• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия судебной практики. Региональные налоги (Ст. 14 НК)

Энциклопедия судебной практики
Региональные налоги
(Ст. 14 НК)


1. Определение и предоставление льгот по региональным налогам отдельным категориям налогоплательщиков является компетенцией субъекта РФ


Определение СК по административным делам Верховного Суда РФ от 23 марта 2011 г. N 4-Г11-14

Вопрос о предоставлении льгот определенным категориям граждан разрешен в установленном порядке и в пределах предоставленной законодателю субъекта Российской Федерации компетенции, поскольку право определения и предоставления льгот по транспортному налогу отдельным категориям налогоплательщиков относится исключительно к компетенции субъекта Российской Федерации.


2. Переплата по налогу, относящемуся к региональным, не может быть зачтена в счет уплаты недоимки по федеральному налогу


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30 мая 2005 г. N Ф03-А04/05-2/1320

Поскольку в соответствии со статьей 13 НК РФ налог на прибыль является федеральным налогом, а налог на имущество, согласно статье 14 НК РФ, региональным, то, по мнению Инспекции, переплата по одному из налогов не может быть зачтена в счет уплаты недоимки по другому.


3. Перечень региональных налогов, установленный статьей 14 НК РФ, является исчерпывающим


Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 21 октября 2003 г. N А65-3517/03-СА1-37

В статье 12 Налогового кодекса Российской Федерации установлен полный перечень видов налогов и сборов, действующих на территории Российской Федерации, а в статье 14 Налогового кодекса Российской Федерации установлен исчерпывающий перечень региональных налогов и сборов.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.