Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Представление документов при таможенном декларировании товаров (Ст. 183 ТК ТС (утратила силу))

Энциклопедия судебной практики
Представление документов при таможенном декларировании товаров
(Ст. 183 ТК ТС)


1. Таможенный представитель, подавая таможенную декларацию без отметки о прохождении фитосанитарного контроля, допускает несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ТС или РФ и взятых на себя договорных обязательств


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19 февраля 2016 г. N Ф05-20562/15 по делу N А40-49697/2015

Суды правомерно исходили из того, что согласно статьям 174 и 183 ТК ТС товары, подлежащие фитосанитарному контролю, помещаются под таможенную процедуру только после прохождения соответствующего контроля. Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с подачи таможенной декларации таможенному органу. Таким образом, ответчик как таможенный представитель, подав таможенную декларацию без отметки о прохождении фитосанитарного контроля, допустил не только несоблюдение запретов и ограничений на ввоз товаров на таможенную территорию ТС или РФ, но и взятых на себя договорных обязательств.

Довод ответчика о том, что им были совершены все возможные действия по предотвращению возникновения убытков у истца, был рассмотрен судами и отклонен, как документально неподтвержденный.


2. Предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, по сравнению с товарными позициями с более общим описанием


Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 9 декабря 2015 г. N Ф09-8704/15 по делу N А60-8892/2015

Статьей 183 ТК ТС предусмотрено, что подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена декларация. Предпочтение отдается той товарной позиции, которая содержит наиболее конкретное описание товара, по сравнению с товарными позициями с более общим описанием.


3. Участникам ВЭД предоставлена возможность, но не обязанность представления иных документов в дополнение к тем, которые прямо перечислены в порядке как обязательные ст. 183 ТК ТС


Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 января 2015 г. N Ф06-18733/13 по делу N А06-410/2014

Как правильно отмечено судами, участникам внешнеэкономической деятельности предоставлена возможность, но не обязанность представления иных документов в дополнение к тем, которые прямо перечислены в порядке как обязательные статьи 183 ТК ТС.


4. Таможенный орган мотивированно запрашивает только те дополнительные документы и сведения, которые необходимы для выяснения дополнительных обстоятельств и условий сделки, влияющих на стоимость ввозимого (ввезенного) товара


Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 марта 2014 г. N Ф03-787/14 по делу N А73-10279/2013

Суды правомерно руководствовались положениями статей 64-69, 183 ТК ТС, статей 2, 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза", ратифицированного Федеральным законом от 22.12.2008 N 258-ФЗ, Порядком контроля таможенной стоимости товаров и Перечнем дополнительных документов и сведений, которые могут быть запрошены таможенным органом при проведении дополнительной проверки, утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 376, а также правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 26.07.2005 N 29 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с определением таможенной стоимости товаров".

Из анализа приведенных выше норм права следует, что таможенный орган мотивированно запрашивает только те дополнительные документы и сведения, которые необходимы для выяснения дополнительных обстоятельств и условий сделки, влияющих на стоимость ввозимого (ввезенного) товара и на принятие таможенным органом решения по таможенной стоимости.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Таможенного кодекса Таможенного союза.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2018 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Н. Давлетовой, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, М. Михайлевской, А. Назаровой, Т. Самсоновой, Е. Филипповой, О. Являнской.