Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Энциклопедия судебной практики. Временный ввоз товаров для личного пользования (Ст. 358 ТК ТС (утратила силу))

Энциклопедия судебной практики
Временный ввоз товаров для личного пользования
(Ст. 358 ТК ТС)


1. Предусмотренный п. 6 ст. 358 ТК ТС перечень оснований для освобождения физического лица от уплаты таможенных платежей является закрытым


Апелляционное определение СК по административным делам Московского областного суда от 20 мая 2015 г. по делу N 33-11611/2015

В рамках рассмотрения настоящего гражданского дела заявитель М. пояснял, что не смог своевременно вывезти автомобиль по причине его поломки и производимого в течение 29.10.2014 ремонта.

Вместе с тем, поскольку перечень оснований для освобождения физического лица от уплаты таможенных платежей носит исчерпывающий характер (п. 6 ст. 358 ТК ТС, ст. 14 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования), в случае поломки транспортного средства, временно ввезенного физическим лицом на таможенную территорию Таможенного союза и не вывезенного в установленные сроки, в отношении такого транспортного средства взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза. Действуя разумно и добросовестно, М. обязан был заблаговременно озаботиться техническим состоянием своего транспортного средства, подлежащего вывозу не позднее 29.10.2014.


Апелляционное определение СК по административным делам Московского областного суда от 03 июня 2015 г. по делу N 33-11242/2015

Перечень оснований для освобождения физического лица от уплаты таможенных платежей определен в п. 6 ст. 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, ст. 14 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и является исчерпывающим.


Апелляционное определение СК по административным делам Белгородского областного суда от 18 июня 2015 г. по делу N 33-2542/2015

С учетом того, что перечень оснований для освобождения физического лица от уплаты таможенных платежей носит закрытый и императивный характер (пункт 6 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза, статья 14 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования), в случае невывоза в установленные сроки автомобиля с таможенной территории РФ, в отношении такого транспортного средства взимаются таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза.


Апелляционное определение Московского городского суда от 24 июля 2015 г. N 33-22696/15

Исходя из анализа пункта 6 статьи 358 Таможенного кодекса Таможенного союза и статьи 14 Соглашения, перечень оснований для освобождения физического лица от уплаты таможенных платежей является исчерпывающим.

Учитывая изложенное, прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин и налогов происходит при вывозе транспортного средства физическим лицом, осуществленном в пределах срока временного ввоза, а в случае, если обратный вывоз временно ввезенного транспортного средства осуществляется по истечении установленного таможенным органом срока временного ввоза, подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в порядке, установленном пунктом 7 статьи 14 Соглашения.


2. Под "другими лицами" в п. 3 ст. 358 ТК ТС понимаются лица, которые не декларировали транспортные средства и не осуществляли их временный ввоз на территорию ТС


Апелляционное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда от 20 мая 2014 г. по делу N 33-763/2014

По мнению судебной коллегии, исходя из буквального смысла приведенных выше положений ст.ст. 4, 279, 351, 358 ТК ТС, ст. 11 Соглашения от 18 июня 2010 года, из смысла, придаваемого им правоприменительной практикой, из их места в системе правового регулирования таможенных отношений, следует, что под "другими лицами" в п. 3 ст. 358 ТК ТС понимаются лица, которые не декларировали транспортные средства и не осуществляли их временный ввоз на территорию Таможенного союза.

Поскольку именно К. задекларирован автомобиль и осуществлен его ввоз на территорию Таможенного союза, то он не вправе был передавать без разрешения таможенного органа право пользования им другому лицу.

Доводы ответчика и его представителя об обратном, основаны на неверном толковании материального закона.


3. Обязанность по уплате таможенных пошлин за временно ввезенное транспортное средство прекращается своевременным вывозом транспортного средства с таможенной территории таможенного союза


Апелляционное определение Московского городского суда от 28 октября 2015 г. N 33а-39992/15

По смыслу ст. ст. 166, 277 и 358 ТК ТС в их взаимосвязи, обязанность по уплате таможенных пошлин за временно ввезенное транспортное средство (от исполнения которой иностранное физическое лицо условно освобождается при ввозе транспортного средства на условиях временного ввоза) прекращается своевременным (в установленный срок) вывозом транспортного средства с таможенной территории таможенного союза. Если же срок вывоза временного ввезенного транспортного средства иностранным физическим лицом нарушен, то иностранное физическое лицо обязано уплатить таможенные платежи. При этом сроком уплаты таможенных платежей является день истечения срока временного ввоза транспортного средства.

Поскольку ответчик не осуществил вывоз временного ввезенного транспортного средства в установленный таможенным органом срок - до 4 августа 2014 г. и после этой даты временно ввезенное транспортное средство осталось на таможенной территории таможенного союза, то в указанную дату у ответчика возникла обязанность по уплате таможенных платежей. Последующий вывоз транспортного средства, а равно привлечение Д.А. к административной ответственности эту обязанность не прекращает.


4. Транспортные средства для личного пользования, ввезенные на таможенную территорию ТС, могут использоваться только физическими лицами, осуществившими их ввоз


Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Северная Осетия - Алания от 05 мая 2015 г. по делу N 33-277/2015

В соответствии со специальными нормами - ст. 358 ТК ТС и ст. 11 Соглашения транспортные средства для личного пользования, ввезенные на описанных выше условиях, могут использоваться на таможенной территории таможенного союза только физическими лицами, осуществившими их ввоз.

Использование таких транспортных средств для целей, перечисленных в ст. 4 Таможенного кодекса таможенного союза, в силу прямого указания закона, разрешено лишь для декларантов. Возможность пользования транспортными средствами для тех же целей членами семьи декларантов, равно как и иными гражданами, таможенным законодательством не допускается без таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей (за исключением специально оговоренных случаев передачи транспортного средства при необходимости его вывоза за пределы таможенной территории с разрешения таможенного органа).


5. О прекращении существования транспортного средства (его конструктивной гибели) может свидетельствовать невозможность проведения ремонта поврежденного имущества либо превышение стоимости ремонта по отношению к стоимости данного транспортного средства на момент аварии либо равенство этих стоимостей


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 мая 2016 г. N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства" (пункт 37)

Оценивая обоснованность отказа таможенного органа в признании факта аварии, судам необходимо исходить из того, что о прекращении существования транспортного средства (его конструктивной гибели) может свидетельствовать невозможность проведения ремонта поврежденного имущества либо превышение стоимости ремонта по отношению к стоимости данного транспортного средства на момент аварии либо равенство этих стоимостей.


6. Обстоятельством, исключающим обязанность по уплате таможенных платежей, может признаваться неправомерное завладение (хищение, угон) транспортным средством, в результате которого невозможен его обязательный вывоз


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 мая 2016 г. N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства" (пункт 37)

Обстоятельством, исключающим обязанность по уплате таможенных платежей, также может признаваться неправомерное завладение (хищение, угон) транспортным средством, в результате которого невозможен его обязательный вывоз.


7. Суд проверить, обращалось ли лицо в компетентные органы по факту хищения (угона) транспортного средства, учитывать сведения, характеризующие потерпевшего, принимать во внимание частоту угонов (хищений) ввозимых им транспортных средств


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 мая 2016 г. N 18 "О некоторых вопросах применения судами таможенного законодательства" (пункт 37)

Судам необходимо проверять, обращалось ли лицо в компетентные органы по факту хищения (угона) транспортного средства, а также выяснять иные обстоятельства, связанные с выбытием транспортного средства из владения декларанта, в том числе учитывать сведения, характеризующие потерпевшего, принимать во внимание частоту угонов (хищений) ввозимых им транспортных средств.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


В "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Таможенного кодекса Таможенного союза.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2018 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Таможенный кодекс Таможенного союза" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Безверховой, А. Вавиловым, А. Горбуновым, Н. Давлетовой, Н. Даниловой, Е. Ефимовой, Н. Королевой, Е. Костиковой, С. Кошелевым, Ю. Красновой, М. Крымкиной, В. Куличенко, М. Михайлевской, А. Назаровой, Т. Самсоновой, Е. Филипповой, О. Являнской.