Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Представители работников. Представление интересов работников первичными профсоюзными организациями. Иные представители работников (Ст. 29, 30, 31 ТК)

Энциклопедия судебной практики
Представители работников. Представление интересов работников первичными профсоюзными организациями. Иные представители работников
(Ст. 29, 30, 31 ТК)


1. Право профсоюзов на представительство и защиту прав и интересов работников носит универсальный характер


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2009 г. N 69-В09-10

Федеральный закон от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 29, 370, 372, 373 и др.) предоставили профсоюзам право на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, которое носит универсальный характер.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 27 января 2015 г. по делу N 33-1399/2015

Федеральный закон от 12 января 1996 г. "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", Трудовой кодекс Российской Федерации (статьи 29, 370, 372, 373 и др.) предоставили профсоюзам право на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, которое носит универсальный характер.


2. Представителем работников может быть любое лицо, выбранное трудовым коллективом, а не обязательно работник организации


Апелляционное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда от 23 июля 2013 г. по делу N 33-1189

В силу статьи 29 ТК РФ представителем трудового коллектива может быть любое лицо, выбранное коллективом, а не обязательно работник данной организации.


3. Законом не предусмотрен прямой запрет на участие руководителя и управленческого персонала организации в одной профсоюзной организации с другими работниками


Надзорное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2008 г. N 74-В07-21

Законодательство Российской Федерации о профессиональных союзах не содержит в себе прямого запрета участия руководителя и управленческого персонала организации в одной профсоюзной организации с другими работниками.


4. Участие руководителя и управленческого персонала организации в одной профсоюзной организации с другими работниками является нарушением свободы создания и деятельности профсоюзных организаций


Надзорное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2008 г. N 74-В07-21

Положения [ст. 29 ТК РФ] опираются на Конвенции Международной организации труда и N 87 "Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию" и N 98 "Относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров".

Провозглашая принцип свободы создавать и вступать в организации для защиты своих профессиональных интересов как для трудящихся, так и для предпринимателей, указанные Конвенции под одним из действенных способов достижения этой свободы подразумевают, что организации трудящихся и предпринимателей пользуются надлежащей защитой против любых актов вмешательства со стороны друг друга или со стороны их агентов или членов в создание и деятельность организаций и управления ими.

Такая защита невозможна или крайне затруднена в том случае, когда руководитель или управленческий персонал организации вступают в одну и ту же профсоюзную организацию с другими работниками этой же организации.

Несмотря на то что законодательство Российской Федерации о профессиональных союзах не содержит в себе прямого запрета участия руководителя и управленческого персонала организации в одной профсоюзной организации с другими работниками, но в силу прямого действия норм ратифицированных Россией международных Конвенций такое участие не может рассматриваться иначе, как нарушающее свободу создания и деятельности профсоюзных организаций.


5. При разрешении коллективных трудовых споров правом на выдвижение требований от имени работников обладают не конкретные работники, а их представители


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 мая 2010 г. N 1-В10-1

Главой 61 Трудового кодекса РФ установлен порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров, причем правом выдвижения требований от имени работников в соответствии со ст.ст. 29-31, ч. 5 ст. 40, ч. 1 ст. 399 Трудового кодекса РФ наделены не конкретные работники, а их представители.


6. При наличии в организации первичной профсоюзной организации именно она обязана представлять интересы работников


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 апреля 2007 г. N 33-Г07-10

При наличии в организации первичной профсоюзной организации именно она по прямому указанию закона представляет интересы работников в системе социального партнерства, включая разрешение коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений.


7. Процедура избрания представителя трудового коллектива в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) регулируется статьями 29 и 31 ТК РФ


Определение Арбитражного суда Мурманской области от 2 марта 2010 г. по делу N А42-3945/2009

Из положений Закона о банкротстве следует, что об избрании представителей работников должника свидетельствует протокол собрания работников должника, на котором избран представитель работников должника для участия в арбитражном процессе по делу о банкротстве.

Поскольку иное не установлено законом о несостоятельности, процедура избрания представителя трудового коллектива регулируется нормами статей 29, 31 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которым для принятия решения требуется большинство работников, присутствующих на собрании.


8. Первичные профсоюзные организации не вправе избирать представительный орган для проведения коллективных переговоров по вопросу заключения коллективного договора


Апелляционное определение Пермского краевого суда от 28 мая 2012 г. по делу N 33-4161

С учетом положений статей 31 и 37 Трудового кодекса Российской Федерации первичные профсоюзные организации неправомочны избрать представительный орган для проведения коллективных переговоров с работодателем по вопросу заключения коллективного договора.


9. Без решения общего собрания работников о поручении первичной профсоюзной организации, объединяющей менее половины работников, представлять их интересы организация защищает только интересы своих членов


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 марта 2014 г. N 33-АПГ14-3

Судом установлено, что учредительным собранием первичной профсоюзной организации работников ООО создана первичная профсоюзная организация, которая объединяла и объединяет менее половины работников работодателя. Вместе с тем из материалов дела видно, что решения общего собрания (конференции) работников ООО о поручении первичной профсоюзной организации представлять их интересы не принималось, иного представителя (представительного органа) не избиралось.

Таким образом, профсоюзный комитет первичной профсоюзной организации работников общества с ограниченной ответственностью и первичная профсоюзная организация работников общества с ограниченной ответственностью осуществляют свою деятельность только по защите интересов своих членов и не имели права принимать решение о направлении работодателю (его представителю) предложения о начале коллективных переговоров от имени всех работников данной организации без предварительного создания единого представительного органа ее работников.


10. Легитимность представителей сторон социального партнерства зависит от соблюдения порядка их определения, объема и содержания полномочий


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 7 апреля 2014 г. по делу N 33-4495/2014

Стороны социального партнерства - работники и работодатель - вступают в соответствующие отношения через своих представителей.

Легитимность представителей зависит от соблюдения процедур их определения, объема и содержания полномочий, которыми их наделяют стороны социального партнерства.


11. Отдельный работник не может представлять интересы других работников организации при изменении коллективного договора


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 мая 2010 г. N 1-В10-1

Положения коллективного трудового договора не могут быть признаны недействительными по иску отдельного работника, поскольку он не является стороной этого коллективного договора и не наделен правом представлять других работников организации, права и интересы которых урегулированы коллективным договором.

Порядок ведения коллективных переговоров, в результате которых заключается и изменяется коллективный договор, установлен главой 6 Трудового кодекса РФ. В соответствии со ст. 38 Трудового кодекса РФ урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 4 августа 2015 г. по делу N 33-11246/2015

Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению при рассмотрении индивидуального трудового спора.

Вместе с тем положения коллективного трудового договора не могут быть оспорены по иску отдельного работника, поскольку он не является стороной этого коллективного договора и не наделен правом представлять других работников организации, права и интересы которых урегулированы коллективным договором.

Порядок ведения коллективных переговоров, в результате которых заключается и изменяется коллективный договор, установлен главой 6 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 38 ТК РФ урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Хакасия от 14 мая 2015 г. по делу N 33-1211/2015

Условия коллективного договора, соглашения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению при рассмотрении индивидуального трудового спора.

Вместе с тем положения коллективного трудового договора не могут быть признаны недействительными по иску отдельного работника, поскольку он не является стороной этого коллективного договора и не наделен правом представлять других работников организации, права и интересы которых урегулированы коллективным договором.

Порядок ведения коллективных переговоров, в результате которых заключается и изменяется коллективный договор, установлен главой 6 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 38 ТК РФ урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, соглашения, производится в порядке, установленном настоящим Кодексом.


12. При обращении профсоюзной организации в суд с иском в защиту работника необходимо соблюдение трех условий: работник должен являться членом профсоюзной организации, факт наличия обращения работника в профсоюзную организацию, наличие документов, подтверждающих полномочия профсоюзной организации


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 30 апреля 2014 г. по делу N 33-5763/2014

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Трудового кодекса Российской Федерации представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 29 Трудового кодекса Российской Федерации интересы работников, в частности, при рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

При таких обстоятельствах, учитывая изложенное, при обращении профсоюзной организации в суд с иском в защиту работника необходимо соблюдение следующих условий: работник должен являться членом профсоюзной организации, факт наличия обращения работника в профсоюзную организацию, а также необходимо наличие документов, подтверждающих полномочия профсоюзной организации.


13. Согласие на право обращения профсоюзной организации в защиту прав членов профсоюза может быть выражено в письменной форме


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 30 апреля 2014 г. по делу N 33-5763/2014

В соответствии с ч. 1 ст. 29 Трудового кодекса Российской Федерации представителями работников в социальном партнерстве являются профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации.

Согласно ч. 2 ст. 29 Трудового кодекса Российской Федерации интересы работников, в частности, при рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.

Таким образом, профсоюзная организация вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав членов профсоюза по их просьбе. Такое согласие может быть выражено в письменной форме, может найти свое подтверждение в личном участии лица, чьи права защищаются поданным иском в гражданском процессе.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Трудового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на январь 2021 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Трудовой кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные кандидатом юридических наук С. Хаванским, Н. Абакумовой, О. Авдеевой, Ю. Безверховой, М. Беликовой, А. Вавиловым, Д. Губиным, Р. Давлетовым, С. Дубровиной, Н. Иночкиной, А. Исаковой, М. Крымкиной, М. Куликовой, В. Куличенко, А. Кусмарцевой, М. Михайлевской, М. Орловой, Д. Серебряковой, Л. Шабановой, О. Являнской, А. Янкович, А. Фроловой.