Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Налог на доходы физических лиц. Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации (Ст. 214 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на доходы физических лиц. Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации
(Ст. 214 НК)


1. Сама по себе передача векселя физическому лицу в оплату за товар не влечет возникновение у него дохода


Постановление ФАС Поволжского округа от 16.01.2007 по делу N А65-9014/2006

Сама по себе передача векселя как ценной бумаги физическому лицу, тем более в оплату за полученные товарно-материальные ценности, согласно ст. 214 НК РФ не образует дохода у физического лица. Поэтому лицо, передающее вексель, не является по отношению к получающему вексель физическому лицу налоговым агентом.


2. Статья 214 НК РФ не регламентирует порядок определения налоговой базы при выплате физическому лицу дохода в виде действительной стоимости доли при его выходе из организации


Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21.02.2013 по делу N А53-13671/2012

НК РФ не содержит отдельных положений об определении налоговой базы, исчислении и уплате налога при выплате физическому лицу дохода в виде действительной стоимости доли при его выходе из организации. Статья 214 НК РФ, регламентирующая особенности уплаты НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, содержит правила только в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов. Следовательно, в рассматриваемом деле применению подлежат нормы налогового законодательства, содержащие общие правила относительно порядка удержания, исчисления и уплаты НДФЛ. Т.е. при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит налогообложению НДФЛ на общих основаниях.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.