Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 18. Прием багажа к перевозке

Статья 18
Прием багажа к перевозке

 

§ 1. Багаж принимается к перевозке по предъявлении проездного документа от и до станций, включенных в базу данных АСУПП и (или) перечисленных в Тарифном руководстве N 4, которые осуществляют эти операции. Прием багажа к перевозке, его погрузка в багажный вагон осуществляется представителем перевозчика на станции отправления багажа. Прием багажа от пассажира непосредственно в багажный вагон не допускается.

Пассажир может сдать багаж к перевозке либо сразу на весь путь следования до станции назначения, указанной в проездном документе, либо от станции отправления до одной из попутных станций, или несколько раз от любой попутной станции до другой попутной станции и до станции назначения, но так, чтобы багаж следовал только в направлении к станции назначения.

Багаж, следующий в/ через Литовскую Республику, принимается к перевозке на основании заявления установленного образца согласно Приложению N 3 к Соглашению.

§ 2. Багаж сдается к перевозке заблаговременно, но не позднее, чем за 30 минут до отхода поезда, с которым выезжает пассажир. Порядок заблаговременного приема багажа от пассажиров устанавливается внутренними правилами.

Принятый к перевозке багаж, как правило, должен быть отправлен тем же поездом, в котором следует пассажир. Если это невозможно, то багаж должен быть отправлен ближайшим поездом, в котором производится перевозка багажа.

§ 3. В подтверждение приема багажа к перевозке пассажиру выдается перевозочный документ, который должен содержать следующие основные данные:

1) наименование станции и дороги отправления и назначения;

2) номер поезда и дату отправления;

3) путь следования;

4) номер проездного документа.

При получении перевозочного документа пассажир должен убедиться, что он составлен в соответствии с его данными.

Днем приема багажа к перевозке считается дата оформления, указанная на перевозочном документе.

При наличии договоренности в сообщении между перевозчиками двух соседних государств предметы, отправляемые багажом в неупакованном виде, могут приниматься к перевозке по упрощенному способу.

Информация об изменениях:

Протоколом от 20-21 мая 2015 г. в параграф 4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2016 г.

См. текст параграфа в предыдущей редакции

§ 4. Перевозочный документ заполняется на русском языке. Стоимость перевозки и других плат указывается в перевозочных документах в национальной валюте государства оформления перевозочного документа. Допускается дублирование текстов на национальном языке.

§ 5. Перевозка гроба с телом умершего осуществляется в багажных и почтово-багажных вагонах или в их отсеках без перегрузки в пути следования по предъявлении на станции отправления лицом, сдающим гроб, разрешения на перевозку в соответствии с национальным законодательством государства отправления, а также документа (чека, наряда), удостоверяющего, что для перевозки тела умершего был приобретен металлический гроб. Перевозка тела умершего должна производиться в тщательно запаянном металлическом гробу, помещаемым в деревянный ящик, свободное пространство которого должно быть засыпано опилками или углем, торфом, известью и т.д.

Гроб с телом умершего перевозится только при сопровождающем. Если сопровождающий в пути по какой-либо причине отстанет от поезда, в котором следует гроб с телом умершего, то доставка гроба по назначению не задерживается.

Сопровождающий следует в поезде и должен иметь проездной документ.

За перевозку гроба с телом умершего в багажном или почтово-багажном вагонах или в их специально оборудуемых отсеках взимается плата как за перевозку 300 кг багажа.

При перевозке урн с пеплом в багажных вагонах плата взимается как за перевозку 30 кг багажа.

§ 6. При перевозке комнатных животных (собак, кошек, птиц) в багажном вагоне пассажир обязан обеспечить уход за животным в пути следования. При наличии возможности у перевозчика может быть заключен договор по уходу за животным в пути следования. Перевозка комнатных животных в багажных вагонах оплачивается со штуки или места за фактический вес, но не менее чем за 20 кг багажа.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.