Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Налог на доходы физических лиц. Дата фактического получения дохода (Ст. 223 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на доходы физических лиц. Дата фактического получения дохода
(Ст. 223 НК)


1. Датой фактического получения работником дохода в виде отпускных признается день перечисления денег на его банковский счет


Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 N 11709/11 по делу N А68-14429/2009

Правовая норма, содержащаяся в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса, регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда как последнего дня месяца, за который работнику был начислен доход. Такое правовое регулирование объясняется тем, что в соответствии с частью 6 статьи 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца.

В то же время согласно пункту 3 статьи 226 Налогового кодекса исчисление сумм налога на доходы физических лиц производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца.

Следовательно, до истечения месяца нельзя определить полученный доход в виде оплаты труда за месяц и исчислить налог, подлежащий удержанию и перечислению в бюджет, при выплате заработной платы за первую половину месяца.

Между тем в силу статьи 114 и части 9 статьи 136 Трудового кодекса оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала. Поэтому при определении дохода в виде оплаты отпуска с целью исчисления налога на доходы физических лиц не имеет значения размер других доходов, полученных в течение соответствующего месяца.

Таким образом, каких-либо объективных препятствий для перечисления налоговым агентом указанного налога в соответствии с порядком, предусмотренным абзацем первым пункта 6 статьи 226 Налогового кодекса, не имеется.


2. Датой получения дохода в виде отпускных признается последний день месяца, в котором они выплачены


Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 18.10.2011 по делу N А27-17765/2010

Арбитражные суды признали обоснованными доводы Общества о том, что исчисление, удержание и перечисление НДФЛ на сумму выплаченных отпускных производится одновременно с исчислением, удержанием и перечислением НДФЛ на сумму заработной платы за отчетный период.

Следовательно, при выплате дохода в виде оплаты труда в силу пункта 6 статьи 226 и пункта 2 статьи 223 НК РФ налоговый агент обязан перечислить НДФЛ в последний день месяца, за который произведено начисление этого дохода.

Арбитражные суды правильно отклонили довод Инспекции о том, что оплата отпуска не является выплатой за выполнение трудовых обязанностей. Статьей 114 ТК РФ предусмотрено предоставление работникам ежегодного отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Арбитражными судами сделан обоснованный вывод о том, что оплата отпуска относится к заработной плате работника, что подтверждается также статьей 136 ТК РФ, которая предусматривает порядок, место и сроки выплаты заработной платы, в том числе определяя срок оплаты отпуска.


3. Датой получения дохода в виде премии за выполнение трудовых обязанностей признается последний день месяца, в котором она была выплачена


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.12.2007 по делу N А56-5697/2007

Удовлетворяя требования заявителя, суды обеих инстанций обоснованно сослались на пункт 2 статьи 223 НК РФ. Судом установлено, материалами дела подтверждается и налоговым органом не оспаривается, что выплаченные Обществом премии относятся к доходу, полученному за выполнение работниками своих трудовых обязанностей.

Следовательно, фактической выплатой спорных премий считается последний день месяца, за который они начислены, поэтому налог на доходы физических лиц Общество правомерно исчисляло по итогам месяца и перечисляло в бюджет не позднее дня фактического получения наличных денежных средств на оплату труда за вторую половину месяца.


4. При оплате доли в уставном капитале векселем датой получения дохода считается день передачи векселя налогоплательщику


Определение Пермского краевого суда от 09.12.2013 по делу N 33-11640

Анализ подп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ позволяет сделать вывод о том, что получение оплаты доли в уставном капитале общества векселем датой получения дохода считается день передачи векселя налогоплательщику. Тем самым, истцом фактически получен доход в натуральной форме, что обусловливает формирование налогооблагаемой базы и, как следствие, обязанность уплаты налога в налоговый период, когда получен такой доход.

То обстоятельство, что векселем предусмотрен период, в течение которого он подлежит оплате, само по себе не указывает на то, что в спорный налоговый период заявителем не получен доход, не подлежащий налогообложению, поскольку применительно к рассматриваемой ситуации исходя из положений п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитывается также и право на распоряжение доходов в натуральной форме.


5. Датой получения дохода в виде аванса по заработной плате за первую половину месяца считается последний день месяца, за который он выплачен


Постановление ФАС Уральского округа от 03.12.2008 N Ф09-8755/08-С3 по делу N А76-5289/08

Судами установлено и материалами дела подтверждено, что порядок и сроки выплаты заработной платы на предприятии определены коллективным договором, согласно которому в 2005-2007 годах зарплата за первую половину месяца (аванс) выплачивалась до 25 числа текущего месяца, за вторую половину месяца (окончательный расчет) - до 15 числа месяца, следующего за расчетным.

При таких обстоятельствах и с учетом п. 2 ст. 223 Кодекса судами сделан правильный вывод о том, что исчисление и перечисление НДФЛ с сумм аванса, начисление пени должны производиться в момент выдачи заработной платы за вторую половину месяца.


6. Датой получения дохода в виде сумм предварительной оплаты признается день их поступления на расчетный счет предпринимателя вне зависимости от применяемого им метода признания доходов


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.05.2014 по делу N А05-7404/2013

В силу прямого указания статьи 223 НК РФ вне зависимости от применения метода - начисления или кассового - доходы определяются на день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

При таких обстоятельствах выводы суда апелляционной инстанции о том, что при применении метода начисления у предпринимателя отсутствовали основания для включения спорных сумм в налоговую базу 2010 года, являются необоснованными, тем более, что о применении метода начисления предприниматель не заявлял.


7. Статья 223 НК РФ определяет дату фактического получения дохода и начисления, но не дату перечисления НДФЛ в бюджет


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 16 сентября 2014 г. N Ф06-14805/13 по делу N А55-4260/2013

Как правильно указали суды, пункт 2 статьи 223 НК РФ определяет дату получения дохода и начисления НДФЛ, но не дату перечисления этого налога


Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22 января 2014 г. N Ф10-4483/13 по делу N А14-18437/2012

Данная норма [ст. 223 НК РФ] регулирует специальный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда как последнего дня месяца, за который работнику был начислен доход, но не дату перечисления этого налога.


8. Датой фактического получения дохода в виде среднего заработка, выплаченного работнику по решению суда в связи с признанием его увольнения незаконным, является день выплаты дохода


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 11 сентября 2014 г. по делу N 33-4471/2014

Поскольку суммы среднего заработка, выплаченные работнику по решению суда в связи с признанием его увольнения незаконным, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей, положения п. 2 ст. 223 Налогового кодекса РФ, согласно которым при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности, в рассматриваемом случае не применяются.

Таким образом, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках (пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса).


9. Авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, включаются в налоговую базу по НДФЛ того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара


Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20 августа 2015 г. N Ф04-21371/15 по делу N А75-5600/2014

Отклоняя доводы заявителя о неправомерном включении в налогооблагаемую базу для НДФЛ денежных средств, суды обоснованно указали, что в силу положений пункта 1 статьи 210, пункта 1 статьи 223 и статьи 227 НК РФ денежные средства, полученные от контрагентов в счет предстоящих поставок и выполнения работ (услуг), подлежат налогообложению НДФЛ в том налоговом периоде, в котором они получены, независимо от даты оказания услуг и срока востребования кредиторской задолженности.


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 8 апреля 2015 г. N Ф06-21983/13 по делу N А55-18981/2014

Суды исходили из того, что предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в налоговую базу по НДФЛ того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.