Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Страховщики (Ст. 21 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств")

Энциклопедия судебной практики
Страховщики
(Ст. 21 Закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств")


1. Само по себе установление законодателем в качестве необходимого условия осуществления деятельности в сфере ОСАГО членства страховых организаций в профессиональном объединении страховщиков не является несоразмерным ограничением права каждого на объединение и не противоречит Конституции РФ


Постановление Конституционного Суда РФ от 31 мая 2005 г. N 6-П "По делу о проверке конституционности Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в связи с запросами Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай, Волгоградской областной Думы, группы депутатов Государственной Думы и жалобой гражданина С.Н. Шевцова"

Федеральный законодатель, руководствуясь статьями 18, 71 (пункты "в", "е", "ж") и 76 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 17 (часть 3) и 55 (часть 3) и учитывая необходимость согласования частной экономической инициативы с потребностью в предоставлении определенного объема публично значимых услуг должного качества, вправе предъявлять к субъектам экономической деятельности конкретные требования и устанавливать механизм контроля за условиями ее реализации, которые отвечали бы критериям соразмерности и пропорциональности государственного вмешательства и обеспечивали бы частное и публичное начала в сфере экономической деятельности. Так, он может возложить на субъекты экономической деятельности, осуществляющие в том числе публичные функции, а следовательно, действующие не только в интересах извлечения прибыли, но и в целях удовлетворения общественных потребностей, в качестве условия осуществления их деятельности обязанность быть членами соответствующего профессионального объединения. При этом он, во всяком случае, связан конституционным принципом недопустимости искажения самого существа права на занятие предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью (статья 34, часть 1, Конституции Российской Федерации) и обязанностью не допускать экономическую деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию (статья 34, часть 2, Конституции Российской Федерации).

Таким образом, само по себе установление федеральным законодателем в качестве необходимого условия осуществления деятельности в сфере обязательного страхования риска гражданской ответственности владельцев транспортных средств членства страховых организаций в профессиональном объединении страховщиков, как направленное на реализацию целей Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", не является несоразмерным ограничением права каждого на объединение и не противоречит Конституции Российской Федерации.


2. Представитель страховщика участвует в деятельности всей страховой организации независимо от места заключения договора и выдачи страхового полиса


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 июня 2011 г. N ВАС-7117/11 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

В соответствии с положениями статей 1, 13 и 21 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" каждая страховая организация для получения возможности осуществлять страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств должна иметь на всей территории Российской Федерации сеть филиалов и представительств, отвечающих за действия друг друга.

Таким образом, каждый региональный филиал участвует в деятельности страховой организации независимо от места заключения договора и выдачи страхового полиса ОСАГО, и ссылка заявителя на ущемление права регионального филиала ответчика, выдавшего полис, на защиту конкретно его интересов в суде является неосновательной.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 31 октября 2013 г.

Поскольку представитель страховщика участвует в деятельности всей страховой организации независимо от места заключения договора и выдачи страхового полиса, то предъявление требования о взыскании страхового возмещения к ответчику по месту нахождения его филиала является правомерным.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 ноября 2012 г. N Ф02-4709/12 по делу N А33-8282/2012

В деятельность филиала страховщика входит не только заключение договоров страхования и исполнение заключенных именно этим филиалом страховщика договоров, но и исполнение им обязательств по договорам страхования, заключенным от имени страховщика другими филиалами, если страховой случай произошел на территории, покрываемой юрисдикцией этого представителя страховщика в субъекте Российской Федерации.


3. В деятельность филиала страховщика входит исполнение им обязательств по договорам страхования, заключенным другим филиалом страховщика


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 16 июня 2015 г. N Ф09-3220/15 по делу N А60-29331/2014

В деятельность страховщика входит не только заключение договоров страхования и исполнение заключенных именно этим структурным подразделением (филиалом) страховщика договоров, но и исполнение им обязательств по договорам страхования.


Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 8 августа 2012 г. N Ф09-6641/12 по делу N А50-5362/2012

В деятельность филиала страховщика, в данном случае Пермского филиала страхового общества, входит не только заключение договоров страхования и исполнение заключенных именно этим филиалом страховщика договоров, но и исполнение им обязательств по договорам страхования, заключенным от имени страховщика другим его филиалом, если страховой случай произошел на территории, покрываемой юрисдикцией этого филиала страховщика в субъекте Российской Федерации.


Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 ноября 2012 г. N Ф02-4709/12 по делу N А33-8282/2012

Обращение потерпевшего с заявлением о страховой выплате к представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие, порождает у такого представителя права и обязанности, установленные Законом об ОСАГО. При этом споры, связанные с исполнением таких обязанностей, будут вытекать из непосредственной деятельности представителя (филиала) страховщика.

Из анализа указанных норм [статьи 14, 14.1, 21 Закона об ОСАГО] следует, что в деятельность филиала страховщика входит не только заключение договоров страхования и исполнение заключенных именно этим филиалом страховщика договоров, но и исполнение им обязательств по договорам страхования, заключенным от имени страховщика другими филиалами, если страховой случай произошел на территории, покрываемой юрисдикцией этого представителя страховщика в субъекте Российской Федерации.


4. Наличие у страховщика во всех регионах представителей обеспечивается императивным требованием закона


Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 19 августа 2014 г. по делу N 33-10700/2014

Гарантии прав потерпевших в результате дорожно-транспортных происшествий на возможность предъявления требований о взыскании денежных сумм на территории любого субъекта Российской Федерации закреплены в положениях Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", что обеспечивается императивными требованиями закона об обязательном наличии у страховщика во всех регионах представителей, уполномоченных на рассмотрение требований о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат, и об обязательном извещении страхователя о местах нахождения, почтовых адресах и пр. (ст. ст. 13, 21 Федерального закона "Об ОСАГО).


Определение Свердловского областного суда от 29 ноября 2011 г. N 33-16514/2011

Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" закреплены гарантии прав потерпевших в результате дорожно-транспортных происшествий (и их страховщиков, к которым перешли требования в порядке суброгации). У последних имеется возможность предъявления требований о взыскании денежных сумм на территории любого субъекта Российской Федерации, что обеспечивается императивными требованиями Закона об обязательном наличии у страховщика во всех регионах представителей уполномоченных на рассмотрение требований о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат и об обязательном извещении страхователя о местах нахождения, почтовых адресах и пр. (ст. ст. 13, 21 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств").


5. Обращение потерпевшего с заявлением о страховой выплате направляется не любому представителю страховщика, а уполномоченному на рассмотрение требований потерпевшего и на осуществление страховых выплат в соответствующем субъекте РФ


Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 14 августа 2007 г. N КАС07-354

Суд сделал правильный вывод о том, что обращение потерпевшего с заявлением о страховой выплате направляется не любому представителю страховщика, а уполномоченному на рассмотрение указанных требований потерпевшего и на осуществление страховых выплат в соответствующем субъекте Российской Федерации. Пунктом 1 статьи 13 Федерального закона N 40-ФЗ не предусмотрено, что потерпевший может направлять заявление о страховой выплате любому представителю страховщика независимо от его места нахождения. Напротив, указанным нормативным положением предусмотрено, что совершение таких действий связано с местом нахождения самого страховщика или его уполномоченного представителя в определенном субъекте Российской Федерации.


6. Потерпевший имеет право обратиться с заявлением на страховую выплату к представителю страховщика по месту своего жительства


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Мордовия от 10 апреля 2014 г. по делу N 33-648/2014

Проанализировав положения действующего законодательства, предусматривающего право потерпевшего обратиться с заявлением на страховую выплату к представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, установив, что истица воспользовалась данным правом, обратившись в региональный центр урегулирования убытков филиала в Республике Мордовия, расположенного в г. Саранске, то есть по месту своего жительства, пришел к правомерному выводу об отсутствии у ответчика оснований для отказа в принятии документов на выплату истице страхового возмещения.


Кассационное определение СК по гражданским делам Оренбургского областного суда от 26 января 2011 г. по делу N 33-426/2011

То обстоятельство, что автогражданская ответственность причинителя вреда может быть застрахована другим филиалом страховщика, по смыслу ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ не может служить препятствием для осуществления страховых выплат филиалом страховщика, расположенного по месту жительства потерпевшего.

Кроме того, в соответствии со ст. 43 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан при первой возможности уведомить страховщика о наступлении страхового случая.

Заявление о страховой выплате потерпевший направляет страховщику, или представителю страховщика по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего, или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.


7. Иск к страховой организации может быть предъявлен по месту нахождения ее филиала или представительства, заключившего договор ОСАГО или принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 "О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (п. 5)

Иск к страховой организации может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор обязательного страхования, или по месту нахождения филиала или представительства, принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты (часть 2 статьи 29 ГПК РФ и часть 5 статьи 36 АПК РФ).


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2015 г. N 91-КГ15-3

Иск к страховой организации может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства, заключившего договор обязательного страхования, или по месту нахождения филиала или представительства, принявшего заявление об осуществлении страховой выплаты. При этом иски по спорам о защите прав потребителя, являющегося страхователем, выгодоприобретателем по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, могут также предъявляться в суд по месту жительства или по месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Представителем страховщика в субъекте Российской Федерации является обособленное подразделение страховщика (филиал) в субъекте Российской Федерации, выполняющее в предусмотренных гражданским законодательством пределах полномочия страховщика по рассмотрению требований потерпевших о страховых выплатах и их осуществлению, или другой страховщик, выполняющий указанные полномочия за счёт заключившего договор обязательного страхования страховщика на основании договора со страховщиком (абз. 14 ст. 1 Закона об ОСАГО).

Таким образом, руководствуясь указанными нормами права и положениями договора N ..., именно СОАО "1" является представителем ЗАО "2", уполномоченным на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат, и тем самым в данных правоотношениях обязательства по выплате страхового возмещения несёт СОАО "1", которое является надлежащим ответчиком по делу.


Апелляционное определение СК по гражданским делам Брянского областного суда от 31 октября 2013 г.

Поскольку представитель страховщика участвует в деятельности всей страховой организации независимо от места заключения договора и выдачи страхового полиса, то предъявление требования о взыскании страхового возмещения к ответчику по месту нахождения его филиала является правомерным.

Иск подан С. в суд по месту нахождения представителя страховщика с соблюдением правил территориальной подсудности. В этой связи вывод суда о нарушении правил подсудности при принятии искового заявления и передаче дела на рассмотрение в другой суд является необоснованным.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Закон об ОСАГО" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств".


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на август 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии судебной практики

См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Закон об ОСАГО" использованы авторские материалы, предоставленные Михайлевской М., Раченковой Ю.