Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Организация через посредника, действующего от своего имени и по поручению организации, заключила с банком договор эквайринга. Денежные средства, списанные с карты покупателя, поступают в банк, затем банк перечисляет их посреднику, со счета посредника денежные средства зачисляются на счет организации. Как в бухгалтерском учете отразить операции, связанные с оплатой товаров (работ, услуг), в частности перечисление денег от банка посреднику? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, апрель 2015 г.)

Организация через посредника, действующего от своего имени и по поручению организации, заключила с банком договор эквайринга. Денежные средства, списанные с карты покупателя, поступают в банк, затем банк перечисляет их посреднику, со счета посредника денежные средства зачисляются на счет организации.

Как в бухгалтерском учете отразить операции, связанные с оплатой товаров (работ, услуг), в частности перечисление денег от банка посреднику?


В соответствии с п. 2.9 Положения ЦБР от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт" основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов является реестр платежей или электронный журнал. Списание или зачисление денежных средств по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию реестра платежей или электронного журнала.

В результате между поступлением денежных средств на счет продавца и фактической оплатой покупателем приобретенных товаров происходит разрыв во времени. Для отражения таких операций Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утвержден приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) предусмотрен счет 57 "Переводы в пути" (далее - счет 57).

То есть суммы оплат, которые произведены через терминал, но которые еще не поступили от банка на расчетный счет организации, отражаются на счете 57.

Таким образом, в момент оплаты в бухгалтерском учете организации операции по оплате покупателями товаров (работ, услуг) через терминал, может быть отражена следующая запись:

Дебет 57, субсчет "Банк" Кредит 62

- отражена оплата через терминал.

Можно сказать, что рассматриваемая хозяйственная операция завершается поступлением денежных средств на расчетный счет организации. При этом согласно вопросу денежные средства на расчетный счет поступают от посредника, то есть изменения производятся в аналитическом учете счета 57. Следовательно, при перечислении денег банком на расчетный счет посредника в бухгалтерском учете может быть сформирована проводка:

Дебет 57, субсчет "Посредник" Кредит 57, субсчет "Банк"

- денежные средства перечислены банком на расчетный счет посредника.

В этом случае перечисление денег посредником на расчетный счет организации будет отображено записью:

Дебет 51 Кредит 57, субсчет "Посредник"

- на расчетный счет зачислена сумма денежных средств (за минусом комиссии), оплаченная через терминал.

Отметим, что удержание комиссии отражается проводкой:

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 57, субсчет "Посредник" (57, субсчет "банк")

- удержано вознаграждение.

В то же время на основании п. 1 ст. 1005 ГК РФ по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

То есть, учитывая, что денежные средства поступают на расчетный счет организации от посредника, считаем, что такая операция по зачислению денежных средств может быть отражена и с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (далее - счет 76). Напомним, что счет 76 предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60-75.

То есть, исходя из буквального прочтения условий вопроса, в бухгалтерском учете рассматриваемые операции могут быть отражены также следующим образом:

Дебет 57, субсчет "Банк" Кредит 62

- отражена оплата через терминал;

Дебет 76, субсчет "Посредник" Кредит 57, субсчет "Банк"

- денежные средства перечислены банком на расчетный счет посредника;

Дебет 51 Кредит 76, субсчет "Посредник"

- посредник перечислил денежные средства на расчетный счет организации;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 76, субсчет "Посредник" (57, субсчет "Банк")

- удержано вознаграждение.

Обращаем Ваше внимание, что способ ведения бухгалтерского учета по договору эквайринга с участием в расчетах посредника нормативными правовыми актами не определен. Соответственно, в рассматриваемой ситуации способ ведения учета определяется организацией самостоятельно (п. 7 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации", ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").


Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

член Палаты налоговых консультантов Гусихин Дмитрий


Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Королева Елена


7 апреля 2015 г.


Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Правовой консалтинг является уникальной услугой индивидуального консультирования по правовым вопросам, которая предоставляется пользователям непосредственно во время работы с системой ГАРАНТ.

Основные преимущества услуги Правового консалтинга:

Удобство использования - в любой момент при работе с системой ГАРАНТ можно обратиться за персональной консультацией и получить ответ на интересующий вопрос, ответы хранятся в системе ГАРАНТ и содержат гиперссылки на дополнительные тематические материалы, содержащиеся в системе.

Гарантия качества - служба Правового консалтинга состоит из квалифицированных экспертов в области бухгалтерского учета и налогообложения, трудового и гражданского права в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Все ответы проходят обязательную дополнительную централизованную экспертизу рецензентами службы Правового консалтинга.

Оперативность - срок ответа на вопросы пользователя, принятые к рассмотрению, составляет два дня.

Для того чтобы воспользоваться услугой Правового консалтинга, выберите в основном меню системы ГАРАНТ раздел "Правовая поддержка" (или используйте сочетание клавиш Alt + F1) и в открывшемся окне введите свой вопрос.

Более подробную информацию о данной услуге Вы можете получить, обратившись к Разделу "Правовая поддержка" Руководства пользователя (клавиша F1) или у Вашего специалиста по обслуживанию.