Milk and milk products. Determination of non-milk fats
Дата введения* - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на молоко и молочные продукты (далее - продукт) и устанавливает метод определения наличия жиров немолочного происхождения путем сравнения формы кристаллов стеринов в жировой фракции продукта микроскопическим методом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019-79 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
ГОСТ 4166-76 Реактивы. Натрий сернокислый. Технические условия
ГОСТ 6672-75 Стекла покровные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 9284-75 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 микроскопические методы: Методы, основанные на исследовании различных объектов с помощью микроскопа.
4 Сущность метода
Метод основан на сравнении формы кристаллов стеринов в жировой фракции анализируемого продукта со сравнительным образцом.
5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы и материалы
Микроскоп световой биологический, обеспечивающий увеличение .
Стекла предметные по ГОСТ 9284.
Стекла покровные по ГОСТ 6672.
Весы по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания г.
Термостат, обеспечивающий поддержание температуры °C.
Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий поддержание температуры °C.
Термометр лабораторный нертутный стеклянный по ГОСТ 28498 диапазонном измерений от 0°C до 100°C, ценой деления шкалы 1°C.
Термометр лабораторный ртутный стеклянный типа Б по ГОСТ 28498 с диапазоном измерений от 0°C до 100°C, с ценой деления шкалы 1°C.
Часы 2-го класса точности по ГОСТ 27752.
Баня водяная с регулируемым обогревом.
Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
Устройство перемешивающее лабораторное.
Миксер.
Колба мерная 1-100-2 по ГОСТ 1770.
Цилиндры 1-100-2, 1-500-2 по ГОСТ 1770.
Стаканы В-1-50, В-1-200 по ГОСТ 25336.
Воронки В-56-80, В-75-110 по ГОСТ 25336.
Бутыли пластиковые или стеклянные вместимостью 500 с завинчивающимися крышками.
Бумага фильтровальная лабораторная диаметром 15 см, обезжиренная по ГОСТ 12026.
Палочки стеклянные оплавленные.
Щипцы металлические.
Терка мелкая.
Холодильник бытовой электрический любого типа, обеспечивающий поддержание температуры в холодильной камере °C.
Центрифуга со скоростью вращения не менее 5000 об/мин.
Спирт этиловый ректификованный по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
Пентан, ч. д. а., массовой долей основного вещества не менее 90%.
Хлороформ, х. ч., массовой долей основного вещества не менее 90%.
Натрий сернокислый, х.ч., по ГОСТ 4166.
Медь (II) сернокислая 5-водная, х.ч., по ГОСТ 4165, раствор массовой концентрации 70 .
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.
6 Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 3622, ГОСТ 13928 и ГОСТ 26809 с дополнением.
В случае если анализ не может быть проведен сразу после отбора проб, их рекомендуется хранить не более 10 сут в холодильнике при температуре не выше °C.
7 Порядок подготовки к проведению измерений
7.1 Подготовка пробы продукта
Для выделения жира отбирают пробу продукта, которая должна обеспечить выделение из нее не менее 30 г молочного жира.
7.1.1 Сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки
Пробу помещают в центрифужные пробирки или стаканы и центрифугируют при 5000 об/мин в течение 30 мин.
При этом продукт разделяется на два слоя: верхний - жировой, содержащий почти весь жир, и нижний - белковый. Центрифужные емкости с расслоившимся продуктом охлаждают до температуры °C для перевода жира в твердое состояние. Верхний твердый слой жира осторожно переносят в чистый стакан вместимостью 50 , помещают в термостат при температуре °C и выдерживают до прозрачного состояния. Затем жир фильтруют через сухой складчатый фильтр. Жир должен быть прозрачным.
7.1.2 Сухие молочные продукты
В стакан вместимостью 200 взвешивают г продукта и добавляют 100 дистиллированной воды температурой °C. Смесь тщательно перемешивают стеклянной палочкой до однородной консистенции и оставляют на 10-15 мин для набухания белков. Далее вносят безводный сульфат натрия и размельчают с помощью миксера до тех пор, пока не образуется зернистая масса.
7.1.3 Концентрированное молоко, сгущенное молоко и мороженое
В стакан вместимостью 200 взвешивают г продукта. Мороженое предварительно освобождают от глазури и других отделяемых компонентов. В пробу продукта добавляют 100 дистиллированной воды, нагревают смесь на водяной бане до температуры 75°C, добавляют 15 раствора сульфата меди (II) и продолжают нагревать до получения сгустка, который фильтруют через фильтровальную бумагу, промывают его теплой водой до обесцвечивания фильтрата. Осторожно сливают осадок, перемешивают его с безводным сульфатом натрия до получения зернистой массы.
7.1.4 Жиры, масло и пасты масляные
В стакан вместимостью 100 помещают г продукта и выдерживают в термостате при температуре °C до разделения продукта на жир и воду. Отделяют верхнюю жировую фракцию при температуре не более 40°C, аккуратно перелив ее в другой стакан, фильтруют через сухую фильтровальную бумагу так, чтобы вода не попадала на фильтр.
7.1.5 Сметана и продукты на ее основе
В пластиковую или стеклянную бутыль вместимостью 500 помещают пробу продукта, центрифугируют при 5000 об/мин в течение 30 мин. При этом продукт разделяется на два слоя: верхний - жировой, содержащий почти весь жир, и нижний - белковый. Центрифужные емкости с расслоившимся продуктом нагревают до температуры °C. Отделяют верхнюю жировую фракцию при температуре не более 40°C, аккуратно перелив ее в другой стакан, фильтруют через сухую фильтровальную бумагу так, чтобы вода не попадала на фильтр.
7.1.6 Творог и творожные продукты
В пластиковую или стеклянную бутыль вместимостью 500 помещают г продукта и добавляют 300 смеси хлороформа и этилового спирта в соотношении 2:1 (по объему). Бутыль закрывают крышкой, закрепляют на лабораторном перемешивающем устройстве и перемешивают в течение 0,5 - 1,0 ч.
Полученный экстракт фильтруют в стакан вместимостью 200 через сухой складчатый фильтр. Для отделения жировой фракции стакан помещают на 1 ч на водяную баню или в сушильный шкаф при температуре °C.
7.1.7 Сыр и сырные продукты
Пробу продукта измельчают в ступке с раствором безводного сульфата натрия до получения зернистой массы.
7.1.8 Из пробы продукта, подготовленной по 7.1.1 - 7.1.7, пентаном экстрагируют жир. Пентан удаляют выпариванием на водяной бане при температуре °C до получения прозрачного жира. Не допускают выплескиваний и кипения.
8 Условия проведения измерений
При проведении измерений в лаборатории необходимо соблюдать следующие условия:
- температура окружающего воздуха |
... °C; |
- относительная влажность воздуха |
... от 30% до 80%; |
- атмосферное давление |
... от 84 до 106 кПа. |
9 Проведение измерений
Выделенный из продукта и подготовленный по 7.1.1 - 7.1.8 жир растворяют в 10 этилового спирта (80%-ного). На тонкое покровное стекло помещают одну каплю полученного раствора и равномерно распределяют на поверхности. Выдерживают до момента кристаллизации по краям покровного стекла, затем стекло переворачивают и кладут на предметное стекло. По мере кристаллизации пробу рассматривают под микроскопом при линейном увеличении в 200 раз. Формы кристаллов стеринов оценивают визуально, сравнивая их со сравнительным образцом.
Формы кристаллов стеринов сравнительных образцов приведены в приложении А.
10 Обработка результатов измерений
Если при визуальном осмотре под микроскопом кристаллы стеринов имеют форму параллелограмма с тупым углом 100° (см. приложение А), что характерно для холестерина (сholesterol), то считают, что анализируемая проба не содержит растительного жира.
Если при визуальном осмотре под микроскопом хотя бы отдельные кристаллы стеринов имеют удлиненную шестиугольную форму с вершиной 108° (см. приложение А), характерную для растительных стеринов (phytosterol), или кристаллы имеют перевернутый угол ("ласточкин хвост") (см. приложение А), типичный для смеси холестерина и растительных жиров, то считают, что анализируемая проба содержит растительный жир.
11 Требования безопасности
При выполнении работ необходимо соблюдать следующие требования:
- помещение лаборатории должно быть оборудовано общей приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с ГОСТ 12.4.021. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.005;
- требования техники безопасности при работе с химическими реактивами в соответствии с ГОСТ 12.1.007;
- требования техники безопасности при работе с электроустановками в соответствии с ГОСТ 12.1.019.
Помещение лаборатории должно соответствовать требованиям пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и быть оснащено средствами пожаротушения в соответствии с ГОСТ 12.4.009.
_____________________________
* Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31506-2012 "Молоко и молочные продукты. Определение наличия жиров немолочного происхождения" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 ноября 2012 г. N 918-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2013 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.
1 Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИМИ" Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (ТК 470)
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 41-2012 от 24 мая 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азгосстандарт |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 ноября 2012 г. N 918-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31506-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2012 года
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53750-2009
6 Введен впервые
Текст ГОСТа приводится с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", 2015 г., N 7
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, введенное в действие приказом Росстандарта от 23 ноября 2015 г. N 1944-ст
Изменения вступают в силу с 1 мая 2016 г.