Энциклопедия судебной практики. Налог на прибыль организаций. Срочные сделки. Особенности налогообложениях (Ст. 301 НК)

Энциклопедия судебной практики
Налог на прибыль организаций. Срочные сделки. Особенности налогообложениях
(Ст. 301 НК)


1. Применение положения п.п. 1 п. 2 ст. 301 НК РФ не зависит от уведомления иностранным контрагентом налогового органа о получении дохода на территории РФ


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 января 2014 г. N Ф08-8627/13 по делу N А32-1717/2012

Суды первой и апелляционной инстанций правильно отметили, что обязанность по представлению уведомления по форме 2504И лежит на иностранной организации, получающей доход от источников на территории Российской Федерации. Ответственность за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, также лежит непосредственно на иностранной организации. Применение же обществом к рассматриваемой ситуации положений подпункта 1 пункта 2 статьи 301 Кодекса не ставится в зависимость от уведомления иностранным контрагентом налогового органа о получении дохода на территории Российской Федерации.


2. Налогоплательщик не обязан представлять отдельные расчеты по опционам "пут" и "колл", поскольку положениями п. 5 ст. 301 НК РФ предусмотрено представление одного расчета обосновывающего отнесение единой сделки к операциям хеджирования


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 17 августа 2011 г. N Ф09-4954/11 по делу N А60-33632/2010

В соответствие с п. 5 ст. 301 Кодекса общество правомерно представило только один расчет, обосновывающий отнесение данной сделки к операциям хеджирования. Доводы налогового органа о необходимости представления отдельных расчетов по опционам "пут" и "колл" не основаны на нормах налогового законодательства и обоснованно не приняты судами.


3. Отнесение сделок к операциям с финансовыми инструментами срочных сделок не зависит от фактического наличия необремененных ценных бумаг у продавца


Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26 августа 2009 г. N КА-А40/8393-09

Налоговое законодательство и учетная политика ООО не ставят в зависимость для отнесения сделок к операциям с финансовыми инструментами срочных сделок фактическое наличие необремененных ценных бумаг у продавца.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на сентябрь 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской, С.П. Родюшкиным, В.Н. Горностаевым.