Milk and milk products. Microbiological methods of the determination of antibiotics
Дата введения - 1 июля 2013 г.
Введен впервые
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на сырое, пастеризованное, стерилизованное и предварительно восстановленное сухое коровье молоко (далее - молоко) и устанавливает качественные микробиологические методы определения наличия антибиотиков:
- чашечный метод с Bacillus stearothermophilus;
- метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур;
- метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия
ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2493-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию
Приказом Росстандарта от 29 ноября 2012 г. N 1730-ст применение на территории РФ ГОСТ 3622-68 прекращено с 1 января 2014 г. в части коровьего масла в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 55361-2012
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 января 1986 г. N 192 взамен ГОСТ 3622-68 в части правил приемки, методов отбора и подготовки проб к анализу с 1 января 1987 г. введен в действие ГОСТ 26809-86
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ ISO 7218-2011 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям
ГОСТ 9285-78 (ИСО 992-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условия
ГОСТ 13805-76 Пептон сухой ферментативный для бактериологических целей. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 17206-96 Агар микробиологический. Технические условия
ГОСТ 19881-74 Анализаторы потенциометрические для контроля рН молока и молочных продуктов. Общие технические условия
ГОСТ 22649-83 Стерилизаторы воздушные медицинские. Общие технические условия
ГОСТ 23454-79 Молоко. Методы определения ингибирующих веществ
ГОСТ 24065-80 Молоко. Методы определения соды
ГОСТ 24066-80 Молоко. Метод определения аммиака
ГОСТ 24067-80 Молоко. Метод определения перекиси водорода
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
Приказом Росстандарта от 30 ноября 2010 г. N 596-ст ГОСТ 26668-85 не применяется на территории РФ с 1 января 2012 г. в связи с утверждением и введением в действие ГОСТ Р 54004-2010
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настояыщим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Оборудование, средства измерений, посуда, материалы и реактивы
3.1 Весы лабораторные по ГОСТ 24104 с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания г.
3.2 Холодильник бытовой по ГОСТ 16317, поддерживающий температуру от 0°С до 12°С.
3.3 Центрифуга с частотой вращения 3000 и разделяющим фактором 750
.
3.4 Пробирки центрифужные термостойкие вместимостью 25 по ГОСТ 1770.
3.5 Термостат или блок термостатированных ячеек, поддерживающий температуру от 30°С до 70°С с допустимой погрешностью °С.
3.6 Баня водяная с терморегулятором, поддерживающая температуру от 60°С до 90°С.
3.7 Анализатор потенциометрический по ГОСТ 19881 2-го класса точности диапазоном измерений от 5,5 до 8,0 ед. рН.
3.8 Сепаратор-сливкоотделитель.
3.9 Шкаф сушильный, поддерживающий температуру °С.
3.10 Автоклав, поддерживающий температуру °С.
3.11 Стерилизатор воздушный медицинский по ГОСТ 22649 или стерилизатор паровой медицинский, поддерживающий температуру °C.
3.12 Электроплитка бытовая по ГОСТ 14919.
3.13 Микроскоп световой биологический.
3.14 Пробойник диаметром 10 мм или сверло пробочное N 4.
3.15 Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.
3.16 Линейка по ГОСТ 427 с пределом измерения 150 мм.
3.17 Аппарат "Микрофот 5ПО-1" или другой проекционный аппарат.
3.18 Колбы конические по ГОСТ 25336 вместимостью 25, 100, 250 .
3.19 Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 200 и 1000 .
3.20 Пробирки по ГОСТ 1770 вместимостью 10 .
3.21 Чашка Петри по ГОСТ 25336.
3.22 Пипетки градуированные 2-го класса точности по ГОСТ 29227 вместимостью 5, 10 и 25 .
3.23 Пипетки, отмеряющие объем 0,05 и 0,1 .
3.24 Шприц-дозатор автоматический вместимостью 0,1 или шприц-дозатор автоматический вместимостью 1,0
, настроенный на объем пробы 0,1
.
3.25 Наконечники пластмассовые одноразовые вместимостью 0,1 .
3.26 Пинцет.
3.27 Гидролизат кормовых дрожжей.
3.28 Эталон стандартный мутности по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
3.29 Препарат сухой для контроля определения ингибирующих веществ в молоке (СКИВ) по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
3.30 Образец стандартный стрептомицина по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
3.31 Фуксин основной для микробиологических целей, спиртовой раствор массовой концентрации 0,05 по нормативным документам государства, принявшего стандарт.
3.32 Экстракт дрожжевой.
3.33 Глюкоза по ГОСТ 975.
3.34 Пептон сухой ферментированный для бактериологических целей по ГОСТ 13805.
3.35 Агар микробиологический по ГОСТ 17206.
3.36 Натрий хлористый по ГОСТ 4233.
3.37 Калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198.
3.38 Калий фосфорнокислый двузамещенный 3-водный по ГОСТ 2493.
3.39 Калия гидрат окиси по ГОСТ 9285, раствор массовой концентрации 0,056 .
3.40 Кислота соляная по ГОСТ 3118, раствор массовой концентрации 0,0365 .
3.41 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
3.42 Тест-культура N 1 (тест-культура Bacillus stearothermophilus BKMB-510)*(1) - тест-культура Bacillus stearothermophilus.
3.43 Среда N 1 (среда агаровая питательная таблетированная "DelvotestR SP")*(2) - питательная таблетированная среда, упакованная в бутылочки из темного стекла с навинчивающимся колпачком, капсулой силикагеля и поролоновым уплотнителем.
3.44 Среда N 2 (агаровая среда "DelvotestR SP")*(3) - агаровая среда, содержащая споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бромкрезолпурпур, герметично укупоренная в ампулы вместимостью 1,0 , собранные в блоки.
3.45 Среда N 3 (среда "DelvotestR SP-NT" или "DelvotestR SP MINI-NT")*(4) - смесь агаровой и питательной сред, содержащая споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бром-крезолпурпур, герметично укупоренная в ампулы вместимостью 1,0 , собранные в блоки.
3.46 Тест-набор N 1 (тест-набор "BRT Inhibitor Test")*(5), включающий: герметично укупоренные пробирки или пластины с агаровой и питательной средой, содержащей споры Bacillus stearothermophilus various calidolactis и индикатор бриллиантовый черный; самоклеящуюся ленту для пластин; контрольный раствор молока с пенициллином G массовой концентрацией 0,004 мкг/г и контрольный раствор молока без антибиотиков.
Применение конкретных видов оборудования, средств измерений, материалов и реактивов - в соответствии с требованиями разделов 4 и 5.
Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.
4 Отбор и подготовка проб
Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 3622, ГОСТ 26668, ГОСТ 26669, ГОСТ 26809 с дополнением. Допускается хранить подготовленные пробы молока в холодильнике при температуре °С не более 24 ч.
5 Методы контроля
5.1 Чашечный метод с Bacillus stearothermophilus
Метод основан на способности антибиотиков, содержащихся в молоке, диффундировать в агаровую среду со спорами Bacillus stearothermophilus и препятствовать их росту, что приводит к образованию прозрачных зон ингибиции. Наличие антибиотиков в молоке устанавливают по размеру диаметра зоны ингибиции.
5.1.1 Подготовка к определению
5.1.1.1 Подготовка лабораторной посуды - по ГОСТ ISO 7218.
5.1.1.2 Приготовление сред
Питательная среда: в мерной колбе по ГОСТ 1770 вместимостью 1000 в небольшом количестве дистиллированной воды по ГОСТ 6709 растворяют 10,0 г дрожжевого экстракта по 3.32, 20,0 г пептона по ГОСТ 13805, 0,5 г глюкозы по ГОСТ 975, доводят объем раствора дистиллированной водой до метки и потенциометрическим анализатором по 3.7 устанавливают активность питательной среды
ед. рН. Затем в необходимое количество конических колб по ГОСТ 25336 вместимостью 250
наливают по 200
приготовленной питательной среды и стерилизуют в стерилизаторе по 3.11 при температуре
°С в течение
мин.
Срок хранения питательной среды в холодильнике при температуре °С - не более 1 мес.
Агаровая среда: в мерную колбу по ГОСТ 1770 вместимостью 200 вносят 100
дистиллированной воды, 1,0 г гидролизата кормовых дрожжей, 0,4 г пептона, 0,1 г хлористого натрия по ГОСТ 4233 и 1,6 г микробиологического агара по ГОСТ 17206, перемешивают до полного растворения и нагревают на электроплитке до кипения. Затем агаровую среду охлаждают до температуры
°С, устанавливают активность агаровой среды
ед. рН и стерилизуют при температуре
°С в течение
мин.
Срок хранения агаровой среды в холодильнике при температуре °С - не более 1 мес.
Допускается применять среды промышленного изготовления, аналогичные указанным выше.
5.1.1.3 Получение спор тест-культуры
Питательную среду, подготовленную по 5.1.1.2, засеивают 2 - 3 тест-культуры N 1 по 3.42, выращенной в пробирках с этой же средой в течение 18 - 20 ч, тщательно перемешивают, помещают в термостат и нагревают при температуре
°С в течение 3 сут.
После окончания инкубации из посевов берут мазки, окрашивают их спиртовым раствором основного фуксина по 3.31 массовой концентрации 50 и микроскопируют. При наличии в колбах с посевами 90% - 95% свободных сформировавшихся спор колбы помещают в холодильник на 16 - 18 ч для осаждения спор. Образовавшуюся надосадочную жидкость из колб сливают, а оставшийся осадок распределяют по стерильным центрифужным пробиркам и прогревают на водяной бане при температуре
°С в течение
мин. После этого пробирки помещают на центрифугу по 3.3 и центрифугируют в течение 20 - 30 мин. Полученный осадок в каждой пробирке промывают дистиллированной водой (не менее трех раз) до получения прозрачной жидкости над ним.
Взвесь спор повторно нагревают при температуре °С в течение
мин и переносят в пробирки.
Срок хранения спор тест-культур в холодильнике при температуре °С - не более 2 мес.
5.1.1.4 Приготовление засеянной агаровой среды
В пробирки отбирают взвесь спор тест-культуры, подготовленной по 5.1.1.3, и разводят дистиллированной водой до получения суспензии спор, визуально соответствующей 10 единицам по стандартному эталону мутности.
К 100 расплавленной и охлажденной до температуры
°С агаровой среды, подготовленной по 5.1.1.2, добавляют 2,5
40%-ного водного раствора глюкозы и 4
суспензии спор, подготовленной, как указано выше. Смесь агаровой среды и суспензии спор тщательно перемешивают и градуированной пипеткой разливают по
в подготовленные для определения чашки Петри по ГОСТ 25336, установленные на горизонтальной поверхности.
Чашки Петри с засеянной смесью агаровой среды и суспензии спор допускается хранить в холодильнике при температуре °С не более 2 сут. Перед проведением определения чашки Петри прогревают в термостате при температуре
°С в течение
мин.
5.1.1.5 Подготовка проб и приготовление обезжиренного стерильного молока
а) Подготовка проб
Определению на наличие антибиотиков подлежат пробы молока, давшие положительный результат по ГОСТ 23454 и отрицательный - по ГОСТ 24065, ГОСТ 24066, ГОСТ 24067. В стерильные пробирки пипеткой по ГОСТ 29227 отбирают по 5-10 анализируемой пробы молока, нагревают на водяной бане при температуре
°С в течение
мин и охлаждают в холодной воде до температуры 18°С -25°С.
б) Приготовление обезжиренного стерильного молока
Обезжиренное стерильное молоко получают из молока, предварительно проверенного на отсутствие ингибирующих веществ по ГОСТ 23454, с кислотностью 16 - 18°Т с применением сепаратора-сливкоотделителя. Обезжиренное молоко разливают в пробирки по 10 и стерилизуют при 101 кПа (1 атм) в течение
мин.
5.1.1.6 Приготовление контрольного раствора стрептомицина
Контрольный раствор стрептомицина используют для проверки активности роста спор тест-культуры.
а) Приготовление фосфатных буферных растворов 1 и 2
Раствор 1: в мерной колбе вместимостью 1000 в небольшом количестве дистиллированной воды растворяют 2,0 г двузамещенного фосфорнокислого калия по ГОСТ 2493 и 8,0 г однозамещенного фосфорнокислого калия по ГОСТ 4198 и доводят объем дистиллированной водой до метки. Устанавливают рН раствора
ед. рН с помощью растворов гидрата окиси калия по 3.39 или соляной кислоты по 3.40.
Раствор 2: в мерной колбе вместимостью 1000 в небольшом количестве дистиллированной воды растворяют 16,73 г двузамещенного фосфорнокислого калия и 0,523 г однозамещенного фосфорнокислого калия и доводят объем дистиллированной водой до метки. Устанавливают рН раствора
ед. рН с помощью растворов гидрата окиси калия или соляной кислоты.
Растворы стерилизуют при температуре °С в течение
мин.
Срок хранения растворов в холодильнике при температуре °С - не более 30 сут.
б) Приготовление основного раствора стрептомицина массовой концентрации 500 мг стрептомицина растворяют в конической колбе вместимостью 25
в фосфатном буферном растворе 1. Соотношение фактического значения массовой концентрации стрептомицина к объему буферного раствора 1 должно быть 1:100.
Пример - При массовой концентрации стандарта стрептомицина 760 5 мг антибиотика (5 мг) растворяют в 7,6
буферного раствора 1, получив основной раствор массовой концентрации 500
.
Срок хранения основного раствора стрептомицина в посуде из темного стекла с притертой пробкой при температуре °С - не более 30 сут.
в) Приготовление контрольного раствора стрептомицина массовой концентрации 2,5
Подготавливают три стерильные пробирки вместимостью 10 . В первую пробирку наливают 1
фосфатного буферного раствора 2 и 1
основного раствора стрептомицина, во вторую - 9
фосфатного буферного раствора 2 и 1
раствора из первой пробирки, в третью - 9
стерильного обезжиренного молока по 5.1.1.5, 6 и 1
раствора из второй пробирки.
Массовая концентрация стрептомицина в разведениях составляет соответственно 250; 25 и 2,5 соответственно. Третье разведение массовой концентрации 2,5
является контрольным раствором.
Срок хранения контрольного раствора стрептомицина - не более 12 ч.
Допускается вместо контрольного раствора стрептомицина использовать предварительно восстановленный по ГОСТ 23454 (аналогично) препарат СКИВ по 3.29.
5.1.2 Проведение определения
5.1.2.1 На поверхности агаровой среды, разлитой в чашки Петри по 5.1.1.4, пробойником по 3.14 или пробочным сверлом вырезают семь лунок диаметром 10 мм (см. рисунок 1). Шесть лунок располагают по окружности чашки на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии 28 мм их центров от центра чашки. Седьмую лунку вырезают в центре чашки в случае использования контрольного раствора стрептомицина.
5.1.2.2 В шесть лунок, расположенных по окружности чашки, пипеткой по 3.23 вносят по 0,05 анализируемого молока, подготовленного по 5.1.1.5, а. В центральную лунку вносят 0,05
контрольного раствора стрептомицина.
5.1.2.3 Чашки Петри выдерживают при комнатной температуре в течение 20 мин, затем их помещают в термостат крышками вверх и инкубируют при температуре °С в течение 4 ч. Чашки в термостате размещают в один ряд.
5.1.3 Обработка результатов
5.1.3.1 Результаты определения оценивают непосредственно после инкубирования по 5.1.2.3, просматривая чашки Петри в проходящем свете от любого источника света.
Диаметры зон ингибиции роста тест-культуры, образуемых при взаимодействии с антибиотиками в пробах анализируемого молока и контрольным раствором стрептомицина, измеряют линейкой или на аппарате "Микрофот 5ПО-1" по краям окружностей зон.
5.1.3.2 При отсутствии зон ингибиции контрольного раствора стрептомицина (центральная лунка) определение повторяют.
5.1.3.3 Зона ингибиции диаметром 12 мм и более свидетельствует о присутствии антибиотиков в анализируемой пробе молока.
Зона ингибиции диаметром не более 12 мм или ее отсутствие свидетельствует об отсутствии антибиотиков в анализируемой пробе.
5.2 Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур
Метод основан на изменении окраски агаровой среды со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis C953 от фиолетовой до желтой - при отсутствии в анализируемом молоке антибиотиков и сохранении фиолетовой окраски - при наличии антибиотиков.
5.2.1 Подготовка к определению
5.2.1.1 Подготовка бутылочек со средой N 1
Стеклянную бутылочку со средой N 1 по 3.43 вынимают из холодильника и выдерживают в течение 20 мин при температуре °С.
Открывают бутылочку, колпачок помещают на стол вниз донышком.
Пинцетом вынимают капсулу с силикагелем и поролоновый уплотнитель. Насыпают в колпачок необходимое количество таблеток питательной среды. Поролоновый уплотнитель и капсулу с силикагелем помещают в бутылочку.
5.2.1.2 Подготовка ампул со средами N 2 и 3
Осторожно, не повреждая упаковки, отрезают необходимое число ампул от блока со средой N 2 по 3.44 или средой N 3 по 3.45 и маркируют их. Оставшиеся ампулы в упаковке хранят в холодильнике при температуре °С.
Соединительной частью шприца-дозатора по 3.24 прокалывают укупорочный материал ампул со средами N 2 или 3. В каждую открытую ампулу со средой N 2 пинцетом помещают по одной таблетке среды N 1 по 5.2.1.1. Затем бутылочку с таблетированной питательной средой по 5.2.1.1 плотно закрывают колпачком и хранят при температуре °С.
5.2.2 Проведение определения
5.2.2.1 В каждую ампулу по 5.2.1.2 шприцем-дозатором вносят по 0,1 анализируемого молока, используя каждый раз новый наконечник. Оставшиеся анализируемые пробы хранят в холодильнике при температуре
°С до окончания определения.
Ампулы помещают в термостат и выдерживают при температуре °С в течение 3 ч.
5.2.2.2 Контрольное определение проводят в соответствии с 5.2.2.1. В ампулу вносят 0,1 предварительно восстановленного по ГОСТ 23454 препарата СКИВ.
5.2.3 Обработка результатов
5.2.3.1 Ампулы извлекают из термостата и определяют цвет содержимого анализируемого молока.
5.2.3.2 Желтый цвет содержимого ампул с анализируемыми пробами молока свидетельствует об отсутствии в нем антибиотиков. Фиолетовое кольцо, образовавшееся на поверхности содержимого ампул (диаметром не более 1 мм), не учитывают.
5.2.3.3 Фиолетовый цвет содержимого ампул с контрольной пробой и анализируемыми пробами молока свидетельствует о наличии антибиотиков.
5.3 Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный
Метод основан на изменении окраски агаровой среды со спорами Bacillus stearothermophilus various calidolactis от синей до желтой - при отсутствии в анализируемом молоке антибиотиков и других ингибирующих веществ и сохранении синей окраски - при наличии антибиотиков.
5.3.1 Подготовка к определению
Отрезают необходимое число полосок от тестовых пластин тест-набора N 1 по 3.46 или берут требуемое количество пластин или пробирок тест-набора N 1. Удаляют запаянную фольгу с тестовых полосок и пластин или откупоривают пробирки. Оставшиеся пластины или пробирки хранят в холодильнике при температуре °С.
5.3.2 Проведение определения
5.3.2.1 При использовании пластин или полосок в одну из ячеек каждой пластины или полоски одноразовой пипеткой вносят 0,1 контрольного раствора молока без антибиотиков по 3.46, в другую ячейку - 0,1
контрольного раствора молока с пенициллином G, в остальные ячейки пластины или полоски вносят по 0,1
анализируемого молока в двукратной повторности.
5.3.2.2 При использовании пробирок в одну пробирку одноразовой пипеткой вносят 0,1 контрольного раствора молока без антибиотиков, в другую - 0,1
контрольного раствора молока с пенициллином G, в остальные пробирки одноразовой пипеткой вносят по 0,1
анализируемого молока в двукратной повторности.
5.3.2.3 Тестовые пластины и полоски заклеивают самоклеящейся лентой по 3.46, пробирки закупоривают и помещают в блок термостатированных ячеек по 3.5 или на водяную баню по 3.6 при температуре °С и выдерживают до тех пор, пока содержимое на дне ячейки тестовых пластин или полосок, или пробирки с контрольным раствором молока без антибиотиков не окрасится полностью в желтый цвет в течение
мин.
5.3.3 Обработка результатов
5.3.3.1 Пробирки, тестовые пластины или тестовые полоски извлекают из блока термостатируе-мых ячеек или водяной бани и определяют цвет содержимого на дне, не нарушая их целостности.
5.3.3.2 Желтый цвет содержимого пробирок или ячеек тестовых полосок или пластин с контрольным раствором и анализируемыми пробами молока свидетельствует об отсутствии в нем антибиотиков.
5.3.3.3 Синий цвет содержимого пробирок или ячеек тестовых полосок или пластин с контрольным раствором и анализируемыми пробами молока свидетельствует о наличии в нем антибиотиков.
6 Метрологические характеристики
Наименьшие пределы определения антибиотиков в молоке приведены в таблице 1.
Таблица 1
Ед/г (мкг/г)* | |||
|
Наименьший предел определения |
||
Наименование антибиотика |
Чашечный метод с Bacillus stearothermophilus |
Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бромкрезолпурпур |
Метод с Bacillus stearothermophilus и индикатором бриллиантовый черный |
Амоксициллин |
- |
0,003 |
0,002 |
Ампициллин |
|
0,003 |
0,002 |
Бензилпенициллин |
0,005 |
0,0025 |
0,002 |
Гентамицин |
- |
0,4 |
0,2 |
Дигидрострептомицин |
- |
2,5 |
1,0 |
Диклоксациллин |
- |
0,01 |
0,01 |
Клоксациллин |
- |
0,02 |
0,02 |
Линкомицин |
- |
0,3 |
0,15 |
Мономициин |
0,25 |
- |
- |
Нафциллин |
- |
0,01 |
0,01 |
Неомицин |
0,25 |
0,4 |
0,5 |
Оксациллин |
- |
0,01 |
0,01 |
Окситетрациклин |
0,1 |
0,4 |
0,5 |
Олеандомицин |
2,5 |
- |
- |
Пиперациллин |
- |
- |
0,01 |
Спирамицин |
- |
- |
0,4 |
Стрептомицин |
0,5-1,0 |
- |
- |
Сульфадиазин |
- |
- |
0,5 |
Сульфадиметоксин |
- |
- |
0,5 |
Сульфаметазин |
- |
- |
0,5 |
Сульфатиозол |
- |
- |
0,2 |
Тетрациклин |
0,1 |
0,3 |
0,2 |
Тилозин |
- |
0,1 |
0,025 |
Хлорамфеникол (левомицетин) |
2,5 |
7,5 |
5,0 |
Хлортетрациклин |
0,05 |
0,3 |
- |
Цефазолин |
- |
- |
0,01 |
Цефалексин |
- |
0,06 |
0,2 |
Цефалониум |
- |
0,015 |
0,01 |
Цефаперазон |
- |
0,06 |
0,025 |
Цефапирин |
- |
0,005 |
0,004 |
Цефацетрил |
- |
0,02 |
- |
Цефкуином |
- |
- |
0,1 |
Цефтиофур |
- |
- |
0,05 |
Цефуроксим |
- |
- |
0,2 |
Эритромицин |
0,05 |
- |
0,04 |
* 1 мкг активного вещества равен 1 Ед. активности. |
7 Требования безопасности
При работе с химическими реактивами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007.
Работу со споровой тест-культурой в лаборатории проводят в соответствии с установленными санитарными правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
______________________________
*(1) Тест-культура Bacillus stearothermophilus ВКМВ-510, выпускаемая Институтом биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН.
*(2) Среда является рекомендуемой к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение указанной среды. Допускаются к использованию среды производства других изготовителей, предназначенные для целей описываемых методов. Рекомендована питательная среда "DelvotestR SP" (ООО "ДСМ Восточная Европа").
*(3) Среда является рекомендуемой к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение указанной среды. Допускаются к использованию среды производства других изготовителей, предназначенные для целей описываемых методов. Рекомендована агаровая среда "DelvotestR SP" (ООО "ДСМ Восточная Европа").
*(4) Среда является рекомендуемой к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавливает обязательное применение указанной среды. Допускаются к использованию среды производства других изготовителей, предназначенные для целей описываемых методов. Рекомендованы среды "DelvotestR SP-NT" и "DelvotestR SP MINI-NT" (ООО "ДСМ Восточная Европа").
*(5) Тест-набор является рекомендуемым к применению. Эта информация приведена для сведения пользователей настоящего стандарта и не означает, что стандарт устанавлвиает обязательное применение указанного тест-набора. Допускаются к использованию тест-наборы производства других изготовителей, предназначенные для целей описываемых методов. Рекомендован тест-набор "BRT Inhibitor Test" (ООО "Хр. Хансен").
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 31502-2012 "Молоко и молочные продукты. Микробиологические методы определения наличия антибиотиков" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2012 г. N 730-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Москва, Стандартинформ, 2013 г.
Дата введения - 1 июля 2013 г.
1 Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии) и Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 24 мая 2012 г. N 41)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2012 г. N 730-ст межгосударственный стандарт введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51600-2010
6 Введен впервые
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Изменение N 1, принятое протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 30 сентября 2014 г. N 70-П
Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 г.