Статья 285. Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования

ГАРАНТ:

Согласно письму ФТС России от 29 июня 2010 г. N 01-11/31847 статья 285 настоящего Кодекса не применяется с 1 июля 2010 г. Вместо нее применяется статья 354 ТК ТС

Статья 285. Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования

1. Таможенное оформление товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования, производится в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом.

ГАРАНТ:

Положение о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования, утверждено постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2003 г. N 715

 

2. Физические лица, пересекающие таможенную границу на своих автотранспортных средствах, а также на автотранспортном средстве коммерческого назначения или в поезде, могут совершать таможенные операции, как правило, не покидая транспортных средств.

3. Товары, включая транспортные средства, перемещаемые физическими лицами для личного пользования, подлежат помещению на склад временного хранения в следующих случаях:

1) по просьбе указанных лиц;

2) если немедленное таможенное оформление товаров и (или) уплата таможенных пошлин, налогов не представляются возможными по причинам, не зависящим от таможенных органов.

4. Временное хранение товаров осуществляется в порядке, предусмотренном главой 12 настоящего Кодекса, и за счет лица, товары которого помещены на склад временного хранения.

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июня 2008 г. N 103-ФЗ в пункт 5 статьи 285 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

5. В целях упрощения таможенного оформления товаров, перемещаемых физическими лицами автомобильным и железнодорожным транспортом, федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, заключает соглашения с таможенными службами сопредельных государств об осуществлении совместного таможенного оформления и таможенного контроля указанных товаров.

ГАРАНТ:

См. комментарий к статье 285 Таможенного кодекса РФ