федеральные законы или нормативно-правовые акты не содержат. Ранее постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 N 1145 "О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)" не допускало совмещение должностей, в том числе руководителями организаций, их заместителями и помощниками, главными специалистами, руководителями структурных подразделений. Однако оно было признано недействующим на территории России (п. 3 постановления Правительства РФ от 10.03.2009 N 216 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации").

Также пунктом 7 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением СМ СССР от 24 января 1980 г. N 59 (далее - Положение), которое продолжает действовать в настоящее время, установлено, что на главного бухгалтера не могут быть возложены обязанности, связанные с непосредственной материальной ответственностью за денежные средства и материальные ценности. Ему запрещается получать непосредственно по чекам и другим документам денежные средства и товарно-материальные ценности для объединения, предприятия, организации, учреждения. Однако по смыслу этого нормативного правового акта в рамках своих обязанностей по должности главного бухгалтера работник не вправе исполнять обязанности, свойственные другой должности - должности кассира. Однако, если работник совмещает свою должность с должностью кассира, то обязанности по приему, учету, выдаче и хранению денежных средств могут быть возложены на него как на кассира. Иными словами, в случае совмещения должности главного бухгалтера с должностью кассира нарушения требования п. 7 Положения не происходит.

Более того, в силу ст. 423 ТК РФ неотмененные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ. Поскольку ни Трудовым кодексом РФ, ни иным федеральным законом не установлен запрет на совмещение должностей главного бухгалтеров с должностью кассира, п. 7 Положения при подразумеваемом в нем запрете на такое совмещение должностей должен быть признан в соответствующей части противоречащим Трудовому кодексу РФ, в связи с чем - не подлежащим применению.

Таким образом, по нашему мнению, работник вправе совмещать должности главного бухгалтера и кассира.


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Чернова Анастасия


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Кудряшов Максим


26 февраля 2015 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.