Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Введение, замена и пересмотр норм труда (Ст. 162 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Введение, замена и пересмотр норм труда
(Ст. 162 ТК)


1. Ст. 162 ТК РФ не возлагает на работодателя обязанность по утверждению норм труда


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 13 мая 2013 г. по делу N 33-1034

Ст. 162 ТК РФ не возлагает на работодателя обязанности утверждать в обязательном порядке нормы труда.


2. Несоблюдение установленных ст. 162 ТК РФ сроков ознакомления не влечет безусловного признания приказа работодателя об утверждении норм труда незаконным


Апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 15 мая 2012 г. по делу N 33-1978/2012

Несоблюдение МАУЗ в соответствии со статьей 162 Трудового кодекса Российской Федерации сроков ознакомления не влечет безусловного признания данного приказа незаконным, указанное нарушение влечет за собой оплату труда работников в течение двух месяцев по ранее установленным нормам удельных единиц трудоемкости.


3. Учет мнения представительного органа при утверждении норм труда является правом, а не обязанностью работодателя


Апелляционное определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 03 апреля 2012 г. по делу N 33-1026/2012

Проверяя порядок учета работодателем мнения первичного профсоюзного органа при вводе норм выработки, суд первой инстанции обоснованно указал, что администрация ЗАО предприняла все предусмотренные законом действия по достижению согласия с представительным органом вводимых на предприятии норм выработки продукции.

Так, работодателем было частично учтено мотивированное мнение представительного органа, в представительный орган был направлен новый проект локального акта, по которому между сторонами также не было достигнуто соглашение; с членами профсоюза были проведены дополнительные консультации и процедуры примирения, не приведшие к взаимоприемлемому решению.

По смыслу ст.ст. 162 ТК РФ учет мнения представительного органа является правом, а не обязанностью работодателя, право принятия окончательного решения сохраняется за работодателем, который может как согласиться, так и отвергнуть позицию и предложения профсоюзного органа.


4. Положения ст. 162 ТК РФ не распространяются на порядок и условия выплаты работникам премий


Апелляционное определение СК по гражданским делам Пермского краевого суда от 29 апреля 2013 г. по делу N 33-4056

Установление зависимости премии от исполнения плана по сбору доходов не является существенным изменением условий трудового договора, не относится к нормам труда для водителей трамваев, изменение которых возможно при условии соблюдения требований ст. 160-162 ТК РФ. Поскольку в данном случае является лишь критерием премирования, от выполнения плана зависит наличие у работодателя финансовых возможностей для производства поощрительных выплат, на размер оплаты по тарифным ставкам процент выполнения плана не влияет.


5. При установлении плана продаж не требуется соблюдать требования ст. 162 ТК РФ


Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 30 января 2013 г. по делу N 33-11062

На основании анализа положений ст.ст. 160, 162 ТК РФ суд первой инстанции пришел к верному выводу, что план продаж в ОАО не является установленной нормой труда, в связи с чем установление плана не требует от работодателя выполнение условий, предусмотренных ч. 2 ст. 162 ТК РФ, о том, что работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца о введении новых норм труда.


6. Изменение плановой часовой выручки не требует соблюдения требований ст. 162 ТК РФ


Кассационное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 23 августа 2011 г. по делу N 33-8583/2011

Суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что плановая часовая выручка не относится к нормам труда, изменение которых возможно лишь при условии соблюдения требований ст.ст. 160-162 Трудового кодекса Российской Федерации.

Изменяя плановую часовую выручку, работодатель действовал в соответствии с трудовым договором, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, Положением по оплате труда и премированию водителей, работающих на автобусах регулярных городских пассажирских маршрутов.


7. Изменения в штатное расписание не влекут за собой введение, замену и пересмотр норм труда и изменение условий труда, в связи с чем не требуется соблюдение требований ст. 162 ТК РФ


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 16 декабря 2014 г. по делу N 33-16961/2014

Разрешая заявленные исковые требования, суд правильно руководствовался нормами материального и процессуального права, проведя анализ положений Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты", согласно которым штатное расписание является организационно-распорядительным документом работодателя. Вносимые приказом МКОУ СОШ изменения в штатное расписание (об исключении должности истца) не влекут за собой введение, замену и пересмотр норм труда и изменение условий труда в порядке, предусмотренном ст. 160 ТК РФ, и по этой причине не подлежали согласованию с профсоюзной организацией (ст. 162 ТК РФ).


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на март 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.